Постное меню
В течение года христиане несколько раз отказываются от мясной пищи и составляют для себя постное меню с рецептами на каждый день и праздники. В зависимости от поста на рацион накладываются различные по степени строгости ограничения. Однако всегда из постной кухни исключается такая еда, как молочные продукты, мясо любых сортов и колбасные изделия, а также яйца. Порой не допускается использование масла и рыбы. Неудивительно, что приверженцам христианства оказывается крайне сложно питаться вкусно, разнообразно, полноценно, не нарушая при этом церковных предписаний. В этом им помогут рецепты постных блюд из данного раздела, которые сопровождаются пошаговыми фотографиями, а значит, получаются быстрыми и вкусными!
На самом деле всё совсем не так страшно и сложно, как может показаться тем, кто соблюдает пост впервые. Постный рацион вполне можно сделать вкусным и разнообразным. Так, в постное меню на каждый день можно включить простые и вкусные блюда:
- первые блюда на овощных и грибных бульонах;
- всевозможные каши на воде;
- десерт из фруктов с орехами и ягодами;
- постную выпечку, включая печенье, хлеб, торты;
- кисели без молока;
- разнообразные овощные рагу.
Казалось бы, разве может быть первое блюдо без мяса и рыбы густым и наваристым? Да, тому подтверждением служат постные рецепты, позволяющие приготовить супы, щи, рассольники, свекольники, солянки и т.д. в дни поста.
Не менее разнообразной получается и подборка вторых блюд в Великий пост. В это постное меню можно включить ризотто, каши с грибами или сухофруктами, постные голубцы и вареники, перлотто, сладкий плов или вариацию плова с грибами. Невероятно разнообразны блюда с фасолью, горохом, чечевицей. Настоящим спасением окажутся грибы. Они придадут блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат.
Разнообразные салаты и закуски тоже могут быть постными – в нашем разделе представлено множество таких пошаговых рецептов с фото. Сделать их можно с маринованными и свежими овощами: огурцами, капустой, морковью, свеклой. Всё это можно комбинировать со спаржей, орехами, морской капустой, имбирем и т. д. — это быстро и вкусно!
Постное меню – это еще и большое разнообразие выпечки, начиная от тортов с блинами и заканчивая кексами с сухофруктами, лепешками, лавашами на воде. Можно испечь коржики, пирожки, пироги, рулетики, коврижки. Всё это разнообразие всегда можно разбавить маком, медом, корицей, кунжутом. В качестве пресных начинок можно использовать грибы, картошку, зелень, капусту. Это тоже постная еда. Получается весьма и весьма аппетитно!
Так что постное питание вполне может быть интересным, сытным, разнообразным, если каждый день брать по рецепту из нашего раздела. Голодать в Великий пост точно не придется, а постные рецепты с фото есть тут!