Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как приготовить сейтан. Некоторые начинающие кулинары и вовсе слышат о таком блюде впервые. Что же такое сейтан? К какой кухне мира относится блюдо с оригинальным названием? Как его готовят и с чем едят? Сейтан – это лакомство, относящееся к повседневной индийской кухне. Часто его именуют вегетарианским мясом, поскольку в нем содержится рекордное количество белка. Однако таким блюдом разнообразить свой рацион могут не только те, кто отказался от мяса и ищет ему достойные аналоги. Такую кулинарную композицию родом из восточной Азии можно делать и в пост. Варить оригинальное лакомство можно в самых разных бульонах. Оно получается очень душистым и сытным в томатных, грибных и других отварах, а хранить готовый продукт можно без риска до 14 суток.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить сейтан, как в Индии, потребуется использовать вот такие продукты, которые без труда можно отыскать и купить и в российских магазинах:
- соевый соус – 60 мл;
- мука в/с – 240 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 160 мл;
- куркума – ½ ч. л.;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- кориандр – ½ ч. л.;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – 1 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка.
Как самостоятельно приготовить сейтан
Как вы могли заметить, в состав сейтана по-индийски входит очень мало компонентов. В основном это приправы и специи. Так что никаких сложностей с приготовлением вегетарианского мяса на восточный манер у вас возникнуть не должно. Если вы опасаетесь сбиться в очередности и последовательности действий в процессе готовки, то воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом с фото. Не менее полезными окажутся и видео-инструкции, представленные ниже.
- Итак, приступим? Первым делом потребуется подготовить глубокую миску для замешивания теста. В емкость следует просеять муку. Перед тем, как вы начнете этим заниматься, поставьте подогреваться питьевую хорошо отфильтрованную воду.
-
Теплая жидкость тонкой струйкой вливается в просеянную муку. Всё нужно основательно перемешать ложкой. Когда основная масса разойдется, следует переходить к ручному замешиванию массы.
-
Необходимо очень быстро вымесить мягкое и эластичное тесто. К рукам оно липнуть не должно. Масса прикрывается чистым и сухим кухонным полотенцем. В таком виде ей нужно дать примерно полчаса на так называемый отдых.
-
Потом тесто перекладывается в свободную миску. Всё заливается холодной и чистой водой. В таком виде тесто должно простоять еще около получаса, чтобы из него вышла основная часть крахмала.
-
Далее самый интересный и необычный этап приготовления сейтана. Тесто потребуется вымесить прямо в той воде, которой оно залито. Эта процедура даже более напоминает стирку. Можно перенести тесто под кран и включить холодную воду. Потребуется просто вымывать или стирать тесто. При этом очень важно постоянно менять воду. Необходимо это делать до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. В результате получится масса, которая по всему напоминает мягкую и податливую губку.
-
Далее нужно подготовить бульон, чтобы сварить наш сейтан. Вот тут-то и пригодится весь тот богатый набор пряностей, что был указан в рецепте выше. Тот объем специй, что приведен там, обычно используется на 1 литр питьевой воды. Также на этом этапе можно разнообразить бульон сухими овощами или грибами. Когда бульон закипит, в него необходимо переложить тесто и проварить его около 30 минут.
-
Чтобы сейтан основательно пропитался бульоном, в нем его стоит оставить еще на 24 часа. Потом тесто извлекается из отвара, режется и раскладывается на порционные тарелки. Можно подать с ним овощи или рис. Часто сейтан поджаривают.
Вот и готово чудесное постное блюдо, которое так популярно в Индии!
Видео-рецепты
Чтобы приготовление сейтана по-индийски не вызывало проблем, стоит воспользоваться наглядными видео-инструкциями. Такие рекомендации позволят вам не путаться в очередности действий и познакомят с некоторыми хитростями готовки этого восточного вегетарианского мяса: