Постный гороховый суп
Необычайно питательным и вкусным получается постный гороховый суп даже без мяса или копчёных продуктов. Если использовать в качестве одного из ингредиентов кокосовое молоко, которое, кстати, можно мирянам в пост, то можно приготовить необычайно нежное первое блюдо с кремовой бархатистой консистенцией. Гармоничное сочетание гороха, тыквы, других овощей и специй получается невероятно аппетитным, а украсить похлёбку можно ярким зелёным луком. Это невероятно питательно и вкусно! Такой согревающий крем-суп станет настоящим спасением не только в пост, но и в другое время, когда хочется чего-то особенно вкусного!
На заметку! Количество тыквы указано в очищенном виде. Употребление кокосового молока в пост допустимо, так как это – продукт растительного происхождения. Кстати, миряне могут разбавить свой рацион в этот период ещё соевым или миндальным молоком. Эти напитки не являются скоромными.
- Колотый желтый горох 400 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Тыква 300 гр
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус 4 ст. л.
- Карри 2 ч. л.
- Кокосовое молоко 1 б.
- Перец чили 1 щеп.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Соль по вкусу
Калории: 51.2 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.7 г
-
Подготовить все ингредиенты.
-
Отбросить жёлтый колотый горох на сито. Промыть его несколько раз в проточной воде.
-
Переложить продукт в кастрюлю. Залить 1.5 л питьевой воды комнатной температуры. Отправить на слабый огонь.
-
Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Стоит заняться овощами. Очистить морковь и промыть её в проточной воде. Порезать овощ половинками кружочков. Порезать кубиками тыкву.
-
Очистить репчатый лук. Тоже ополоснуть его в воде. Достаточно мелко ножом нашинковать овощи.
-
Как только горох закипит, отправить к нему морковную нарезку и тыкву. Варить продукты после повторного закипания около получаса на медленном огне.
-
В это время разогреть сковороду с растительным маслом (его достаточно совсем немного). В разогретую массу отправить луковую нарезку. Слегка обжарить.
-
Когда лук станет золотистым, добавить к нему томатный соус.
-
Всё тщательно перемешать. Всыпать часть специй. Ещё раз всё перемешать. Протушить буквально 1 минуту и снять с плиты.
-
Дождаться готовности гороха и моркови. Отправить в суп зажарку. Довести до кипения повторно. Всыпать оставшиеся специи.
-
Добавить в постный гороховый суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать. Перебить погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
-
Постный гороховый суп посолить. Проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
-
Остается только ополоснуть и порезать небольшими колечками зелёный лук. Готовый крем-суп из гороха и тыквы переливается по отдельным тарелкам и украшается зеленой нарезкой. Получается такое постное первое блюдо не только очень аппетитным и привлекательным внешне, но ещё и невероятно вкусным и полезным. Это как раз именно то, что нужно в пост!
Сытный, питательный и согревающий суп, в составе которого нет мяса, копчёностей или других скоромных продуктов, получается необычайно нежным и изысканным. Наверняка такая похлебка станет одной из самых любимых в вашей семье и варить её вы будете не только в пост!