Нежный, аппетитный, очень плотный постный гороховый суп в мультиварке сварить сможет каждый кулинар. Эта гастрономическая задача на самом деле не вызывает каких-то особенных сложностей. Ваша задача – просто подготовить ингредиенты, отправить их в чашу мультиварки, задать определённый режим и дождаться звукового сигнала. Тем временем вы можете сварить второе или приготовить десерт. Такой рецепт окажется настоящим спасением для многих хозяюшек не только в пост, но и в обычные дни. Ведь даже без мяса эта похлёбка получается на удивление сытной!
Постный гороховый суп в мультиварке
- Колотый желтый горох 1 ст.
- Вода 5 ст.
- Картофель 5 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Специи для супа 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сухарики, зелень для украшения
Калории: 51.2 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.7 г
-
Подготовить все необходимые ингредиенты.
-
Первым делом заняться горохом. Отмерить бобы в необходимом количестве, перебрать их.
-
До светлой воды промыть горох. Пересыпать его в глубокую тарелку. Залить кипятком. Оставить в таком виде минимум на 30-40 минут.
-
Заняться овощами.
-
Картофель потребуется очистить и промыть в воде. Клубни порезать небольшими кубиками. Очистить морковь. Её тоже рекомендуется ополоснуть в проточной воде. Натереть овощ на тёрке. Также надо подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в воде. Немного обсушить. Мелко нашинковать лук.
-
Чашу мультиварки установить в прибор. Влить в ёмкость 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Задать режим «Жарка». Таймер установить на 10 минут.
-
Пусть чаша нагреется в течение пары минут. Отправить в ёмкость для мультиварки луковую шинковку и морковную стружку. Всё перемешать.
-
Добавить к овощной смеси специи для горохового супа. Благодаря им постное первое блюдо приобретёт насыщенный вкус, а его аромат станет более ярким и выразительным. Жарить овощи до тех пор, пока не сработает таймер. Но не забывайте периодически помешивать состав.
-
Тем временем слить с гороха воду.
-
Кубики сырого картофеля и бобы отправить в ёмкость для мультиварки к овощной зажарке. Полученную смесь посолить по вкусу. Всё как следует перемешать.
-
Залить все компоненты для постного супа горячей водой.
-
Крышку мультиварки закрыть. Включить программу «Тушение». В данном случае она больше подходит, чем режим «Супы». Задать таймер на 2 часа. Этого времени окажется достаточным, чтобы горох хорошо сварился.
-
Когда похлёбка немного остынет, можно перелить её в чашу блендера и превратить в пюре. Это требование не является обязательным, но именно такой приём позволит вам добиться особенно плотной, нежной, бархатистой текстуры постного горохового супчика, сваренного в мультиварке.
Готово! Приятного аппетита! Как вы могли заметить сами, процесс приготовления горохового супа без мяса и копчёных продуктов в мультиварке – это совсем несложно!