Содержание
Что можно есть в Пост перед Пасхой, а что нельзя
Великий семинедельный Пост перед Пасхой вносит множество ограничений в привычное течение жизни. К примеру, запрещено использовать нецензурную брань, плохо думать о людях или желать им горестей. Но куда важнее соблюдать гастрономические наставления. А многие между тем даже и не знают, что можно и что нельзя есть в Пост перед Пасхой. К числу запрещенных продуктов относятся:- мясо (свинина, курица, говядина, баранина и т.д.)
- яйца в любом виде
- молочные продукты (сливки, творог, молоко, кефир, йогурты и т.д.)
- сливочное масло (растительное масло в отдельные дни является исключением)
- рыба (кроме Благовещенья и Вербного воскресенья)
- алкоголь (в воскресенье разрешено виноградное вино)
- овощи, фрукты, орехи, сухие и мороженные грибы
- супы и борщи без запрещенных ингредиентов
- крупы и макароны без масла
- капусту и бобы
- сухое печенье, белый и черный хлеб
- варенье, джемы, соки
- консервацию, соления
- зелень
Что первым есть на Пасху?
С окончание строгого Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова. С ним связано множество христианских примет и традиций. К примеру, выпекание куличей, плетение пасхального венка или преподнесение медового горшка умершим предкам. При этом, даже проведение застолья граничит с определенными нормами. Что первым есть на Пасху? Почему едят пасху и куличи? Можно ли готовить и есть пасху у католиков? Эти и многие другие нюансы лучше узнать до наступления великого дня. Один из самых неоднозначных вопросов касается еды, которую стоит есть первой. С течением времени путаница разрешилась и стало все предельно ясно. Пасхальные продукты, как и любые другие, нельзя употреблять в пищу до окончания ночного богослужения. То есть куличи, пасхи и крашенки стоит подавать к столу не ночью или с утра пораньше, а только после церковного освящение. А первым есть на Пасху рекомендуется именно окрашенное яйцо, являющееся главным символом праздника.Почему едят пасху: история традиции
Творожная пасха — особенное блюдо из свежайших продуктов, которое по традиции готовят лишь один раз в году — в день Воскресения Христова. Согласно истории пасхального кулича, такой обычай присущ жителям центральной и северной России. В южной часть и в Украине в качестве пасхи используют сладкий хлеб — кулич. Творожной пасхе характерна форма усеченной пирамиды, являющейся символом Гроба Господня. В ходе ее приготовления использовали специальные деревянные формы с трафаретами. Сегодня для формирования пасхи применяют любую другую посуду подходящей формы, порой даже чистые цветочные горшки. Как правило, на верхней грани пасхи отпечатывают буквы «ХВ», как приветствие с воскрешением Христа. На боковых гранях — крест, трость, проросшие зерна, ростки, цветы и т.д. Вместе с остальной символической едой (куличами, крашенными яйцами, бабками и т.д.) пасху освящают в храме и преподносят к столу в качестве символа возрождения новой жизни и вечного процветания. Поэтому есть пасху перед Пасхой нельзя. Как сделать вашу пасху или кулич самым красивым смотрите здесь.Что едят на Пасху: рецепты с фото
Творожная пасха, пышный кулич и крашенные яйца — обязательные атрибуты на праздничном столе. Их все знают и отлично помнят. Но что еще едят во время Пасхи? Ведь разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд вводит в ступор, особенно по окончанию строгого Поста с его суровыми ограничением. Чтобы облегчить вам организацию праздничного стола, мы подобрали перечень вкусных и аппетитных яств. Начните подготовку пиршества с Царской пасхи. Это великолепное праздничное кушанье, о котором стоит позаботится заранее. Рецепт найдется здесь. В качестве мясных блюд лучше выбрать что-нибудь сытное, но не жирное. После длительного воздержания от животной пищи нельзя слишком перегружать организм. Идеальные варианты — паштеты из печени или нежирное мясо, тушенное с грибами. Рецепты пасхальных мясных блюд найдутся здесь. Что еще едят на Пасху? Особое место на пасхальном столе занимают рыбные кушанья. Нежная кулебяка с лососем или рыбным фаршем обязательно понравится всем членам семьи. Как ее приготовить смотрите здесь. Среди холодных блюд особой популярностью пользуется теплый салат с грудинкой и фасолью. Он невероятно вкусный, полезный и питательный. Любителям более утонченной пищи понравится салат со спаржей и томатами или с яблоками и овощами. Их рецептура здесь. Гвоздем программы обязательно станет пасхальный торт: нежный, воздушный, деликатный. Над его приготовлением придется потрудится, но результат превзойдет любые ожидания. Рецепт смотрите здесь. Как оригинально покрасить яйца к Пасхе, смотри здесь. Что едят в Пасху и перед Пасхой в Пост, знает далеко не каждый человек. Зачастую праздничное застолье превращается в роскошное пиршество, с лихвой переполненное долгожданными мясными, рыбными и молочными кушаньями. Не мудрено, ведь после такой длительной диеты сложно отказать себе в удовольствии. Но рамки все же надо знать!Читайте также: пошаговый рецепт царской пасхи