Меню на Пасху
В преддверии великого православного праздника хозяюшки ищут рецепты блюд на Пасху для всей семьи и гостей. Действительно, эта дата, которая приходится на один из весенних дней, считается очень значимой для православных мирян. Именно потому к светлому празднику не принято делать скромных лакомств. Хозяюшки не скупятся на продукты, выбирая самые качественные и вкусные для праздничных блюд на пасхальный стол.
Итак, каким же может быть меню на Пасху, рецепты каких блюд стоит взять на вооружение? Есть несколько кушаний, без которых сложно представить этот светлый и торжественный день. Основными символами стола на Пасху стали крашеные яйца, кулич и творожная пасха: их рецепты с фото помогут вам приготовить настоящие православные лакомства для мирян.
Как правило, верующие люди ходят в церковь с такими блюдами, выстаивают всю службу, чтобы освятить еду, и приносят её домой, а потом подают своим близким и домочадцам.
Аппетитный и нежный кулич пекут по самым разным рецептам. В основе теста может быть пшеничная или овсяная мука, творог, тыква. Принято красить накануне праздника и пасхальные яйца. Основная задача – не просто сделать яйца яркими и красивыми, но и дополнить православной символикой:
- ромбами;
- животными узорами;
- квадратами;
- спиралями;
- растительными орнаментами;
- крестами.
Каждый из символов несёт свою смысловую нагрузку.
Хозяюшки обычно знают об этих традициях, но задумываются, что ещё можно приготовить на Пасху по вкусным рецептам. На самом деле пасхальное меню рекомендуется продумывать заранее, учитывая тот факт, что празднованию этой даты у мирян предшествовал длительный и очень строгий пост. Вот почему по возможности стоит отдать предпочтение питательным, но легким лакомствам. Это очень важно! Поскольку после длительного воздержания от яиц, мяса, молока и прочих скоромных продуктов не стоит сразу же рьяно налегать на тяжёлую и слишком жирную пищу. Оптимально делать не очень калорийные блюда на Пасху.
Если же проблем с пищеварением вы не опасаетесь, то наверняка вам будет интересно, какие праздничные и торжественные блюда обычно готовят на Пасху. Поскольку праздник является закономерным окончанием Великого поста, меню невероятно разнообразно. В него могут входить:
- телятина с овощным гарниром;
- заливной поросёнок;
- разнообразные салаты;
- свиной окорок;
- сыры;
- куриные рулетики;
- рыбные блюда;
- домашние сладости и десерты;
- колбасы;
- пирожки и булочки;
- всевозможные закуски.
Вот только некоторые блюда на пасхальный стол, приготовить их можно по нашим рецептам с фотографиями, что обычно не так уж и сложно! Со светлым праздником Пасхи вас! Христос Воскрес!