Многие считают, что салаты, в состав которых входит жареное мясо, являются калорийными и тяжелыми, однако же это не всегда так. Конечно, мясо не принадлежит к разряду диетических продуктов, но если дополнить его легкими составляющими типа листьев салата, свежих овощей и сочетать с легкой заправкой, то вы получите вполне сбалансированное блюдо.
Содержание
Средиземноморский салат с жареным мясом
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- говядина – около 500 г,
- сыр пармезан или любой другой мягкий сыр – по вкусу,
- болгарский перец – 2 шт.,
- помидорки черри –10 шт.,
- салат-латук – 1 пучок,
- крымский лук – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- оливковое масло – 4 ст. л.,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление салата с жареным мясом осуществляется следующим образом:
- Мясо порежьте полосками. Посыпьте его вашими любимыми специями и выложите на сковородку с раскаленным маслом.
- Обжаривайте, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким.
- Тем временем займитесь подготовкой свежих ингредиентов. Болгарский перец помойте и нарежьте тонкими полосками.
- Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче.
- Лук почистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Если вы используете обычный репчатый лук, его нужно вымочить в воде в течение 10 минут.
- Помидорчики и салат-латук помойте. Листья салата порвите руками.
- Выложите на тарелку лук, салат и помидорчики черри. Перемешайте.
- Натрите сверху на мелкой терке сыр.
- Готовое мясо выложите на отдельную тарелку.
- Болгарский перец и чеснок обжарьте в сковороде, где готовилось мясо до мягкости.
- Добавьте к ним мясо и тщательно перемешайте.
Салат с жареным мясом и шпинатом
С жареным мясом можно приготовить и другие разновидности аппетитных салатов. Одним из таких блюд станет салат с жареным мясом и шпинатом.
Для его приготовления вам потребуется:
- свинина – 500 г;
- молодой шпинат – 1 пучок;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- грибы – 100 г;
- зеленый лук;
- арахисовое масло – 0,5 ст.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- тертый имбирь – 2 ст. л.,
- вода – 3 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свинину нарежьте соломкой, посолите, полейте вином, обсыпьте крахмалом. Оставьте на 10 минут.
- Разогрейте в сковороде 2 ложки арахисового масла и выложите свинину. Обжаривайте ее 3 минуты.
- Грибы нарежьте соломкой.
- Снова разогрейте арахисовое масло и пропассеруйте грибы с мелко нарезанным зеленым луком и болгарским перцем, нарезанным соломкой.
- Смешайте жареные овощи и мясо в глубокой посуде.
- Смешайте рисовый уксус, соевый соус, сахар и воду.
- На разогретом арахисовом масле прожарьте тертый имбирь 30 секунд. Потушив огонь, добавьте смесь уксуса, соевого соуса и четверть стакана арахисового масла. Добавьте к заправке.
- В глубокую миску положите шпинат.
- Сверху выложите мясо и жаренные овощи с грибами и полейте заправкой.
У вас получился вкусный и питательный салат, который, благодаря овощам в его составе, еще и полезен.