Салат «Ташкент»

Наследие СССР ярко отразилось даже на наших современных кулинарных предпочтениях. Во время Советского Союза узбекская кухня очень почиталась, и наглядным тому подтверждением выступает рецепт оригинального салата «Ташкент», который и сегодня часто подаётся в ресторанах. Но приготовить его можно и в домашних условиях. Главное – подготовить редьку. Ведь этот компонент в сочетании с мясом создаёт уникальный, неповторимый вкус.

Классический рецепт салата «Ташкент»

Ниже предложен традиционный рецепт салата «Ташкент», который ярко отражает особенности национальной узбекской кухни. Приготовить его сможет даже начинающий повар.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты потребуются для реализации классического рецепта известного ташкентского салата? Вот список:

  • редька – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу.

На заметку! Классическая интерпретация салата «Ташкент» предполагает использование зелёной, а не чёрной редьки. Также учитывайте, что при желании можно заменить сметану на более привычный майонез.

На одну порцию

  • Калории: 116.9 ккал
  • Белки: 7.39 г
  • Жиры: 7.32 г
  • Углеводы: 4.65 г

Способ приготовления

Сложностей с приготовлением блюда по классическому ташкентскому рецепту обычно не бывает.

  1. Сначала займёмся мясом. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Промыть её. Отправить в слегка подсоленную воду. Отварить до готовности. Остудить.
  2. Очистить репчатый лук. Нашинковать его полукольцами.
  3. В сковороде разогреть растительное очищенное масло. Выложить в него нарезку из лука. Пассеровать до прозрачности. Снять заготовку с плиты. Пусть она немного остынет.
  4. Очистить редьку.
  5. Нарезать её ровной, тонкой, аккуратной соломкой. Также для этого можно воспользоваться специальной тёркой.
  6. Переложить заготовку из редьки на салат «Ташкент» в отдельную миску.
  7. Брусочками нарезать отварную говядину. Отправить мясо к овощной нарезке.
  8. Сюда же выложить пассерованный лук. Масло, на котором он жарился, вылить в эту же смесь.
  9. Заготовку для салата посыпать солью. Можно приправить её молотым чёрным перцем и другими пряностями.
  10. Заправить ингредиенты сметаной или майонезом.

Всё перемешать и разложить по индивидуальным салатницам. Подавать блюдо узбекской кухни рекомендуется с измельчённой зеленью.

Необычный рецепт салата «Ташкент» — с редькой дайкон и яйцом

Есть и другая интерпретация популярного салата. Закуску «Ташкент» можно приготовить с редькой дайкон и отварным яйцом. Получается свежий и нетривиальный вкус!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам нужно использовать вот такие ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • редька дайкон – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 110.82 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 3.2 г

Способ приготовления

Существует и другой ташкентский рецепт популярного салата. Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование редьки дайкон и сваренных вкрутую куриных яиц.

  1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Мясо тщательно промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вкрутую сварить куриные яйца.
  2. Теперь – редька. Её потребуется очистить. Натереть на крупной тёрке. Переложить в свободную миску. Залить холодной водой. Достаточно 1 ст. Оставить на полчаса. Потом жидкость слить, а овощную стружку – отжать.
  3. Варёное мясо порезать кусочками. Смешать говядину с редькой.
  4. Очистить репчатый лук. Следуя пошаговому рецепту с фото, пассеровать его на растительном масле без запаха. Остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Варёные куриные яйца очистить. Порезать их не слишком крупно. Промыть свежую зелень. Обсушить её. Измельчить. Отправить эти заготовки к остальным составляющим блюда. Всыпать соль. Приправить чёрным молотым перцем. Заправить сметаной. Перемешать как следует.

На заметку! При желании предложенный вариант заправки можно заменить на более привычный майонез.

Вот и всё! Наш салат «Ташкент» готов. Он буквально просится на стол.

Очень вкусный рецепт салата «Ташкент» — готовим с яблоком

Не менее аппетитным получается салат «Ташкент», если приготовить его с маргеланской редькой и яблоком. Этот рецепт предлагает и необычный вариант заправки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного блюда нужны такие продукты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • говядина – 150 г;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кинза – 2 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сироп шиповника – 1 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 102 ккал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 8.6 г

Способ приготовления

С приготовлением оригинальной версии вкусного и сочного салата у вас точно не возникнет проблем.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты, которые входят в состав этого салата.
  2. Нашинковать лук очень-очень тонко. Переложить его в отдельную плошку. Полить лук сиропом шиповника и лимонным соком. Оставить на 15 минут.
  3. Пока маринуется лук, подготовим остальные компоненты. Соломкой нарезать перец. Берём редьку. Одной штуки на салатик более чем достаточно. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить перчик и редьку к маринованному луку.
  4. Говядину отварить до готовности. Нарезать мясо небольшими брусочками. Нашинковать соломкой яблоко кисло-сладкого сорта. Отправить говяжью нарезку и фрукты к остальным компонентам салата.
  5. Полить составляющие вкусного блюда соевым соусом.
  6. Добавить в салатик растительное масло. Всыпать немного молотого перца.
  7. Основательно перемешать все компоненты.
  8. Отправить блюдо в холодильник. Оно должно настояться не менее 20 минут.

Готово! Такая интерпретация салатика «Ташкент» придётся по душе истинным гурманам. Блюдо рекомендуется украсить веточками кинзы (2-3 штуки) и зёрнами граната. Такой вариант отличается не только оригинальным вкусом, но и праздничным внешним видом.

Упрощенный рецепт – делаем лёгкий салат «Ташкент»

Очень сочным и вкусным получается салат под звучным названием «Ташкент», если приготовить его по упрощённому рецепту. Как это сделать? Ниже есть пошаговые рекомендации с фото. Просто следуйте им – и у вас не возникнет проблем с приготовлением блюда.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Какие же продукты будем использовать? Нужно подготовить такой набор:

  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 157.87 ккал
  • Белки: 9.57 г
  • Жиры: 12.22 г
  • Углеводы: 2.48 г

Способ приготовления

«Ташкент» — сытный и простой салат, если делать его по предложенному ниже рецепту.

  1. Начнём приготовление лакомства с подготовки говяжьей вырезки. 300 граммов мяса нужно отварить до готовности в воде с добавлением 5 гр соли. Остудить. Нашинковать говяжье филе аккуратной соломкой.
  2. Свежие огурцы вымыть. Обсушить. Настругать ровными слайсами.
  3. Очистить лук. Нашинковать полукольцами.
  4. Теперь можно приступать к сборке салата. Для этого берём простое плоское блюдо. На нём делаем сеточку из майонеза (всего несколько граммов).
  5. На заготовку из майонеза равномерно распределяем кусочки говяжьего мяса, огурцы и лук.

На заметку! Чтобы максимально приблизиться к классической вариации закуски, лук рекомендуется пассеровать на растительном масле (10-20 гр).

Остается сверху полить салат майонезом. Слегка посыпать солью и специями. Рекомендуется украсить его гранатовыми зёрнами и свежей зеленью.

Как приготовить салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами

Если вы решили порадовать близких необычным блюдом, сделайте салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами. Это просто феерия вкуса!

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам нужно использовать следующие составляющие:

  • куриная грудка – 150 г;
  • редька – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • бальзамик – 1 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

Обратите внимание! Курицу лучше заранее отварить. Определить количество лука просто. 150 граммов = 2 шт. Майонез или сметану добавлять не нужно. Соль тоже не пригодится, так как её роль выполнит соевый соус.

На одну порцию

  • Калории: 103.41 ккал
  • Белки: 5.88 г
  • Жиры: 5.47 г
  • Углеводы: 7.96 г

Способ приготовления

С приготовлением такой необычной версии салата «Ташкент» справиться несложно. Просто выполняйте все рекомендации.

  1. Разобрать на волокна 150 граммов варёной куриной грудки. Смешать соевый соус, мёд, бальзамик, винный уксус. Полученным маринадом залить мясо. Оставить минимум на час, чтобы оно основательно пропиталось этой смесью.
  2. Очистить 150 гр лука. Нарезать полукольцами. До мягкости пассеровать его на растительном масле. Можно слегка посыпать его солью, чтобы стал сочнее.
  3. Промыть 100 граммов любых грибов. Нарезать соломкой. Отправить к луку. Жарить до готовности.
  4. Очистить редьку. Натереть на тёрке для корейских салатов. Присолить. Отставить на 5 минут, после чего слегка отжать.
  5. Смешать редьку с зажаркой из лука и грибов. Выложить на плоское блюдо.
  6. Сверху распределить курицу. Украсить свежей измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

«Ташкент» — удивительно вкусный салат, готовить который можно по-разному. В этом вам помогут не только пошаговые фото-рецепты, но и видео-подборка:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector