Наследие СССР ярко отразилось даже на наших современных кулинарных предпочтениях. Во время Советского Союза узбекская кухня очень почиталась, и наглядным тому подтверждением выступает рецепт оригинального салата «Ташкент», который и сегодня часто подаётся в ресторанах. Но приготовить его можно и в домашних условиях. Главное – подготовить редьку. Ведь этот компонент в сочетании с мясом создаёт уникальный, неповторимый вкус.
- Классический рецепт салата «Ташкент»
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Необычный рецепт салата «Ташкент» — с редькой дайкон и яйцом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Очень вкусный рецепт салата «Ташкент» — готовим с яблоком
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Упрощенный рецепт – делаем лёгкий салат «Ташкент»
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Классический рецепт салата «Ташкент»
Ниже предложен традиционный рецепт салата «Ташкент», который ярко отражает особенности национальной узбекской кухни. Приготовить его сможет даже начинающий повар.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Какие же ингредиенты потребуются для реализации классического рецепта известного ташкентского салата? Вот список:
- редька – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- говядина – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- пряности – по вкусу.
На заметку! Классическая интерпретация салата «Ташкент» предполагает использование зелёной, а не чёрной редьки. Также учитывайте, что при желании можно заменить сметану на более привычный майонез.
На одну порцию
- Калории: 116.9 ккал
- Белки: 7.39 г
- Жиры: 7.32 г
- Углеводы: 4.65 г
Способ приготовления
Сложностей с приготовлением блюда по классическому ташкентскому рецепту обычно не бывает.
- Сначала займёмся мясом. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Промыть её. Отправить в слегка подсоленную воду. Отварить до готовности. Остудить.
- Очистить репчатый лук. Нашинковать его полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное очищенное масло. Выложить в него нарезку из лука. Пассеровать до прозрачности. Снять заготовку с плиты. Пусть она немного остынет.
- Очистить редьку.
- Нарезать её ровной, тонкой, аккуратной соломкой. Также для этого можно воспользоваться специальной тёркой.
- Переложить заготовку из редьки на салат «Ташкент» в отдельную миску.
- Брусочками нарезать отварную говядину. Отправить мясо к овощной нарезке.
- Сюда же выложить пассерованный лук. Масло, на котором он жарился, вылить в эту же смесь.
- Заготовку для салата посыпать солью. Можно приправить её молотым чёрным перцем и другими пряностями.
- Заправить ингредиенты сметаной или майонезом.
Всё перемешать и разложить по индивидуальным салатницам. Подавать блюдо узбекской кухни рекомендуется с измельчённой зеленью.
Необычный рецепт салата «Ташкент» — с редькой дайкон и яйцом
Есть и другая интерпретация популярного салата. Закуску «Ташкент» можно приготовить с редькой дайкон и отварным яйцом. Получается свежий и нетривиальный вкус!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам нужно использовать вот такие ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кинза – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- редька дайкон – 500 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец чёрный – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 110.82 ккал
- Белки: 6.3 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 3.2 г
Способ приготовления
Существует и другой ташкентский рецепт популярного салата. Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование редьки дайкон и сваренных вкрутую куриных яиц.
- Первым делом займёмся подготовкой говядины. Мясо тщательно промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вкрутую сварить куриные яйца.
- Теперь – редька. Её потребуется очистить. Натереть на крупной тёрке. Переложить в свободную миску. Залить холодной водой. Достаточно 1 ст. Оставить на полчаса. Потом жидкость слить, а овощную стружку – отжать.
- Варёное мясо порезать кусочками. Смешать говядину с редькой.
- Очистить репчатый лук. Следуя пошаговому рецепту с фото, пассеровать его на растительном масле без запаха. Остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
- Варёные куриные яйца очистить. Порезать их не слишком крупно. Промыть свежую зелень. Обсушить её. Измельчить. Отправить эти заготовки к остальным составляющим блюда. Всыпать соль. Приправить чёрным молотым перцем. Заправить сметаной. Перемешать как следует.
На заметку! При желании предложенный вариант заправки можно заменить на более привычный майонез.
Вот и всё! Наш салат «Ташкент» готов. Он буквально просится на стол.
Очень вкусный рецепт салата «Ташкент» — готовим с яблоком
Не менее аппетитным получается салат «Ташкент», если приготовить его с маргеланской редькой и яблоком. Этот рецепт предлагает и необычный вариант заправки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного блюда нужны такие продукты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- говядина – 150 г;
- перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кинза – 2 веточки;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сироп шиповника – 1 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 102 ккал
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 4.9 г
- Углеводы: 8.6 г
Способ приготовления
С приготовлением оригинальной версии вкусного и сочного салата у вас точно не возникнет проблем.
- Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты, которые входят в состав этого салата.
- Нашинковать лук очень-очень тонко. Переложить его в отдельную плошку. Полить лук сиропом шиповника и лимонным соком. Оставить на 15 минут.
- Пока маринуется лук, подготовим остальные компоненты. Соломкой нарезать перец. Берём редьку. Одной штуки на салатик более чем достаточно. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить перчик и редьку к маринованному луку.
- Говядину отварить до готовности. Нарезать мясо небольшими брусочками. Нашинковать соломкой яблоко кисло-сладкого сорта. Отправить говяжью нарезку и фрукты к остальным компонентам салата.
- Полить составляющие вкусного блюда соевым соусом.
- Добавить в салатик растительное масло. Всыпать немного молотого перца.
- Основательно перемешать все компоненты.
- Отправить блюдо в холодильник. Оно должно настояться не менее 20 минут.
Готово! Такая интерпретация салатика «Ташкент» придётся по душе истинным гурманам. Блюдо рекомендуется украсить веточками кинзы (2-3 штуки) и зёрнами граната. Такой вариант отличается не только оригинальным вкусом, но и праздничным внешним видом.
Упрощенный рецепт – делаем лёгкий салат «Ташкент»
Очень сочным и вкусным получается салат под звучным названием «Ташкент», если приготовить его по упрощённому рецепту. Как это сделать? Ниже есть пошаговые рекомендации с фото. Просто следуйте им – и у вас не возникнет проблем с приготовлением блюда.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Какие же продукты будем использовать? Нужно подготовить такой набор:
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- майонез – 60 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 157.87 ккал
- Белки: 9.57 г
- Жиры: 12.22 г
- Углеводы: 2.48 г
Способ приготовления
«Ташкент» — сытный и простой салат, если делать его по предложенному ниже рецепту.
- Начнём приготовление лакомства с подготовки говяжьей вырезки. 300 граммов мяса нужно отварить до готовности в воде с добавлением 5 гр соли. Остудить. Нашинковать говяжье филе аккуратной соломкой.
- Свежие огурцы вымыть. Обсушить. Настругать ровными слайсами.
- Очистить лук. Нашинковать полукольцами.
- Теперь можно приступать к сборке салата. Для этого берём простое плоское блюдо. На нём делаем сеточку из майонеза (всего несколько граммов).
- На заготовку из майонеза равномерно распределяем кусочки говяжьего мяса, огурцы и лук.
На заметку! Чтобы максимально приблизиться к классической вариации закуски, лук рекомендуется пассеровать на растительном масле (10-20 гр).
Остается сверху полить салат майонезом. Слегка посыпать солью и специями. Рекомендуется украсить его гранатовыми зёрнами и свежей зеленью.
Как приготовить салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами
Если вы решили порадовать близких необычным блюдом, сделайте салат «Ташкент» с редькой, курицей и грибами. Это просто феерия вкуса!
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам нужно использовать следующие составляющие:
- куриная грудка – 150 г;
- редька – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- грибы – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- молотый перец чёрный – по вкусу.
Обратите внимание! Курицу лучше заранее отварить. Определить количество лука просто. 150 граммов = 2 шт. Майонез или сметану добавлять не нужно. Соль тоже не пригодится, так как её роль выполнит соевый соус.
На одну порцию
- Калории: 103.41 ккал
- Белки: 5.88 г
- Жиры: 5.47 г
- Углеводы: 7.96 г
Способ приготовления
С приготовлением такой необычной версии салата «Ташкент» справиться несложно. Просто выполняйте все рекомендации.
- Разобрать на волокна 150 граммов варёной куриной грудки. Смешать соевый соус, мёд, бальзамик, винный уксус. Полученным маринадом залить мясо. Оставить минимум на час, чтобы оно основательно пропиталось этой смесью.
- Очистить 150 гр лука. Нарезать полукольцами. До мягкости пассеровать его на растительном масле. Можно слегка посыпать его солью, чтобы стал сочнее.
- Промыть 100 граммов любых грибов. Нарезать соломкой. Отправить к луку. Жарить до готовности.
- Очистить редьку. Натереть на тёрке для корейских салатов. Присолить. Отставить на 5 минут, после чего слегка отжать.
- Смешать редьку с зажаркой из лука и грибов. Выложить на плоское блюдо.
- Сверху распределить курицу. Украсить свежей измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
«Ташкент» — удивительно вкусный салат, готовить который можно по-разному. В этом вам помогут не только пошаговые фото-рецепты, но и видео-подборка: