![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512617_1.jpg)
На большей части территории России перед днем Христова Воскресения готовят творожные пасхи – что-то вроде плотного пудинга из кисломолочных продуктов, масла и яиц. Десерт пользуется большой популярностью, но рецепт пасхи из сметаны успешно может с ним конкурировать и даже побеждать.
По вкусу сметанная пасха очень похожа на творожную, но куда более нежная и пышная. Ее текстура не имеет зернистости, а очень однородная и просто тает во рту. А главное преимущество пошагового рецепта пасхи из сметаны в том, что приготовить ее намного проще, не нужно готовить целый список продуктов, и справится даже начинающий кулинар.
Время приготовления – 4 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты для сметанной пасхи
Пышный и нежный сметанный десерт не требует чрезвычайных навыков в приготовлении. Даже из кухонной утвари понадобится самый минимум: кастрюля, ложки и специальная форма для творожной пасхи, состоящая из четырех деревянных или пластиковых дощечек. Купить ее можно незадолго до Великодня почти в любом магазине с посудой.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512637_2.jpg)
- сметана высокой жирности – 2 кг;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- курага, изюм, цукаты и орехи – по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается большая пасха весом до 1,5 кг.
Сметану стоит выбирать самую лучшую и свежую, больше всего для рецепта подходит домашний продукт: обычно он куда более жирный и натуральный, чем магазинный, у которого процент жирности больше 30 найти невозможно.
Наполнители и вкусовые добавки – сухофрукты, орехи и семечки – выбирайте по вкусу. Подойдет абсолютно все и в любых количествах.
Пошаговый рецепт пасхи из сметаны с фотографиями
Хоть пошаговый рецепт и не предполагает сложных действий, куда проще и нагляднее будет проиллюстрировать каждый пункт фотографиями. Разберем технологию по пунктам.
- Домашняя сметана очень густая, как в рекламе, где «аж ложка стоит», поэтому ее стоит подогреть на водяной бане или в теплой (не горячей!) духовке, пока она не станет жиже.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512619_3.jpg)
- Дуршлаг застелить марлей, лучше в несколько слоев, и установить над глубокой миской. Оптимально использовать 3-4 слоя или взять простую тонкую хлопчатобумажную ткань.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512627_4.jpg)
- Заливаем сметану в марлю, завязываем ее в узелок и подвешиваем над миской на сутки. Нужно чтобы от сметаны перестала отделяться сыворотка.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512614_5.jpg)
- Когда вся лишняя влага стечет, сметанку надо будет выложить в миску, добавить сахар и ванилин и тщательно вымешать, а лучше даже взбить миксером до полного растворения песчинок. Важно не перестараться и не взбить масло. По желанию именно на этом этапе стоит добавить сухофрукты и орехи.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512585_6.jpg)
- Собрать и застелить марлей форму. Выложить сметанный состав в нее и тщательно утрамбовать. Установить гнет около 1 кг часа на 3-4 и отправить пасху застывать в холодное место.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512573_7.jpg)
- По истечении срока пасочницу можно разобрать, а сам десерт можно просто выставить на блюдо или дополнительно украсить по своему вкусу. Для этих целей подойдут цукаты, сухофрукты, свежие фрукты или листочки мяты.
![Сметанная пасха 1520512637_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12360-1520512593_8.jpg)
Как видно из пошагового рецепта сметанной пасхи, ничего сложного в приготовлении традиционного праздничного десерта нет. Единственное, что стоит понимать – для достижения достойного результата, который удивит и порадует ваших близких, нужно очень тщательно подойти к выбору главного и почти единственного ингредиента, а также иметь в запасе хотя бы 1,5 дня.
И все-таки церковь советует заниматься приготовлением куличей и пасх в четверг, чтобы конец страстной недели посвятить молитвам. К слову, во время приготовления пасхи из сметаны тоже стоит думать только о хорошем или молиться – тогда десерт будет иметь и большое духовное назначение.