Традиционный сдобный кулич с творогом
Традиционный кулич всегда готовится на дрожжевом тесте. Однако сдобу разбавляют дополнительными ингредиентами: сметаной или творогом. Дрожжевое тесто с творогом получается более воздушным, вкусным и нежным. Сегодня приготовим пасхальный кулич как раз на таком тесте.
Как испечь сдобный творожный кулич на Пасху: пошаговый рецепт приготовления традиционного кулича на дрожжевом тесте с творогом (фото и БЖУ)
Рецепт сдобного кулича с творогом
Из указанного количества теста получается три кулича по 450-500 грамм. Плюс данного рецепта в том, что тесто готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. Красивый воздушный кулич получится даже у новичков.
- Мука 700 гр
- Молоко теплое 100 мл
- Вода теплая 100 мл
- Творог 150 гр
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Дрожжи сухие 8 гр
- Изюм темный 150 гр
- Ванилин 1/3 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Калории: 292.2 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 48.9 г
-
Смешайте воду и молоко (теплые). Добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и дрожжи. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут до появления пенки.
-
Пока опара подходит, подготовьте творог. Если он крупнозернистый, то его нужно перетереть через сито.
-
Взбейте яйца с сахаром и солью блендером до однородности.
-
Ко взбитым яйцам добавьте творог и снова взбейте.
-
Размягченное сливочное масло добавьте к творожно-яичной смеси. Следом добавьте подошедшую опару.
-
Пшеничную муку просейте и порционно добавляйте в миску. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками.
-
Тесто должно получиться нежным, мягким. Легкое прилипание к рукам — это нормально. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, закройте полотенцем и отправьте в тепло на 2 часа..
-
Пока тесто подходит, промойте и залейте изюм кипятком на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, посыпьте изюм мукой.
-
Тесто увеличилось в 2-3 раза. Добавьте в него изюм и дайте еще немного подойти.
-
Разложите по формочкам, заполняя их только на 1/3 объема. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
-
Тесто подошло, увеличившись в два раза.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич около 30-40 минут. Готовность определяйте сухой шпажкой.
-
Покройте сдобный кулич с творогом глазурью, украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с творогом готов. Ароматный, воздушный и очень вкусный кулич станет настоящем украшением праздничного стола на Пасху. Приятного аппетита!