Есть несколько закусок, которые стали на наших столах традиционными практически в любой праздник, но даже и их хозяюшки стараются обыгрывать по-новому – именно так получилась селедка «под шубой» с яйцом. Казалось бы, такой простой и доступный ингредиент. Однако благодаря ему вкус знаменитого салата становится более нежным и изысканным. Некоторые кулинары трут сваренное вкрутую яичко целиком и выкладывают этот слой на картофель. Другие же – предпочитают отдельно тереть белок и желток. При этом первый ингредиент они делают одной из прослоек, а второй – используют для украшения этой закуски, которая в нашей стране носит особенный статус и стала едва ли не национальным достоянием.
Ингредиенты
Чтобы приготовить селедку «под шубой» с яйцом, конечно, потребуются не только эти два компонента. Состав этого популярного салата достаточно большой. Итак, вот что нам потребуется подготовить:
- соленая сельдь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 150 г.
Как приготовить селедку «под шубой» с яйцом
Многие хозяюшки не знают, как приготовить селедку «под шубой» с яйцом правильно. На самом деле процесс создания такой сытной, аппетитной, невероятно вкусной закуски к повседневному столу или для праздничного обеда не представляет собой ничего особенно сложного. Всё элементарно легко и вполне повторимо. Главное – знать, как выкладываются слои, то есть их очередность. Если вы однажды воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, но наверняка раз и навсегда запомните принцип формирования салата и в следующий раз подсказки окажутся лишними.
- Приготовление селедки «под шубой» с яйцом по классическому рецепту стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Заранее стоит отварить яйца вкрутую и все указанные в рецепте выше овощи. Картофель рекомендуется предварительно хорошенько вымыть и отварить в слегка подсоленной воде в «мундире». Когда овощи остынут, вам не составит особого труда их быстренько очистить. Кожура будет буквально сама отделяться от плодов. Если вы решили использовать для приготовления такого сытного салата целую тушку, а не готовое филе, вам следует заранее подготовить и рыбку. Все внутренности необходимо вытащить. Также стоит освободить продукт от костей. Голова, хвост и всё остальное, что является не нужным, надо отрезать.
-
Для выкладки салата необходимо взять просторное широкое блюдо. Желательно использовать емкость с плоским дном. Первым слоем на тарелку необходимо выложить отварной картофель, который предварительно, конечно, очистили и натерли на крупной терке. Этот продукт можно немного посыпать перцем и слегка посолить.
-
Картофельная прослойка щедро смазывается майонезом.
-
Потом надо выложить основной ингредиент. Здесь это – селедка. Рыбное филе нужно заранее не только освободить от костей, но и порезать мелкими кубиками.
-
Этот слой салата тоже необходимо пройти заправкой.
-
Следующим слоем закуски выкладывается лук, который предварительно очистили и мелко покрошили. На луковую прослойку надо выложить яичные белки, натертые на средней либо крупной терке. Всё смазывается майонезом.
-
Отварную свеклу следует очистить от кожуры. Готовые плоды рекомендуется натереть на терке с крупными отверстиями. Эта овощная заготовка выкладывается на белки. Свекла тоже смазывается заправкой.
Остается только посыпать салат натертыми на мелкой терке желтками. Можно украсить закуску свежей веточкой петрушки. Получится ярко и свежо.
Видео-рецепты
Чтобы приготовить селедку «под шубой» с яйцом по классическому рецепту было проще, а с последовательностью слоев не возникало хлопот, воспользуетесь подборкой видео-рецептов: