Такой вид выпечки придется по вкусу, в первую очередь, любителям кисло-сладких десертов. Ягоды в процессе приготовления этого пирога раскрывают свой яркий вкус и свежий аромат, несмотря на то, что в духовой шкаф попали из морозилки. «Изюминка» этого десерта – замороженные ягоды, позволяют готовить его в любое время года. Нежная текстура теста в нем идеально сочетается с наполненными соком ягодами.
Содержание
Открытый пирог с замороженными ягодами: ингредиенты
Для открытого пирога нам потребуются такие ингредиенты:
- ягоды замороженные – 400 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г (1 ч. л.);
- пачка сливочного масла – 180-200 г.
Пошаговое приготовление пирога
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло тщательно растереть с сахаром. Можно масло заменить и сливочно-растительной смесью – маргарином. Легче и быстрее сахар размешивается миксером. Посуду взять достаточно просторную и глубокую, ведь в нее будут добавляться все компоненты теста.
- Продолжая взбивать, ввести по одному куриные яйца. Разбивать яйца лучше в отдельную емкость, чтобы в смесь не попали кусочки скорлупы или протухший продукт.
- Перемешать до растворения сахара. Масса будет светлого оттенка, воздушной консистенции, без комочков. Можно использовать только желтки, тогда тесто будет более вкусным и красивым.
- Стакан муки просеять через сито, добавить порошок-разрыхлитель, хорошенько перемешать столовой ложкой. Муку понемногу вводить в масляно-яичную смесь. Всё время взбивать массу миксером. Должно получиться достаточно плотное песочное тесто. Такая консистенция позволит пирогу в духовке сохранить свою форму и не растечься под воздействием выступившего ягодного сока.
- Подготовить форму для выпечки. Емкость из силикона достаточно протереть растительным маслом, формы с антипригарным покрытием лучше выстелить специальным пергаментом. Готовое тесто выложить в форму и разровнять кухонной лопаткой.
- Из морозильной камеры вынуть замороженные ягоды. Подойдут любые: красная или черная смородина, малина, клубника, черника, голубика – всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно добавить в начинку фрукты: вишню без косточек, абрикосы, сливы, персики, алычу. Крупные плоды имеет смысл разрезать пополам.
- Выложить ягоды в форму и равномерно распределить на слой теста. Размораживать не надо, иначе ягоды выпустят сок и начинка получится пресной и сухой.
- Поставить пирог на противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Как только пирог зарумянился – можно выключать печь. Для верности лучше проверить готовность теста, проткнув его зубочисткой. Если на ней нет кусочков мокрого теста, значит, всё в порядке.
- Остудить готовую выпечку, очень осторожно переложить из формы на красивую тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой через маленькое сито и можно подавать к столу.
Пирог с морожеными ягодами в мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, мы предлагаем приготовить такой пирог в ней.
Нам нужны будут такие ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки необходимо взять:
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г (пакетик);
- сахар – 1/2 стакана;
- замороженные ягоды – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
В просеянную муку высыпать разрыхлитель.
- Масло порезать на кусочки и выложить в муку, тщательно растереть.
- В полученную массу добавить сахар, яйцо. Вымесить песочное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
- Через сито пропустить творог, чтобы не было комков. Ввести сметану, яйцо, высыпать сахар-песок и ванильный сахар. Перемешать до однородного состояния.
- Выстелить чашу мультиварки пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Выложить охлажденное тесто в форму, разровнять по дну руками – должны получиться края до 4 см высотой.
- Выложить на тесто творожную начинку, верхним слоем – замороженные ягоды.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
- После звукового сигнала об окончании выпекания оставить пирог в емкости до полного остывания, чтобы десерт не развалился на куски при извлечении.
- Аккуратно переложить ягодный пирог на блюдо.
Подавать такой десерт можно и к чаю, и к кофе.