Частенько хозяюшки ищут рецепт пасхи творожной «Царская», которая готовится к одному из самых значимых и светлых в православии праздников. Получается такое лакомство очень нежным и ароматным. Пасха буквально тает во рту, а крупинки творога, если приготовить традиционное блюдо для пасхального стола по всем правилам, совсем не ощущаются. Разбавить творожную массу можно не только изюмом, как предложено в этом рецепте. Вы можете использовать цукаты, шоколадные капли, орешки, мармеладные кусочки – есть много различных вариантов. Ниже приведён базовый рецепт пасхи из творога «Царская», который вы всегда можете преобразовать по своему вкусу. В любом случае даже по классическому рецепту творожная пасха получается необычайно воздушной, нежной, вкусной!
Время приготовления – 3 часа + 24 часа на настаивание.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Делается пасха «Царская» из творога по рецепту, который не подразумевает использования каких-то редких, экзотических компонентов. Все нужные ингредиенты вы без труда сможете приобрести в ближайшем магазине:
- творог – 540 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 70 г;
- желток куриный сырой – 3 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Как приготовить «Царскую» пасху из творога?
Делается пасха творожная «Царская» из самых обычных ингредиентов. Конечно, создание подобного праздничного блюда для традиционного пасхального стола потребует от вас возни и определённых хлопот. Но если вы решили придерживаться православных обычаев и готовите по-настоящему замечательное меню к Пасхе, это вкуснейшая «Царская» пасха из творога определённо того стоит. Так что запаситесь не только необходимыми продуктами, но ещё отличным настроением и временем. А наш пошаговый рецепт «Царской» пасхи из творога, который сопровождается подробными фотографиями, сделает процесс приготовления намного проще!
- Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, что были указаны в перечне выше.
- Берётся свободная и удобная для работы плошка. В неё необходимо отправить творог. Если вы используете деревенский зернистый продукт, а не магазинный вариант, который обычно представлен на прилавках в небольших упаковках, то его предварительно рекомендуется протереть 1-2 раза через мелкое сито.
- К творогу всыпать сахарный песок.
- От белков нужно отделить желтки. В рецепт традиционной пасхи «Царской» входят только вторые. То есть отправляем к смеси из творога и сахара сырые куриные желтки.
- Добавить слегка размягченное сливочное масло. Используйте только качественный продукт. Именно от него во многом зависит вкус готовой творожной пасхи. Хорошо, если сливочное масло будет комнатной температуры.
- С помощью миксера взбейте полученную смесь в течение пары минут на высоких оборотах.
- Состав получится достаточно воздушным, пышным, объемным.
- Далее полученное творожное «тесто» нужно переложить в сотейник с толстым дном или небольшую кастрюльку.
- Ёмкость с творожной массой отправляется на огонь. При небольшом нагреве следует сделать состав достаточно горячим. Но помните: доводить до кипения нельзя! Следует дождаться буквально «пограничного» состояния творожного «теста», то есть нагреваем его до появления первых пузырьков и тут же снимаем с плиты.
- Добавить ваниль.
- Полученную творожную массу перебить погружным блендером. Этот приём нам позволит не только максимально равномерно распределить по смеси добавленный натуральный ароматизатор, но и избавиться от крупинок творога, которые остались. Работаем прибором до получения максимально однородной консистенции.
- В результате получается вот такая творожно-сливочная масса.
- Полученный состав необходимо остудить на ледяной бане. Для этого берётся плошка или небольшой тазик. Выбранная ёмкость по диаметру должна быть несколько больше той, в которой содержится наша творожная смесь. В большую тару вливается холодная вода. Туда же отправляются кубики льда. Сверху фиксируется ёмкость с творожной массой.
- Тем временем заняться изюмом. Его нужно промыть в ледяной воде, а затем залить крутым варом. В кипятке сушеные ягоды следует оставить на 20 минут.
- Когда пройдёт указанное количество времени, нужно вернуться к творожной смеси. После охлаждения она получается более плотной и густой. Смесь уже достаточно вкусная и нежная. Но для получения изысканного вкуса в неё вливаются жирные сливки.
- Очень холодные сливки взбить миксером на невысоких оборотах.
- Постепенно переключить скорость прибора до максимума. Получится пышная пена.
- В сливочную пену переложить творожный состав.
- Всё основательно перемешать. С изюма слить жидкость. Слегка отжать ягоды и немного просушить на полотенце. Отправить изюм в общую массу. Всё как следует размешать.
- Приступаем к формированию. Подготовить формочку. Установить её на тарелку.
- Выложить формочку двумя слоями чистой марли, предварительно смоченной в кипячёной воде. Отправить в подготовленную конструкцию творожный состав.
- Как следует утрамбовать смесь.
- Края марли аккуратно завернуть. Сверху установить пресс. Убрать творожную пасху в холодильник примерно на сутки.
- Остаётся только переложить готовое лакомство на тарелку, аккуратно освобождая его от пасочницы и марли. Украсить творожную пасху «Царскую» можно самым разным декором: сахарными фигурками, кондитерскими посыпками, шоколадом, цукатами, оставшимся изюмом, орешками.
Вот и все премудрости!