Даже самое обычное блюдо будет выглядеть и восприниматься как новое, если его подать в необычном оформлении. Салат Фиалка наполнит застолье весенней свежестью, а его яркие краски непременно поднимут настроение всем гостям. Попробуйте приготовить эту оригинальную и вкусную закуску, которая легко может стать главным украшением праздничного стола
Содержание
Ингредиенты для салата Фиалка
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор компонентов:
- корейская морковь – 200 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- копчёный окорок – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- молотый душистый перец;
- крупная редиска;
- майонез;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- листья шпината;
- песочное печенье.
Пошаговый рецепт приготовления салата Фиалка
Рецепт этой закуски очень прост, а красиво и нарядно оформить салат вы сможете, используя фото и наши рекомендации.
Готовится этот салатик так:
- Для салата выбираем ароматный копчёный окорок. Аккуратно отделяем мясо от кожицы и костей. Мясо мелко нарезаем.
- Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком. Даём ему хорошенько пропариться, затем удаляем косточки и мелко нарезаем. Если чернослив кисловатый, то его количество лучше уменьшить в два раза, чтобы не испортить вкус салата.
- Огурцы выбираем среднего размера, промываем их под холодной водой. Если кожица твёрдая, её лучше очистить. Затем овощи нарезаем тонкой соломкой.
- Шампиньоны выбирать желательно мелкие. Грибы тщательно промываем под холодной водой, затем нарезаем их пластинками.
- Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом, затем обжариваем грибы до готовности, солим и перчим по вкусу.
- Листья шпината тщательно промываем под холодной проточной водой.
- Редиску моем и нарезаем на максимально тонкие кружочки.
- Яйцо отвариваем на протяжении 10 минут, затем заливаем его холодной водой, чтобы легче можно было очистить от скорлупы.
- Остывшее яйцо чистим, отделяем желток, который натираем затем на мелкой тёрке.
- Берём большую круглую и плоскую тарелку, помещаем на неё формовочное кольцо.
-
Дальше выкладываем слоями компоненты: на дно кладём копчёный окорок, затем измельченный чернослив, жареные грибы, огурец соломкой и острую корейскую морковку. Каждый слой при этом смазываем майонезом.
- Снимаем формовочное кольцо и приступаем к оформлению салата.
- Небольшим песочным печеньем закрываем боковые стороны салата.
- Листьями салата выкладываем поверхность закуски таким образом, чтобы получилась имитация листочков фиалки.
- Кружочки редиски складываем в виде розочек и аккуратно выкладываем на листья шпината. Редис можно предварительно замочить в свежем свекольном соке, для придания более яркой и насыщенной окраски.
- В центр каждого цветочка всыпаем немножко тёртого желтка, имитируя пыльцу.
- Готовый салат ставим пропитаться и охладиться в холодильник приблизительно на час. Затем салат Фиалка можно подавать на стол.
Этот салат можно приготовить и быстрее, не выкладывая слоями, а просто смешав все ингредиенты и заправив майонезом, выкладывая и оформляя в виде красочной цветочной полянки.