Рецепты салата «Оливье»
Салат «Оливье», вероятно, пробовал каждый русский человек. Он является неизменным атрибутом праздничного стола на Новый год и на другие торжества. С каждым днем он не становится менее популярным. Даже напротив, салат «Оливье» — это традиционный кулинарный способ создания праздничного настроения на любой случай.
Несмотря на то, что в настоящее время «Оливье» готовят преимущественно в России, многие считают, что родом он из другой страны. Все дело в названии салата. Его автором был, согласно легенде, шеф-повар ресторана французской кухни Люсьен Оливье. Именно он придумал первоначальный вариант рецепта. Блюдо пришлось по вкусу россиянам и быстро перешло в разряд традиционных.
Самый первый рецепт салата «Оливье» содержал совершенно иные ингредиенты. В нем были свежие, а не маринованные огурцы. Также использовался отварной картофель. Но были и рябчики, а также раковые шейки, листья салата, каперсы, ланспик. В то далекое время, как и сейчас, в основном салат заправляли майонезом. Чаще всего использовали провансаль. Теперь же многие хозяйки предпочитают готовить этот соус самостоятельно. Так «Оливье» получается еще вкуснее и нежнее.
Как показывает история, постепенно рецептура салата «Оливье» менялась. Теперь классическим считается блюдо из отварного картофеля, яиц и моркови с колбасой, маринованными огурцами, а также луком. Существуют и другие варианты состава салата «Оливье». Также он стал называться «Советский», «Домашний» и «Зимний».
Рецепты салата «Оливье» обычно схожие, вне зависимости от его разновидности. На фотографиях к рецептам видно, что все ингредиенты салата «Оливье» нарезаются кубиками. Именно поэтому готовить его просто, и все хозяйки так любят это делать.
«Оливье» подают на Новый год и все зимние праздники. Если у вас день рождения в холодную пору, то вам нужно знать несколько рецептов этого блюда обязательно! Праздничный салат «Оливье» может подаваться очень оригинально. При этом он сохраняет свой уникальный вкус, в котором меняются только ноты в зависимости от добавленных продуктов. Приготавливать и оформлять салат «Оливье» вы научитесь, взяв на вооружение один из наших рецептов.
С салатом «Оливье» сочетаются любые горячие блюда и закуски. Что касается напитков, то здесь ограничений нет. Однако гурманы утверждают, что салатику больше всего подходят полусухие белые вина.
Не забудьте сохранить понравившийся пошаговый рецепт салата «Оливье» с фото, чтобы уже на следующий праздник порадовать своих близких этим блюдом. Возьмите на вооружение не только способы приготовления, но и идеи по оформлению блюда перед подачей на стол. Посмотрите, как оригинально смотрятся салаты в форме елки, звезды или цветка, а также с украшениями в виде роз, грибов и животных. Пределу вашей фантазии здесь нет. Пробуйте и восхищайтесь этим замечательным, питательным и полезным салатом с самым красивым названием среди всех блюд русской кухни — «Оливье».