Празднование Нового года сложно представить без салата Оливье, который буквально олицетворяет в нашей стране праздник, изобилие, достаток. Даже невзирая на то, что праздничный стол буквально ломится от деликатесов и самых дорогих, новых, оригинальных блюд, эта закуска не бывает обделена вниманием гостей и домочадцев. Но стоит справедливо заметить: не только классический салат Оливье на Новый год принимают на «ура», но и разнообразные его интерпретации, в том числе с сёмгой, шампиньонами, кальмарами или вегетарианскую версию.
- Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Вкуснейший рецепт Оливье с языком и маринованными грибами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Свежая версия новогоднего Оливье — с редисом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Праздничный рецепт салата Оливье — готовим с сёмгой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год
Приготовить салат Оливье на Новый год по классическому рецепту, который достался нам, конечно, не с дореволюционных времён, а с эпохи СССР, очень легко.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Вот это нужно подготовить:
- солёный огурец — 4 шт.;
- сметана — 50 г;
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- майонез — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- варёная колбаса — 200 г;
- соль — 5 г;
- консервированный горошек — 6 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
Нередко в рецепт включают варёное мясо, лук (репчатый и/или зелёный).
На одну порцию
- Калории: 132.6 ккал
- Белки: 4.33 г
- Жиры: 9.84 г
- Углеводы: 6.54 г
Способ приготовления
Традиционная закуска для новогоднего стола, без которой редко обходятся российские едоки, готовится проще простого.
- Подготовить составляющие блюда. Морковь и картошку отварить прямо в кожуре в течение получаса. Остудить. Вкрутую сварить яйца. На это уйдёт порядка 8-10 минут. Охладить, отправив в ледяную воду.
- Очистить морковку и картофель.
- Порезать кубиками солёные огурцы. Отправить в салатник.
- Открыть баночку с зелёным консервированным горошком. Слить рассол. Сами бобы отправить к огуречной нарезке.
- Нарезать кубиками варёную колбасу.
- Кубиками покрошить варёную морковку. Переложить в салатник.
- Нарезать небольшими квадратиками варёный картофель. Отправить следом за остальными компонентами в миску.
- Покрошить сваренные вкрутую яйца. Добавить в салатник.
- Посолить ингредиенты. Немного посыпать молотым перчиком. Добавить смесь сметаны с майонезом.
- Основательно перемешать классический Оливье, который станет одним из коронных блюд на новогоднем столе.
Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт Оливье с языком и маринованными грибами
Едва ли человечеству удастся найти рецепт закуски, которая сможет затмить собой это блюдо. Ведь на Новый год салат Оливье за обе щеки уплетают все, от мала до велика. А микс с языком и маринованными грибами точно станет фаворитом праздничного стола!
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- маринованные шампиньоны — 100 г;
- язык отварной — 150 г;
- картофель — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь — 150 г;
- майонез — 150 г;
- лук зелёный — 1 шт.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
На одну порцию
- Калории: 173.98 ккал
- Белки: 6.3 г
- Жиры: 13.52 г
- Углеводы: 6.78 г
Способ приготовления
Приготовить оригинальный новогодний салат Оливье с отварным говяжьим языком и маринованными грибами очень легко. Только попробуйте!
- Сварить морковь. На это уйдёт 20 минут. Охладить. Очистить. Нарезать варёный овощ небольшими квадратиками.
- Отварить вместе с морковкой картофель. Остудить. Снять кожуру. Измельчить таким же способом.
- Нарезать кубиками отварной говяжий язык.
- Сварить вкрутую куриные яйца. Залить холодной водой. Снять скорлупки. Мелко нашинковать кубиками.
- Пластиночками или в произвольном порядке нарезать маринованные шампиньоны, с которых предварительно слили рассол.
- Промыть зелёный лук. Обсушить. Порубить в крошку.
- Сложить в общую миску все заготовки.
- Всыпать соль. Добавить немного свежемолотого чёрного перчика. Заправить майонезом и на 1 час отправить в холодильник, чтобы ингредиенты салата основательно пропитались соусом.
Подавать закуску можно в общем салатнике или порционно.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами?
По-настоящему роскошным, нетривиальным и праздничным получится салат новогодний салат Оливье, если приготовить его с кальмарами.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- морковь — 1 шт.;
- кальмар — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- маринованный огурец — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- маслины — 70 г;
- зелёный лук — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — по желанию;
- молотый перец чёрный.
На заметку! Лук лучше взять красный салатный. Он не столь резкий и ядрёный.
На одну порцию
- Калории: 124.78 ккал
- Белки: 3.73 г
- Жиры: 8.05 г
- Углеводы: 9.07 г
Способ приготовления
Эта отличная версия закуски, если вам несколько надоел классический новогодний салат Оливье. Да и готовится такая интерпретация несложно.
- Подготовить набор продуктов.
- Очистить и сварить кальмары. Охладить.
Обратите внимание! Главное — не переварить морепродукты. В противном случае кальмары окажутся «резиновыми». Варить их нужно не более 2 минут. - Сварить до готовности и очистить картошку. Покромсать кубиками.
- Заранее отварить морковку. Снять тонкую кожицу. Порезать овощ кубиками.
- Соломкой порезать варёные кальмары.
- Маринованные огурчики нарезать кубиками небольшой величины.
- Промыть в проточной воде яблочко. Очистить. Удалить серёдку с семечками и плёнками. Нарезать кубиками.
- Зелёный лук промыть и немного обсушить. Мелко покрошить. Очистить репчатый лук. Измельчить. Отправить заготовки в общую посуду. Посолить. Сбрызнуть соевым соусом. Поперчить и заправить майонезом.
- Тщательно перемешать.
Аппетитная и достаточно оригинальная закуска, которая идеально подходит для новогоднего фуршета, готова!
Свежая версия новогоднего Оливье — с редисом
Если к новогоднему столу вы ищите свежие рецепты без пресных и банальных сочетаний, попробуйте приготовить салат Оливье с редисом.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- яйцо — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- редис — 150 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- лук зелёный — 3 шт.;
- горошек — 1/2 ст.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
На заметку! Для приготовления такого свежего салатика рекомендуется взять замороженный зелёный горошек.
На одну порцию
- Калории: 69.81 ккал
- Белки: 3.87 г
- Жиры: 2.69 г
- Углеводы: 8.02 г
Способ приготовления
Приготовить на Новый год сытный, но со свежими нотками салат Оливье, очень легко, особенно если делать это с помощью пошагового фоторецепта. А результатом точно будут довольны все едоки.
- Подготовить указанные в рецепте продукты. При этом заранее сварить вкрутую яйца и картофель прямо в кожуре. Охладить эти продукты.
- Замороженный горошек погрузить в крутой вар с небольшим добавлением соли. Варить буквально 1-1,5 минуты. Отбросить на сито или дуршлаг. Промыть ледяной водой. Такой приём позволит сохранить максимум пользы, вкуса и цвета.
- Редис промыть вместе со свежими огурцами. Срезать всё лишнее и ненужное. Нарезать редис с огуречками в произвольном порядке. Отправить овощную нарезку в глубокий салатник. Всыпать к ней зелёный горошек.
- Очистить варёные куриные яйца. Покрошить их кубиками. Снять с отварной картошки кожуру. Порезать квадратиками. Промыть зелёный лук. Всю влагу с него стряхнуть. Мелко порубить ножом. Отправить к остальным продуктам всё это.
- Добавить в салат сметану. Разбавить этот микс столовой горчицей и солью. Немного присыпать молотым чёрным перцем. По направлению снизу-вверх аккуратно перемешать закуску.
- Подавать в порционных мисочках этот свеженький вариант салата Оливье.
Приятного аппетита!
Праздничный рецепт салата Оливье — готовим с сёмгой
Если вы хотите раз и навсегда поразить гостей своим кулинарным мастерством, то готовьте новогодний салат Оливье, используя солёную сёмгу. Это просто праздник для желудка!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- солёный огурец — 2 шт.;
- солёная сёмга — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- зелёный лук — 3 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зелёный горошек — 250 г;
- соль;
- молотый перце чёрный — по желанию.
На заметку! Не менее вкусной такая вариация Оливье получится с другим сортом красной рыбы. Для приготовления закуски можно использовать кету, форель, горбушу.
На одну порцию
- Калории: 114.52 ккал
- Белки: 7.11 г
- Жиры: 6.92 г
- Углевода: 6.22 г
Способ приготовления
С приготовлением этой аппетитной закуски, в которой стандартный набор для салата Оливье разбавляется солёной сёмгой, проблем обычно не бывает.
- Подготовить необходимое.
- Маленькими кубиками порубить отварной картофель.
- Слить с солёных огурцов рассол. Мелко покрошить их.
- Вымыть свежий огурчик. Срезать краешки. Нарезать кубиками.
- Морковку, которую заранее тоже нужно отварить, очистить. Покрошить её мелкими кубиками.
- Следом таким же образом поступить с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
- Филировать солёную красную рыбку. Мелко-мелко покрошить сёмгу.
- Сложить в глубокий и вместительный салатник подготовленные составляющие закуски. Промыть зелёный лук. Обсушить перья. Мелко порезать и всыпать крошку к остальным компонентам. Добавить майонез. По желанию можно разбавить состав солью и только что смолотым чёрным перчиком.
- Как следует перемешать продукты.
Очень оригинально можно сервировать такой салат Оливье. Попробуйте придать ему вид рыбки. Чешую можно выложить из ломтиков варёной морковки или сёмги. Голову предлагается выделить тёртым варёным желтком. Плавники и хвостик можно выложить из зелени. Попробуйте поэкспериментировать!
Видео-рецепты
Если вы не нашли подходящий вариант салата Оливье на Новый год, просмотрите видео-рецепты. Возможно, идеальное решение есть здесь: