Чтобы приготовить вкусную пасху с изюмом в мультиварке на праздник, вам понадобится довольно много продуктов. Но все они доступны и их можно купить в ближайшем магазине: мука, яйца, дрожжи и другие распространенные ингредиенты. Блюдо это довольно капризное, поэтому нужно строго следить за его приготовлением и следовать рецепту.
Как испечь пасху с изюмом в мультиварке – полезные советы
Испечь праздничную пасху с изюмом в мультиварке – это целое искусство. Главное в нём – приготовить хорошее тесто и правильно организовать процесс выпечки. Есть и другие немаловажные правила:
- Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. Поэтому в вашей кухне должно быть тепло и никаких открытых форточек и дверей.
- Выбирайте для пасхи с изюмом самые качественные продукты: деревенские яйца, домашнее молоко и сметану, муку высшего сорта, обязательно масло, а не маргарин.
- Важно выбрать “правильные” дрожжи – не сухие порошковые, а свежие мягкие, похожие на пластилин. От качества дрожжей зависит, поднимется ли ваше тесто или нет.
- Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
- Также важно не ошибиться с изюмом — вкусной пасха не получится, если вы выберете изюм с косточками или недостаточно сладкий.
Рецепт приготовления пасхи с изюмом в мультиварке
Если следовать приведённым выше полезным советам и пошаговому рецепту с фото, то приготовить пасху в мультиварке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, рассмотрим рецепт пасхи с изюмом в мультиварке.
Вам понадобится:
- Изюм – 150 гр.
- Коньяк, бренди – 7 ст. л.
- Свежие дрожжи – 25 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ванилин – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Мука – 700 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
- Готовим опару. Налейте в миску тёплое молоко, покрошите туда дрожжи и всыпьте одну столовую ложку сахара. Всё перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
- Готовим тесто. В другой миске взбиваем три яйца с оставшимся сахаром и сметаной. Добавляем ванилин, щепотку соли и лимонную цедру. Когда опара подойдёт, размешайте её вилкой и влейте в яичную массу.
- Просейте муку. Затем всыпьте муку в полученную смесь. Замесите мягкое пластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам смажьте их растительным маслом. Накройте полотенцем тесто и оставьте его отдыхать минут на тридцать.
- Замачиваем изюм в коньяке, так он станет мягче, а тесто лучше пропитается. Сюда по желанию можно добавить и курагу.
- Растапливаем сливочное масло и через полчаса вливаем его в наше тесто. Ещё раз тщательно его вымешиваем, кладём в миску. Эту миску ставим в другую, наполненную горячей водой. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа для подъёма.
- После того как тесто поднялось, из него нужно выпустить углекислый газ. Для этого его надо хорошенько вымесить руками и добавить размягчённый изюм. Тесто месите теплыми руками как минимум двадцать минут.
- Выпекаем тесто. Включите мультиварку на режим “Подогрев” на десять минут. Разделяем тесто на четыре части. Ставим первую пасху в мультиварку (он должен занимать половину чаши) и оставляем его в этом режиме ещё на сорок минут.
- После этого смазываем пасху желтком, смешанным с двумя столовыми ложками молока. Переключаем мультиварку на режим “Выпечки” и ждём ещё час. Затем переключаем мультиварку в режим “Подогрев” ещё на тридцать минут. Таким же образом необходимо выпечь остальные пасхи. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если на ней не остается сырого теста, значит всё готово.
Украшаем пасху
Традиционно пасху или кулич с изюмом украшают сахарной глазурью. Это не только вкусно, но и безумно красиво! Пасха с изюмом в мультиварке в этом отношении не станет исключением.
Вам понадобится:
- один яичный белок,
- столовая ложка лимонного сока
- полстакана сахарной пудры
Приготовление:
Приготовить сахарную глазурь для пасхи проще простого! Лишь воспользуйтесь следующим рецептом:
- Взбейте яичный белок вместе с лимонным соком, когда он превратится в пену, добавьте в него сахарную пудру.
- Ещё раз хорошенько взбейте.
- Обмажьте глазурью остывшую выпечку при помощи силиконовой кисточки. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или орехами.
Видео-рецепт
А теперь посмотрите видео. Оно поможет вам найти идеи для украшения пасхи стильно и со вкусом.