Рецепты творожной пасхи
Весной, когда оживает природа, а Великий пост подходит к концу, подходит время самого большого в христианском мире праздника. Пасхальные традиции включают в себя множество тонкостей и премудростей, но одна из самых таинственных – рецепт творожной пасхи. Когда малыши лепят в песочницах куличики, они делают именно ее прототип.
В разных регионах подразумевают разные вещи, говоря о пасхе. Не запутаться, да еще и научиться готовить в домашних условиях это сказочно вкусное традиционное блюдо славянской кухни, помогут пошаговые рецепты с фото и видео.
Из творога пасхи готовят, как правило, в центральных и северных регионах России, тогда как на юге и востоке пасхой называют традиционный пасхальных хлеб с множеством наполнителей. И, в отличие от последних, творожные пасхи редко продаются в готовом виде. Если хочется побаловать себя и свою семью свежим вкусом – придется научиться готовить их в домашних условиях.
Пасха из творога всегда готовится в форме пирамиды с отсеченным верхом, представляя собой гроб господень, – немного мрачная символика, но очень характерная для праздника Пасхи.
В давние времена форму придавали с помощью специального приспособления из четырех дощечек с фигурными выемками или выступами на внутренней стороне. После спрессовки творожной массы на ней отпечатывались праздничные символы – крест, буквы ХВ, ростки и цветы. Сегодня все чаще используют современные формы, но и в них приготовленная по рецепту творожная пасха остается произведением кулинарного искусства.
Творог – не единственный ингредиент христианского блюда. В этот день хозяйки не скупятся на вкусности: сметану, сливочное масло, сухофрукты, орехи, яйца и т. п.
Приготовить пасху из творога своими руками может показаться сложной задачей, только пока вы не откроете пошаговые рецепты в этом разделе. Каждый пункт подробно описан и подкреплен фото или видео, чтобы вопросов остаться просто не могло. Радуйте себя и близких!
Христос Воскрес!