Как раз для всех тех, кто не любит творог, отлично подойдет этот рецепт. Пасха из ряженки с добавлением сметаны, молока и масла – это очень вкусное и поистине воздушное праздничное блюдо.
Ряженка готовится из топленого молока, поэтому пасха из ряженки получается насыщенного кремового цвета и имеет нежный аромат. Замечательна также консистенция этого блюда – всегда мягкая и мазкая. Поскольку покупного творога в такой пасхе нет, можно не беспокоиться, что она получится излишне зернистой, стенки ряженой пасхи обязательно будут гладкими, а внутренняя структура плотной. Радует также, что не нужна весьма трудоемкая процедура протирания творога через сито. Добавлять в пасху из ряженки можно не только изюм, ее вкус отлично сочетается с курагой и сушеной вишней. Это блюдо сделает ваш пасхальный стол более разнообразным.
Как делать пасху из ряженки?
Ряженка и молоко, из которых вы будете готовить пасху, должны быть свежими и как можно более качественными.
Ингредиенты:
- ряженка – 2 литра
- молоко – 2 литра
- 6 яиц (желтки)
- 1,5 ст. сахара
- ванилин
- слив. масло – 100 гр
- сметана – 300 гр
- изюм — 100 гр
- сушеная вишня — 100 гр
Приготовление:
- Соедините ряженку с молоком. Добавьте желтки и сметану, хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Хорошо прогрейте массу, но ни в коем случае не кипятите! Когда увидите, что начали появляться хлопья, накройте кастрюлю и поставьте ее в тихое теплое место на 10 часов.
- Накройте сито марлей и аккуратно выложите в него всплывшую створоженную массу. Завяжите марлю и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Этот этап займет не менее 2 часов, но наилучший результат получается часов за 12.
- Выложите створоженный ком в миску, добавьте сахар, ванилин и размягченное сливочное масло, взбейте миксером.
- Добавьте промытые, ошпаренные кипятком и просушенные изюм и сушеную вишню. Хорошо перемешайте.
- Переложите ряженую массу в форму для пасхи, застеленную марлей, и накройте ее свисающими краями. Положите сверху груз и оставьте в теплом месте еще на 12 часов. Не забывайте сливать отделяющуюся сыворотку.
- Переставьте пасху в холодильник для застывания, не вынимая ее из формы, еще на 6 часов.
- Снимите форму и украсьте пасху по своему вкусу.
Вкусная и нежная пасха из ряженки готова.
Читайте также: Пасха с медом Пасха с цукатами Шоколадная пасха Рецепт пасхи с изюмом в мультиварке Царская пасха из творога Почему на Пасху едят куличи