Куличи творожные
Традиционно кулич выпекался накануне Пасхи и символизировал прием пищи Иисусом после своего воскресения. Кулич из творога по рецепту − это не только традиционное блюдо, но и отличный здоровый десерт, который обязательно понравится детям. Есть множество вариантов выпекания этого блюда, но рецепт с использованием кисломолочных продуктов делает его высоким и пышным. Очень вкусный кулич на такой основе можно украсить глазурью, сахарной пудрой или цветами из сахара.
Кулич пасхальный с творогом − древний, но несложный рецепт. По сути, это видоизмененное дрожжевое тесто, которое выпекалось с ритуальной целью. Творожные куличи пасхальные содержат много яиц, сахара и сливочного масла (его можно заменить маргарином). В качестве добавки рекомендуют класть в тесто ваниль, изюм, миндаль или цукаты. Однако творожный пасхальный кулич, рецепт которого есть почти у каждой хозяйки, получается далеко не у всех. Если прислушиваться суевериям, связано это с эмоциональным настроем повара. Только человек с чистой душой и праведными мыслями может добиться успехов в этом деле. Творожное тесто для куличей, рецепт которого не единожды вы встретите в этом разделе, готовится несколькими подходами, чтобы в процессе подготовки оно не «упало». Для выпекания подойдут железные, силиконовые или бумажные формы разного размера. Поскольку кулич творожный изготовляется из дрожжевого теста, форму стоит заполнять только на треть: поскольку тесто поднимется в процессе выпекания. Выпекают в духовке при 200 градусах до готовности. Ее проверяют с помощью деревянной зубочистки.
Как печь куличи пасхальные с творогом, знают многие, но не все пускаются в эксперименты даже с украшением получившегося хлеба. Кроме традиционной глазури и присыпки, куличи из творожного теста украшают подкрашенным пшеном, шоколадной крошкой, кондитерской помадкой или целыми букетами цветов, которые изготовляют из специально подготовленного сахара.