Пасха — главное и непременное украшение праздничного, пасхального стола. Очень часто люди путают названия и ошибочно считают пасхой куличи. На самом же деле куличи — это выпечка из сдобного теста, а настоящая пасха делается из творога с добавлением масла, яиц, цукатов, орехов, изюма.
- Как приготовить творожную пасху — советы и рекомендации
- Рецепт №1. Сырая творожная пасха
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт №2. Заварная творожная пасха
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт №3. Вкусная творожная пасха
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт №4. Творожная пасха в духовке
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт №5. Творожная пасха с изюмом
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видео-рецепт творожной пасхи
Как приготовить творожную пасху — советы и рекомендации
Разве кто-то сможет устоять от соблазна повторить создание этого уникального кулинарного шедевра? Предлагаем вам лучшие рецепты, которые помогут подготовить пасхальный стол по всем правилам, с обязательным в этот светлый день лакомством – творожной пасхой.
Рецепт №1. Сырая творожная пасха
Пасха, приготовленная из творога, бывает сырой, заварной или вареной. В этом разделе мы расскажем, приготовить сырую пасху из творога. Это наиболее простой рецепт: он подойдет для тех, кто делает это блюдо впервые.
Перед тем как готовить блюдо, необходимо приобрести специальную форму, не как для традиционного кулича, а в виде усеченной пирамиды. Кроме того, понадобится чистая марля для выстилания формы.
Необходимые ингредиенты:
- творог (достаточно жирный, более 9%) — 1 кг
- масло сливочное — 200 г
- сахар-песок — 200 г
- яйца — 5 шт
- сливки 20% — 400 мл
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- изюм, орехи, цукаты — по 100 г
Способ приготовления:
- На первоначальном этапе творог необходимо протереть сквозь сито или же пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сливочное масло заранее вынимается из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
-
Размягченное масло добавляется в творог, все вместе тщательно перемешивается. Можете пропустить продукты через блендер. Так пасха получится более мягкой и легкой.
-
В отдельной посудине яйца взбиваются с сахаром с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не превратится в пену и не увеличится в объеме в три раза. Соблюдайте это условие рецепта, чтобы сделать прекрасную творожную пасху. Затем туда, как и в кулич на сливках, добавляются сливки, ванильный сахар, все вместе перемешивается, не обязательно миксером. Рецепт творожной пасхи допускает использование обычного ручного венчика. Впрочем, это на ваше усмотрение.
-
Полученная на предыдущем этапе масса на среднем огне доводится до кипения, далее варится примерно 3 минуты. Все это время ее необходимо постоянно перемешивать. Затем кастрюлька снимается с огня и остужается.
-
Орехи можно взять любые, те которые предпочитают в вашей семье. Их необходимо приготовить совершенно простым способом: мелко порубить.
-
Цукаты, если они крупные, придется порезать на более мелкие кусочки. Изюм промывается горячей водой, затем просушивается и вводится в творог.
-
На данном этапе приготовления протертый творог и яично-сахарная смесь соединяются и перемешиваются.
-
Форма выкладывается двухслойной марлей. Размер марли должен быть достаточно велик, необходимо чтобы края ее несколько свисали. Творожная пасха выкладывается в форму, края марли заворачиваются.
-
Форма устанавливается в подходящую по размеру, глубокую миску. Туда будет стекать сыворотка. Сверху устанавливается груз. В качестве груза хорошо использовать большую банку, наполненную водой и закрытую крышкой. Вся эта конструкция отправляется в холодильник минимум на 12 часов.
-
По истечению положенного времени банка убирается, края марли разворачиваются, форма переворачивается на плоское блюдо, марля убирается совсем. Приготовленную творожную пасху или, если хотите, кулич, можно украсить теми же цукатами, орехами, различными декоративными сахарными присыпками и т.д. или же сделать ее молочно-девственной, безо всяких излишеств.
Приготовление окончено! Пасха готова!
Рецепт №2. Заварная творожная пасха
Предлагаем еще один, не менее интересный рецепт приготовления творожной пасхи. Заварная творожная пасха – это еще одно чудо-блюдо на Христово Воскресение. Вкус у него необычный и запоминающийся. Обязательно приготовьте такое блюдо, используя предложенный рецепт творожной пасхи.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9%-ный – 2 кг.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Изюм – 200 мл.
- Ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Заварите изюм кипятком. Оставьте его на 20 минут.
-
Творог протрите через сито. Именно с этого начинается приготовление блюда. Творог в конечном счете должен быть воздушным и однородным.
-
Добавьте к творогу сырые желтки, сметану и сахар. В это же время обогатите смесь пряным ванилином. Постарайтесь удержаться от соблазна съесть все, не дожидаясь окончания процесса приготовления.
-
Перемешайте сладкую массу из творога, сметаны и желтков до получения консистенции густого крема.
-
Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте творожную пасту снова.
-
Взбейте смесь венчиком и переложите в кастрюлю.
-
Поставьте емкость с массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
-
Затем поставьте кастрюлю в более широкую емкость с водой и мешайте содержащуюся в ней массу до полного остывания.
-
Слейте воду с изюма и просушите его бумажным полотенцем. Затем добавьте его в творожную массу.
-
Перемешайте получившуюся массу деревянной лопаткой. Можете добавить орехи или другие популярные ингредиенты (овсяные хлопья, мак и др.).
-
Застелите глубокую посуду марлей.
-
Выложите творог в нее прямо поверх марли. Масса не должна достигать дна емкости, ведь там будет скапливаться лишняя жидкость.
-
Установите сверху гнет и оставьте в холодильнике на сутки.
-
Уберите емкость и марлю и смело ставьте ваш шедевр на стол. На этом процесс приготовления творожной пасхи можно считать завершенным.
Рецепт №3. Вкусная творожная пасха
Предлагаем вам авторский пошаговый рецепт творожной пасхи с фото без выпечки. Обязательно попробуйте повторить это дома! Как приготовить пасху из творога, не выпекая, читайте здесь.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9%-ный – 2 кг.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Изюм – 200 мл.
- Грецкие орехи – 100 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Сметана – 300 мл.
- Масло – 250 гр.
Способ приготовления:
- Очищенный от скорлупы грецкий орех поджарьте на сухой сковороде 10 минут на среднем огне.
-
Изюм залейте кипятком.
-
Желтки и 100 гр. сахара взбейте в белую пену.
-
Добавьте в массу молоко, цедру лимона и снова взбейте.
-
Вылейте полученную жидкость в большую кастрюлю.
-
Поварите ее на водяной бане, доведя до кипения.
-
Грецкие орехи измельчите в блендере.
-
С изюма слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Творог протрите через сито, как показано на фото.
-
Творог, сметану и масло взбейте в миксере.
-
Соедините творог и все остальные компоненты в единую массу.
-
Добавьте в массу орехи и изюм.
-
Выложите форму влажной марлей, а сверху поместите будущую пасху.
-
Наполнив форму до краев, застелите ее марлей и установите гнет, как на фото.
-
Поставьте творожную пасху в холодильник минимум на 6 часов. Затем уберите форму, марлю, украсьте лакомство и подавайте к столу.
Рецепт №4. Творожная пасха в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить творожную пасху без выпечки. Не любите кушать сырой творог – приготовьте запеченную творожную пасху. Оторваться от нее не
сможет никто.
Будьте уверены, что такое блюдо не простоит на столе по обычаю всю неделю, а будет съедено в первые же сутки. Не верите? А вы попробуйте приготовить. Мы вам поможем, показав пошагово, как это делать. Сохраните себе этот пошаговый рецепт пасхи из творога с фото.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9%-ный – 2 кг.
- Манка – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Сухофрукты – 200 мл.
- Шоколад – 100 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Протрите свежий творог через такое же сито, как на фото.
-
Добавьте в творог манку и мягкое масло, а также сухофрукты и ломтики шоколада, после чего перемешайте все.
-
Желтки отделите от белков. Затем взбейте их с 70 гр. сахара в пышную массу. Белки взбейте с оставшейся половиной сахара и смешайте вместе с желтковой массой и творогом с добавками.
-
Форму для выпекания смажьте маслом. Затем выложите творожную массу. Можете украсить ее песочным тестом, вырезав красивые фигурки. Поставьте все в духовку, разогретую до 150 градусов.
-
Спустя 20 минут вытащите форму из духовки и накройте полотенцем. Когда пасха остынет, ее можно поставить на блюдо и нарядить праздничными украшениями.
Рецепт №5. Творожная пасха с изюмом
Этот пошаговый рецепт творожной пасхи – самый простой: благодаря фото, освоить его будет легко даже ребенку. Попробуйте такое блюдо, и вы не останетесь равнодушными к праздничной пасхе никогда!
Необходимые ингредиенты:
- Творожная масса – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм – 100 мл.
Способ приготовления:
- Массу творога смешайте с сахаром и изюмом, после чего тщательно перемешайте.
-
Затем выложите массу творога на марлю и поставьте в форму со сливом внизу. Если у вас нет такой емкости, поставьте ее в дуршлаг. Но предварительно застелите его марлей.
-
Накройте блюдо концами марли, как это сделано на фото.
-
Сверху установите гнет. Это может быть широкое блюдце и банка с водой или обычный камень с ближайшего речного берега. Так будущая пасха должна простоять в холодильнике не менее 12 часов, ведь жидкость из получившейся массы уходит очень долго.
-
По истечении указанного времени выложите творожную пасху и украсьте ее сухофруктами или кондитерской посыпкой.
Видео-рецепт творожной пасхи
Творожная пасха – это такое объедение, что просто пальчики оближешь. Готовить этот вид кулича из творога можно не только на праздник Христова Воскресения, но и в повседневности. Особенно, если использовать следующий рецепт заварной творожной пасхи с фото.
В видео хозяйка покажет, как сделать творожную запеченную пасху. Оказывается, это совсем просто и даже очень интересно.
Смотрите также: Как приготовить печеную творожную пасху