Рецепты творожной пасхи: как приготовить пасху из творога

1486556648_kak-prigotovit-pashu-49

Пасха — главное и непременное украшение праздничного, пасхального стола. Очень часто люди путают названия и ошибочно считают пасхой куличи. На самом же деле куличи — это выпечка из сдобного теста, а настоящая пасха делается из творога с добавлением масла, яиц, цукатов, орехов, изюма.

Как приготовить творожную пасху — советы и рекомендации

Разве кто-то сможет устоять от соблазна повторить создание этого уникального кулинарного шедевра? Предлагаем вам лучшие рецепты, которые помогут подготовить пасхальный стол по всем правилам, с обязательным в этот светлый день лакомством – творожной пасхой.

Рецепт №1. Сырая творожная пасха

Пасха, приготовленная из творога, бывает сырой, заварной или вареной. В этом разделе мы расскажем, приготовить сырую пасху из творога. Это наиболее простой рецепт: он подойдет для тех, кто делает это блюдо впервые.

1486556634_kak-prigotovit-pashu-47Сырая творожная пасха

Перед тем как готовить блюдо, необходимо приобрести специальную форму, не как для традиционного кулича, а в виде усеченной пирамиды. Кроме того, понадобится чистая марля для выстилания формы.

Необходимые ингредиенты:

  • творог (достаточно жирный, более 9%) — 1 кг
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар-песок — 200 г
  • яйца — 5 шт
  • сливки 20% — 400 мл
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • изюм, орехи, цукаты — по 100 г

Способ приготовления:

  1. На первоначальном этапе творог необходимо протереть сквозь сито или же пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сливочное масло заранее вынимается из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
1486556690_kak-prigotovit-pashu-40Протираем творог через сито
  1. Размягченное масло добавляется в творог, все вместе тщательно перемешивается. Можете пропустить продукты через блендер. Так пасха получится более мягкой и легкой.
1486556692_kak-prigotovit-pashu-48Делаем творожную массу
  1. В отдельной посудине яйца взбиваются с сахаром с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не превратится в пену и не увеличится в объеме в три раза. Соблюдайте это условие рецепта, чтобы сделать прекрасную творожную пасху. Затем туда, как и в кулич на сливках, добавляются сливки, ванильный сахар, все вместе перемешивается, не обязательно миксером. Рецепт творожной пасхи допускает использование обычного ручного венчика. Впрочем, это на ваше усмотрение.
1486556636_kak-prigotovit-pashu-41Смешиваем ингредиенты для пасхи
  1. Полученная на предыдущем этапе масса на среднем огне доводится до кипения, далее варится примерно 3 минуты. Все это время ее необходимо постоянно перемешивать. Затем кастрюлька снимается с огня и остужается.
1486556684_kak-prigotovit-pashu-42Доводим до кипения массу и снимаем с огня
  1. Орехи можно взять любые, те которые предпочитают в вашей семье. Их необходимо приготовить совершенно простым способом: мелко порубить.
  1. Цукаты, если они крупные, придется порезать на более мелкие кусочки. Изюм промывается горячей водой, затем просушивается и вводится в творог.
1486556669_kak-prigotovit-pashu-44Добавляем в творог изюм
  1. На данном этапе приготовления протертый творог и яично-сахарная смесь соединяются и перемешиваются.
  1. Форма выкладывается двухслойной марлей. Размер марли должен быть достаточно велик, необходимо чтобы края ее несколько свисали. Творожная пасха выкладывается в форму, края марли заворачиваются.
1486556684_kak-prigotovit-pashu-43Выкладываем творожную массу в форму
  1. Форма устанавливается в подходящую по размеру, глубокую миску. Туда будет стекать сыворотка. Сверху устанавливается груз. В качестве груза хорошо использовать большую банку, наполненную водой и закрытую крышкой. Вся эта конструкция отправляется в холодильник минимум на 12 часов.
1486556648_kak-prigotovit-pashu-45Отправляем полученную пасху в холодильник
  1. По истечению положенного времени банка убирается, края марли разворачиваются, форма переворачивается на плоское блюдо, марля убирается совсем. Приготовленную творожную пасху или, если хотите, кулич, можно украсить теми же цукатами, орехами, различными декоративными сахарными присыпками и т.д. или же сделать ее молочно-девственной, безо всяких излишеств.
1486556726_kak-prigotovit-pashu-46Вкусная нежная творожная пасха

Приготовление окончено! Пасха готова!

Рецепт №2. Заварная творожная пасха

Предлагаем еще один, не менее интересный рецепт приготовления творожной пасхи. Заварная творожная пасха – это еще одно чудо-блюдо на Христово Воскресение. Вкус у него необычный и запоминающийся. Обязательно приготовьте такое блюдо, используя предложенный рецепт творожной пасхи.

1486556644_kak-prigotovit-pashu-50Заварная творожная пасха

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9%-ный – 2 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Изюм – 200 мл.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Заварите изюм кипятком. Оставьте его на 20 минут.
1486556666_kak-prigotovit-pashu-1Завариваем изюм
  1. Творог протрите через сито. Именно с этого начинается приготовление блюда. Творог в конечном счете должен быть воздушным и однородным.
1486556634_kak-prigotovit-pashu-2Протираем творог
  1. Добавьте к творогу сырые желтки, сметану и сахар. В это же время обогатите смесь пряным ванилином. Постарайтесь удержаться от соблазна съесть все, не дожидаясь окончания процесса приготовления.
1486556652_kak-prigotovit-pashu-3Добавляем творог к ингредиентам
  1. Перемешайте сладкую массу из творога, сметаны и желтков до получения консистенции густого крема.
1486556624_kak-prigotovit-pashu-4Перемешиваем сладкую творожную массу
  1. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте творожную пасту снова.
1486556694_kak-prigotovit-pashu-5Добавляем в творог масло
  1. Взбейте смесь венчиком и переложите в кастрюлю.
1486556708_kak-prigotovit-pashu-6Взбиваем венчиком или миксером
  1. Поставьте емкость с массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
1486556639_kak-prigotovit-pashu-7Доводим до кипения массу
  1. Затем поставьте кастрюлю в более широкую емкость с водой и мешайте содержащуюся в ней массу до полного остывания.
1486556712_kak-prigotovit-pashu-8Помешиваем массу до тех пор, пока она не остынет
  1. Слейте воду с изюма и просушите его бумажным полотенцем. Затем добавьте его в творожную массу.
1486556671_kak-prigotovit-pashu-9Добавляем в творожную массу изюм
  1. Перемешайте получившуюся массу деревянной лопаткой. Можете добавить орехи или другие популярные ингредиенты (овсяные хлопья, мак и др.).
1486556681_kak-prigotovit-pashu-10Перемешиваем получившуюся массу
  1. Застелите глубокую посуду марлей.
1486556694_kak-prigotovit-pashu-11Накрываем марлей
  1. Выложите творог в нее прямо поверх марли. Масса не должна достигать дна емкости, ведь там будет скапливаться лишняя жидкость.
1486556709_kak-prigotovit-pashu-12Выкладываем творог
  1. Установите сверху гнет и оставьте в холодильнике на сутки.
1486556642_kak-prigotovit-pashu-13Ставим гнет и остужаем в холодильнике
  1. Уберите емкость и марлю и смело ставьте ваш шедевр на стол. На этом процесс приготовления творожной пасхи можно считать завершенным.
1486556691_kak-prigotovit-pashu-14Творожная пасха готова

Рецепт №3. Вкусная творожная пасха

Предлагаем вам авторский пошаговый рецепт творожной пасхи с фото без выпечки. Обязательно попробуйте повторить это дома! Как приготовить пасху из творога, не выпекая, читайте здесь.

1486556678_kak-prigotovit-pashu-15Очень вкусная творожная пасха

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9%-ный – 2 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Изюм – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 100 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от скорлупы грецкий орех поджарьте на сухой сковороде 10 минут на среднем огне.
1486556623_kak-prigotovit-pashu-16Очищаем и поджариваем грецкий орех
  1. Изюм залейте кипятком.
1486556658_kak-prigotovit-pashu-17Заливаем изюм кипятком
  1. Желтки и 100 гр. сахара взбейте в белую пену.
1486556631_kak-prigotovit-pashu-18Взбиваем сахар и желтки
  1. Добавьте в массу молоко, цедру лимона и снова взбейте.
1486556652_kak-prigotovit-pashu-19Добавим молоко и лимон
  1. Вылейте полученную жидкость в большую кастрюлю.
1486556650_kak-prigotovit-pashu-20Выливаем в кастрюлю
  1. Поварите ее на водяной бане, доведя до кипения.
1486556700_kak-prigotovit-pashu-21Доводим массу до кипения
  1. Грецкие орехи измельчите в блендере.
1486556661_kak-prigotovit-pashu-22Измельчаем орехи
  1. С изюма слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Творог протрите через сито, как показано на фото.
1486556700_kak-prigotovit-pashu-23Сушим изюм и протираем творог
  1. Творог, сметану и масло взбейте в миксере.
1486556669_kak-prigotovit-pashu-24взбиваем сметану, масло и творог
  1. Соедините творог и все остальные компоненты в единую массу.
1486556677_kak-prigotovit-pashu-25Смешиваем ингредиенты
  1. Добавьте в массу орехи и изюм.
1486556678_kak-prigotovit-pashu-26Кладем изюм и орехи
  1. Выложите форму влажной марлей, а сверху поместите будущую пасху.
1486556713_kak-prigotovit-pashu-27Выкладываем в форму пасху
  1. Наполнив форму до краев, застелите ее марлей и установите гнет, как на фото.
1486556720_kak-prigotovit-pashu-28Ставим гнет
  1. Поставьте творожную пасху в холодильник минимум на 6 часов. Затем уберите форму, марлю, украсьте лакомство и подавайте к столу.
1486556640_kak-prigotovit-pashu-29Вкусная пасха из творога готова

Рецепт №4. Творожная пасха в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить творожную пасху без выпечки. Не любите кушать сырой творог – приготовьте запеченную творожную пасху. Оторваться от нее не
сможет никто.

1486556719_kak-prigotovit-pashu-34Нежная творожная пасха в духовке

Будьте уверены, что такое блюдо не простоит на столе по обычаю всю неделю, а будет съедено в первые же сутки. Не верите? А вы попробуйте приготовить. Мы вам поможем, показав пошагово, как это делать. Сохраните себе этот пошаговый рецепт пасхи из творога с фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9%-ный – 2 кг.
  • Манка – 200 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сухофрукты – 200 мл.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Протрите свежий творог через такое же сито, как на фото.
1486556634_kak-prigotovit-pashu-2Протираем творог
  1. Добавьте в творог манку и мягкое масло, а также сухофрукты и ломтики шоколада, после чего перемешайте все.
1486556656_kak-prigotovit-pashu-31Добавляем манку, масло, сухофрукты, шоколад
  1. Желтки отделите от белков. Затем взбейте их с 70 гр. сахара в пышную массу. Белки взбейте с оставшейся половиной сахара и смешайте вместе с желтковой массой и творогом с добавками.
1486556711_kak-prigotovit-pashu-32Взбиваем белки и желтки
  1. Форму для выпекания смажьте маслом. Затем выложите творожную массу. Можете украсить ее песочным тестом, вырезав красивые фигурки. Поставьте все в духовку, разогретую до 150 градусов.
1486556691_kak-prigotovit-pashu-33Ставим в духовку творожную массу
  1. Спустя 20 минут вытащите форму из духовки и накройте полотенцем. Когда пасха остынет, ее можно поставить на блюдо и нарядить праздничными украшениями.

Рецепт №5. Творожная пасха с изюмом

Этот пошаговый рецепт творожной пасхи – самый простой: благодаря фото, освоить его будет легко даже ребенку. Попробуйте такое блюдо, и вы не останетесь равнодушными к праздничной пасхе никогда!

1486556702_kak-prigotovit-pashu-39Творожная пасха с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Творожная масса – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Массу творога смешайте с сахаром и изюмом, после чего тщательно перемешайте.
1486556658_kak-prigotovit-pashu-35Смешиваем творог с сахаром и изюмом
  1. Затем выложите массу творога на марлю и поставьте в форму со сливом внизу. Если у вас нет такой емкости, поставьте ее в дуршлаг. Но предварительно застелите его марлей.
1486556703_kak-prigotovit-pashu-36Выкладываем творожную массу на марлю
  1. Накройте блюдо концами марли, как это сделано на фото.
1486556694_kak-prigotovit-pashu-11Накрываем марлей
  1. Сверху установите гнет. Это может быть широкое блюдце и банка с водой или обычный камень с ближайшего речного берега. Так будущая пасха должна простоять в холодильнике не менее 12 часов, ведь жидкость из получившейся массы уходит очень долго.
1486556648_kak-prigotovit-pashu-38Ставим пасху в холодильник
  1. По истечении указанного времени выложите творожную пасху и украсьте ее сухофруктами или кондитерской посыпкой.

Видео-рецепт творожной пасхи

Творожная пасха – это такое объедение, что просто пальчики оближешь. Готовить этот вид кулича из творога можно не только на праздник Христова Воскресения, но и в повседневности. Особенно, если использовать следующий рецепт заварной творожной пасхи с фото.
В видео хозяйка покажет, как сделать творожную запеченную пасху. Оказывается, это совсем просто и даже очень интересно.

Смотрите также: Как приготовить печеную творожную пасху

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector