Классическими ингредиентами салата являются яйцо, рыба, майонез и лук, а остальные компоненты – второстепенные, и добавляются по вкусу, среди них: картофель, морковь, яблоко, сыр, масло сливочное и пр. Среди тонкостей приготовления важно отметить, что репчатый лук для "Мимозы" нужно обязательно ошпарить, а зеленый — мелко нашинковать (многие используют только белую его часть). Также изысканно подчеркивает вкус компонентов салата лук-шалот. Ключевыми компонентами, влияющими на вкус всего блюда, являются яйца и майонез, поэтому важно, чтобы они были свежими, желтки у яиц — яркими, а майонез — жирным.
Самое большое количество споров вызывает сливочное масло. Безусловно, его присутствие — это признак традиционной "Мимозы", но тёртое замороженное сливочное масло, которое включается средним слоем в салат, очень повышает калорийность салата, а не только дарит ему сливочным вкус. Однако всё же есть один секрет. Если Вы хотите добиться приятного сливочного вкуса, можно взбить полстакана сливок и добавить их в майонез, поперчив и посолив эту смесь.
Итак, поговорим сегодня о том, как делать мимозу — рецепт классического салата и самых вкусных его вариантов.
Мимоза салат рецепт классический
Компоненты:
- 1 баночка (225 гр) рыбной консервы — сайра, лосось, нерка или горбуша;
- 3 шт моркови;
- 3 шт картофеля;
- 3 яйца;
- 1 пучок лука зеленого;
- 250 гр майонеза;
- соль.
Как сделать салат "Мимоза":
- Картофель отварите "в мундире", после чего натрите его на крупной тёрке.
- Сварите морковь и яйца. Морковь натрите на крупной терке, а желтки и белки яиц натрите по отдельности на мелкой терке.
- Рыбу разомните вилкой, слив масло. Выкладывайте продукты в салатницу слоями, смазывая каждый из них майонезом: сначала рыбу, затем белки яиц, морковь.
- Следующим слоем уложите картофель, слегка его подсолив и смазав сверху майонезом.
- Завершающим слоем насыпьте желтки яиц и украсьте салатик зеленью.
- Уберите его в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" — рецепт с сыром
Компоненты:
- 1 баночка рыбных консервов;
- 2 отварные моркови;
- 2 отварных клубня картофеля;
- 3 вареных яйца;
- 200 гр сыра;
- 1 луковица;
- 400 гр майонеза.
Как делать салат "Мимоза" с сыром:
Нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. С рыбной консервы слейте масло и разомните рыбку вилкой. Сыр и белки яиц натрите на крупной тёрке, а желтки яиц — на мелкой. Выкладывайте продукты слоями, не забывая смазать каждый из них майонезом, следующим образом: половину натёртого картофеля, рыбку, лук, морковку, вторую часть картофеля. Следующим слоем уложите белки, далее — сыр. Завершите композицию слоем из желтков. Поместите салат в холодильник примерно на 8 часов, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" со сливочным маслом и сыром
Компоненты:
- 100 гр твёрдого сыра;
- 5 вареных яиц;
- 1 баночка рыбных консервов;
- 100 гр замороженного сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- майонез.
Как приготовить салат "Мимоза" с маслом и сыром
Натрите сыр, масло и белки яиц на крупной тёрке, а желтки — на мелкой. Слейте масло из баночки и разомните рыбу вилкой. Нарежьте лук и залейте его кипятком. Выложите салат в салатницу слоями следующим образом: белки — сыр — 1/2 количества рыбы, смажьте майонезом. Далее уложите лук, сливочное масло и вторую половину объема рыбы, смазав сверху майонезом. Завершающий слой — желтки. Украсьте салат зеленью и уберите в холодильник на 6 часов. Приятного аппетита!
Вкус у салата получается очень нежным и воздушным, однако, у него очень высокая калорийность.
Рецепт "Мимоза" с яблоком
Компоненты:
- 1 баночка рыбных консервов;
- 2 вареных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 зеленого яблока;
- сметана;
- майонез.
Как приготовить:
Нарежьте мелко лук и ошпарьте его кипятком. Разомните вилкой рыбу. Натрите яблоко и белки яиц на крупной терке, желтки — на мелкой. Первым слоем в салатницу выложите рыбу и смажьте майонезом. Далее — лук, яблоко, майонез. Сверху — белки, желтки и сметану. Этот рецепт довольно необычен и понравится тем, кто любит яблоки в салатах. Приятного аппетита!