Когда проходит Великий пост, наступает долгожданный для православных христиан день – Воскресение Христово или Пасха. В этот праздник многие стараются приготовить пасхальные мясные блюда – не слишком жирные, но при этом сытные и аппетитные. Однако простые блюда вроде холодца или мяса по-французски порой надоедают, да и не являются подлинными яствами для пасхального стола. Предлагаем вашему вниманию пару лучших рецептов пасхальных блюд из мяса, которыми можно побаловать себя и своих близких на Пасху.
Мясо с грибами
Ингредиенты:
- Мясо (нежирная свинина) – 400-500 г
- Грибы (белый гриб или шампиньоны) – 500 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Измельченная свежая зелень (петрушка, базилик) – 1 столовая ложка
- Черный перец, соль — по вкусу
- Уксусная кислота – 1 столовая ложка
Как готовить:
- Грибы переберите, очистите и промойте в холодной воде. Затем отварите в воде с добавлением соли и уксуса (на пару литров воды – примерно столовая ложка уксуса и половина чайной ложки поваренной соли). Варить грибочки следует минут 20 на медленном огне. Затем слейте воду, а грибы промойте кипящей чистой водой.
- Свинину нарежьте на большие куски (грамм 40-50 каждый). Добавьте к мясу соль и перец, а после залейте вином и соком лимона. Маринуйте час-полтора.
- Слейте маринад в отдельную емкость. Из него нужно сделать соус (см. п.6).
- На сковороду влейте немного оливкового масла и прокалите на сильном огне. Выложите мясо и минут 15 прожарьте.
- Добавьте к свинине грибочки, немного убавьте огонь и еще 15 минут прожаривайте.
- Маринад доведите до кипения и влейте в него смесь муки и воды (1 столовая ложка на 100 мл), непрерывно помешивайте смесь. Когда соус станет густым, дайте ему покипеть несколько минут на небольшом огне и снимите с плиты.
- Мясо и грибы выложите в большую тарелку, залейте соусом, украсьте мелко порезанной зеленью.
Паштет из печени
Продукты:
- Печень телятины – полкило
- Сало – 80 г
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Масло сливочное – 30-40 г
- Сухое вино по вкусу
- Соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
- Печень тщательно промойте, сало нарежьте на кубики.
- Вытопите сало на сковороде, получив свиной жир, и затем обжарьте на нем печень.
- Добавьте овощи и корешок, специи, а также сухое вино и тушите на слабом огне полчаса.
- Пару раз пропустите всю жареную смесь через мясорубку, используя мелкую сетку. Добавьте немного специй, соли, а также масло.
- Готовый паштет поместите в холодильник, украсьте его зернами граната и веточками зелени.
Веселого вам празднования и приятного аппетита!
ОТличное блюдо всегда его готовлю. Оно особенное и всегда помогает, когда мне грустно. Могу его есть на завтрак обед и ужин! Спасибо за отличный рецепт! Спасибо, что держите такой сайт! Добрав вам и развития!