Близится светлый праздник Воскресения Христова и хозяйки готовят стол для гостей и семьи. Ни один праздничный стол на Пасху не может обойтись без отменного кулича! Куличи любят и взрослые, и дети! У нас вы найдете лучший пошаговый рецепт творожного кулича. В нем будет подробно описано, какие ингредиенты использовать, как замешивать тесто, делать глазурь и оформлять эту удивительную пасхальную выпечку. Каждый шаг в рецепте будет показан на фото. В результате у вас получится идеальный во всех отношениях пасхальный кулич, даже не сомневайтесь в этом!
Как приготовить творожный кулич?
Если вы когда-нибудь пробовали правильно приготовленный творожный кулич, то не спутаете его вкус ни с чем другим. На Пасху куличи готовят почти в каждой семье – так уж повелось издревле. Но лучший рецепт творожного кулича вряд ли был доступен всем хозяйкам. Поэтому мы решили исправить эту досадную неприятность и рассказать вам, как приготовить творожный кулич и замесить тесто, чтобы кулич получился пышным, мягким, ароматным и безумно вкусным.
Чтобы все так и вышло, возьмите на вооружение эти советы:
- Печь пасхальные куличи надо в четверг, предшествующий Пасхе.
- Делайте это в первой половине дня, когда есть силы и настроение. Тогда тесто у куличей получится самым лучшим.
- Творожный кулич получается восхитительным, если добавить в тесто разные пряности, но это уже дело вкуса.
- Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло в опаре для теста на маргарин, сливки – на сметану, а муку высшего сорта на более доступный вариант. Тогда тесто для кулича не получится вкусным.
- Используйте только качественный, жирный творог. Лучше всего найти домашний творог.
- Для украшения кулича используйте мелкие детали, стилизованные в соответствии с праздником. Так пасхальный кулич смотрится гораздо симпатичнее.
Теперь вы знаете все основные секреты выпекания творожного кулича. Осталось только приготовить все необходимое и запомнить пошаговый рецепт творожного кулича с фото. Кулич на Пасху уже ждет вас и ваших домочадцев в совсем скором будущем!
Ингредиенты для приготовления творожного кулича
- Сливки – ¼ стакана.
- Дрожжи – 25 гр.
- 2 стакана муки.
- 3 яйца.
- Стакан сахара.
- Ванилин.
- 2/3 стакана изюма.
- Творог – 250 гр.
- Сахарная пудра.
- Соль.
Все продукты для творожного кулича желательно должны быть натуральными, со своего хозяйства. Если такой возможности нет, то купите необходимые составляющие на продовольственном рынке. В тесто кулича можно добавлять не только изюм, но и орехи, курагу или цукаты.
Постарайтесь выбрать сливки пожирнее – не менее 6%, а если вы все же найдете натуральный напиток — молоко, то сварите его и дождитесь остывания. Муку же следует предварительно просеять. Многие интересуются, можно ли использовать коричневый сахар для творожного кулича. Быть может, в других, неклассических рецептах, это допускается, но у нас будет только белый сахарный песок.
Творог вам тоже нужно взять наиболее жирный. Не беспокойтесь за фигуру! Такое блюдо, как творожный кулич, является низкокалорийным и безусловно полезным.
Пошаговое приготовление творожного кулича с фото
- Чтобы приготовить творожный кулич, сначала нужно подогреть сливки, размешать их с сахаром, 1/3 муки, дрожжами. А после этого убрать заготовку для теста в теплое место, чтобы она увеличилась в 3 раза. Каждый раз нужно перемешивать тесто, в том числе и тогда, когда вы будете выливать его в формы. Кулич на Пасху будет еще вкуснее, если вы добавите в тесто ложку сметаны. Но это вовсе не обязательно, особенно для тех, кто предпочитает легкую диетическую выпечку.
-
Следующий шаг рецепта также касается теста. Яйца следует взбить с сахаром. Помните, что и яйца, и сахар должны быть одной температуры, иначе смесь для опары не получится однородной. Перед взбиванием вы должны продержать эти продукты в холодильнике в течение минимум 3 часов. Тогда пена получится пышной и белоснежной, как глазурь. Взгляните на фото. Такой должна быть пена для теста.
-
Очередной шаг замешивания теста. Нужно растереть творог, добавить к творогу растопленное масло, а также соль, яйца и ванилин. Кулич на Пасху будет еще интереснее, если вы положите в тесто щепотку корицы. Однако классический рецепт теста такого шага не содержит.
-
Теперь нужно залить опару, добавить муку, промытый кипятком изюм, перемешать тесто. По вкусу, кроме изюма, в опару можно добавить и другие вкусные добавки — орехи, цукаты или курагу. Этот шаг – один из самых важных в приготовлении теста для творожного кулича. Замешивать опару, согласно данному рецепту, нужно вручную. Если вы воспользуетесь миксером, когда будете готовить опару для кулича, то творожный кулич не получится таким воздушным и мягким – проверено.
-
На дно форм нужно положить кружочки бумаги для запекания пасхального кулича, чтобы выпечка не подгорела. Тесто выложить до половины форм и дождаться, пока оно увеличится вдвое. Потом отправить заготовки в духовку. Выпекать 40 мин. при температуре 180°С. Можно использовать и хлебопечку или мультиварку. Тогда кулич не получится менее вкусным, чем если бы вы пекли его в традиционной духовке. Но если есть такая возможность, то пеките пасхальный кулич в русской печи. Такому десерту точно нет цены!
-
Пришло время для приготовления глазури. Для глазури вам нужно взбить сахарную пудру с белком, облить глазурью готовые куличи. Этот шаг самый творческий, потому что предполагает украшение десерта. Помимо глазури, используйте для этого посыпку, сухофрукты или орехи. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять покупные элементы декора.
Пышный, мягкий и очень аппетитный пасхальный кулич с добавлением творога обязательно понравится взрослым и детям и станет настоящим украшением пасхальной праздничной трапезы. Чтобы и на вашем столе появилось такая выпечка, не пропускайте ни одного шага в предложенном рецепте. Посмотрите и другие рецепты куличей у нас на сайте, чтобы приготовить несколько вариаций этого чудесного блюда! Приятного аппетита!