Пасха – самый главный православный праздник. В этот день принято печь пасхальные куличи и красить яйца. Так как на дворе 21 век и для современных хозяек придумано много кухонных гаджетов, то мы решили воспользоваться одним из них, чтобы приготовить пасху и кулич. Предлагаем два интересных пошаговых рецепта пасхи из творога и кулича из теста в мультиварке. Включите рецепты творожной пасхи и пасхального кулича в меню на Пасху и вы останетесь довольны!
Мультиварка – это идеальный выбор для тех, кто отдаёт предпочтение здоровому питанию и хочет сэкономить своё время. С её помощью можно выпекать, тушить, варить на пару: она справится с любым рецептом, который вы ей поручите.
Творожная пасха в мультиварке
Этот пошаговый рецепт пасхи в мультиварке был разработан на основе рекомендаций из старинной итальянской поваренной книги. Пасха готовится из творога, а не из теста, поэтому мука вам не потребуется.
Ингредиенты
- Жирный творог – 800 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сливки – 1 стакан
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – ½ ч. ложки
- Ванилин
- Курага – 150 гр.
- Миндаль –100 гр.
Способ приготовления
- Перед тем как начать готовить, вытащите из холодильника яйца, масло и творог. Они должны прогреться до комнатной температуры. Тщательно перетрите творог через мелкое сито или с помощью блендера. Когда творожная масса станет однородной, добавьте в неё размягчённое сливочное масло и ванилин. Перемешайте все еще раз.
-
Соедините желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте в эту смесь соль и стакан сливок. Можно также добавить немного топленого шоколада. Перемешайте.
-
Курагу промойте и высушите. Измельчите её вместе с миндалем. Выливаем яичную смесь в мультиварку и включаем режим “Поддержание тепла” на десять минут. При необходимости помешивайте смесь, когда она начнёт густеть.
-
Затем добавляем к яичной смеси творожную. Размешайте до однородной массы и поставьте на режим «Каша». Смесь не должна кипеть, иначе пасха не получится.
-
Готовится она примерно 5 – 7 минут. После этого закиньте в мультиварку курагу и орехи и перемешайте пасху. Пока она остывает, подготовьте форму.
-
Форму для пасхи выстелите сложенной в несколько раз марлей. Чтобы она лучше прилегала к форме, слегка её намочите. Пасху нужно поставить под пресс и слить лишнюю жидкость. Затем убрать её в холодильник на 12 часов.
-
После этого можно украсить пасху топленым шоколадом или специальной посыпкой.
Обязательно сохраните этот пошаговый рецепт творожной пасхи в мультиварке с фото. Она получается кремовая, лёгкая и нежная. Этот рецепт пасхи очень популярен на западе. Далее мы приготовим пасху по традиционному русскому рецепту.
Идеи для украшения творожной пасхи
Конечно же такое блюдо, как творожная пасха в мультиварке, в украшении не нуждается, оно и без того очень вкусное и привлекательное. Но каждая уважающая себя хозяюшка захочет привнести в свой шедевр изюминку: для кого-то в прямом, для кого-то — в переносном смысле. Посмотрите, как опытные мастерицы справляются с такой задачей, как украшение творожной пасхи:
- Естественные украшения пасхи ценились во все времена. Это могут быть сухофрукты, ягоды, крем, орехи.
- Но и без новшеств не обойтись. Многие хозяйки предпочитают не тратить время на фантазирование, а покупают готовые декоративные элементы. Это и фигурная посыпка, и леденцы, и конфетки.
Теперь вы знаете и как приготовить творожную пасху, и как ее удачно подать на стол. Осталось научится печь куличи в мультиварке, и, можно сказать, что вы во всеоружии.
Пасхальный кулич в мультиварке
Представляем вам пошаговый рецепт пасхального кулича в мультиварке с фотосопровождением. Выпекать кулич из теста намного дольше, но результат вас не разочарует. В итоге у вас должно получиться два кулича в мультиварке на пять литров.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л
- Желтки – 15 шт.
- Сливочное масло – 350 гр.
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахар – 250 гр.
- Изюм – 200 гр.
Способ приготовления
- Первым делом приготовляем опару для теста кулича. Просеиваем муку.
-
Две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара и стаканом тёплого молока. В эту смесь добавляем измельчённые дрожжи и перемешиваем. Положите будущее тесто для кулича в тёплое место на час, полтора.
-
Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с сахаром.
-
Когда опара поднимется, вливаем в неё оставшееся молоко, растопленное масло, взбитые желтки, ванилин. Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто. Тесто должно получиться тугим и упругим.
-
Положите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой. Подержите его час в тёплом месте – за это время оно должно подняться.
-
После этого тесто нужно вымесить ещё раз. Начните вымешивать его, при этом добавьте изюм и, по необходимости, муку. Разделите тесто на две части.
-
Поместите первый кусок теста на дно мультиварки. Оно должно занимать треть объёма, потому как при выпечке кулич сильно увеличится. Включите режим “Подогрев” на один час, затем поменяйте режим на “Выпечка”. Выпекайте куличик в течение часа. После сигнала переверните кулич и выпекайте ещё двадцать минут.
-
Готовый пасхальный кулич из теста можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке
Рецепт кулича в мультиварке станет вашим лучшим помощником, стоит только посмотреть ролик. Предлагаем элементарный мастер-класс по приготовлению главного пасхального угощения с помощью современного помощника каждой хозяйки – мультиварки. Это видео поможет вам научиться печь куличи из теста быстро и вкусно:
Как украсить кулич на Пасху?
Вкус – это далеко не единственное, что оценивается гостями в представленных угощениях на Пасху. Особое внимание все уделяют и эстетике. Мы предлагаем несколько вариантов декора кулича, сделать который под силу каждому:
- Украсить кулич из теста можно традиционным способом. Для этого вам потребуется взбить 5 белков со 100 гр. сахара в густую белоснежную пену. Уложите ее на верх выпечки и посыпьте сверху кондитерскими украшениями. У вас должно получиться нечто такое.
- Есть еще несколько вариантов для украшения пасхального кулича. Посмотрите нашу фотоподборку, и вы обязательно найдете в ней подходящий вариант. Особое внимание обратите на естественный декор, а не фабричный. Согласитесь, так выпечка смотрится гораздо эффектнее и аппетитнее, что крайне немаловажно для любого праздничного блюда.