В конце зимы особенно остро ощущается недостаток полезных веществ в организме, и именно поэтому стоит составлять правильное меню для восполнения нехватки витаминов – несколько очень витаминных блюд помогут вам питаться полезно, вкусно и разнообразно. На самом деле из самых обыкновенных и доступных продуктов, которые вы встречаете на прилавках магазинов, но не обращаете на них должного внимания, можно сделать настоящие витаминные «бомбы», которые вернут силы, зарядят энергией, восполнят утраченную бодрость и укрепят иммунные ресурсы, которые в конце февраля и в марте практически на нулевой отметке.
Салат со шпинатом и грейпфрутом
Настоящая витаминная «бомба» — салат со шпинатом и грейпфрутом. Аппетитный микс получается ярким и хрустящим. Этот как раз то, что нужно для зимнего рациона, когда надо восполнять силы и энергию!
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного и яркого витаминного блюда необходимы:
- шпинат – 250 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- грецкие орехи – 70 г.
Это основа, а для заправки необходимы:
- сок грейпфрута – 2 ст. л.;
- мёд – 2 ч. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ч. л.
Способ приготовления
Сделать такой салат, заряженный витаминами и бодростью, очень просто.
- Вымыть и очистить грейпфрут.
-
Порезать цитрус небольшими пластинами.
-
Вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце зелёный лук. Порезать его небольшими колечками.
-
Грецкие орехи измельчить ножом или в блендере. Но делать из них муку не стоит.
-
Сделать заправку. Для этого смешать мёд и горчицу. Добавить к ним винный уксус. Разбавить всё оливковым маслом.
-
Сюда же влить сок свежего грейпфрута. Всё тщательно перемешать и немного растереть.
-
Шпинат вымыть и обсушить. Порвать его руками. Зелёную заготовку отправить на порционную тарелку.
-
Сверху выложить кусочки грейпфрута. Рядом присыпать листья шпината измельченным зелёным луком.
-
Присыпать заготовку грецкими орехами.
-
Полить пикантной заправкой.
Всё основательно перемешать – и готово! Можно восполнять ресурсы своего организма витаминами!
Морковь, маринованная с дайконом
Если вы не знаете, как восполнить дефицит витаминов в организме в конце зимы, то непременно замаринуйте морковь с дайконом. Получается вкусно, сочно и полезно.
Ингредиенты
Для приготовления витаминного блюда из доступных ингредиентов нужны:
- свежая морковь – 350 г;
- вода питьевая – 550-600 мл;
- дайкон – ½ кг;
- сахар-песок – 50 г;
- белый винный или рисовый уксус – 50-60 мл;
- соль – 1.5 ст. л.
Способ приготовления
Делается витаминная закуска очень просто, а получается невообразимо вкусной. Ко всему прочему, такое блюдо можно подать к столу не только как салат, но и как полноценный гарнир к мясу или рыбе.
- Очистить морковь и дайкон. Промыть в воде овощи. Обсушить их. Натереть морковь и дайкон на тёрке для приготовления салатов по-корейски.
-
Смешать натертую морковь и заготовку из дайкона.
-
Разложить овощную заготовку по баночкам и достаточно плотно утрамбовать её.
-
Сделать маринад. Влить питьевую воду в ковшик или сотейник. Отправить на плиту.
-
Добавить рисовый уксус или белый винный вариант. Всыпать сахар.
-
Всыпать соль. Всё перемешать. Нагреть до 90 градусов и залить полученным маринадом овощи в баночках.
-
Охладить овощи. Закрыть ёмкости крышками. Мариновать в таком виде 2-3 суток.
Готово! Это невероятно аппетитно, сочно и полезно. Такая хрустящая закуска покорит всех!
Салат с финиками и семечками
Необычный салат с финиками и семечками – это целый кладезь витаминов. Но вам он наверняка придётся по душе и своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты
Нам нужны:
- финики – 12 шт.;
- семена подсолнечника – 60 г;
- морковь – ½ кг;
- кинза – 2 веточки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- зелёный лук – ½ пучка;
- орехи – 50 г;
- молотый кумин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 щепоти;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать этот витаминный и очень вкусный салат несложно.
- Для начала подготовить все продукты.
-
Сразу же сделать заправку. Для этого смешать сок лимона и оливковое масло.
-
Посолить смесь. Всыпать красный молотый перец.
-
Добавить в заправку молотый кумин и буквально щепотку черного только что смолотого перца. Всё тщательно перемешать. Соус для витаминного салата готов.
-
Морковку очистить и промыть в проточной воде, чтобы избежать попадания частичек грязи в пищу. Натереть овощи на терке для приготовления салатов по-корейски.
-
Помыть зелёный лук и обсушить его. Порезать мелкими колечками. Отправить к моркови.
-
Из фиников удалить косточки. Порезать плоды небольшими кусочками. Отправить сладость в салат.
-
Залить полученный микс заправкой. Как следует всё перемешать.
-
Промыть и стряхнуть от лишней влаги зелень. Измельчить её.
-
Ножом порубить поджаренные орехи.
-
Всыпать в салат 2/3 измельченной зелени.
-
Добавить ореховую крошку и семена подсолнечника. Присыпать сахаром и специями по вкусу.
Вот и всё! При подаче к столу этот невообразимо аппетитный и яркий салат присыпать семечками, зеленью и орешками. Ммм… просто фантастика! Такого необыкновенного, но невероятно вкусного салата вы и ваши близкие наверняка ещё не пробовали!