Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта

Если вы предпочитаете питаться правильно и сытно, то возьмите себе на заметку 3 рецепта вкусных и полезных блюд из свеклы. Они получаются яркими и аппетитными, а об их пользе можно говорить бесконечно. Ведь этот невзрачный на вид корнеплод отличается уникальным составом. В нем содержится огромное количество ценных микро- и макроэлементов и целый комплекс витаминов. Ко всему прочему, предложенные варианты овощных лакомств – крем-суп, мхали и оригинальный конфитюр – отличаются невероятно насыщенным вкусом.

Изысканный крем-суп из свеклы

1511286008_2

Из свеклы получается очень вкусный, полезный и изысканный крем-суп. Наверняка его согласятся отведать даже самые ярые противники этого овоща.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить необычайно яркую и аппетитную овощную похлебку, нужны:

  • лук – 2 головки;
  • свекла среднего размера – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • щавель – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

На заметку! Для подачи изысканного крем-супа из свеклы рекомендуется использовать сметану и сыр.

Способ приготовления

Приготовить самостоятельно изысканный, полезный и вкусный крем-суп из свеклы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.
1511286008_2
  1. Потом надо подготовить свеклу. Плоды следует вымыть прямо в кожуре и выложить на противень, засыпанный солью. Овощи отправляются на 40 минут в духовку. Запекать их следует при температуре 170 градусов.
1511286008_2

На заметку! Свеклу можно и отварить, но запеченные овощи более приятны на вкус.

  1. Тем временем надо очистить и помыть сельдерей, картошку и 1 луковицу. Их следует порезать в произвольном порядке.
1511286008_2
  1. В сотейник вливается растительное масло. В него перекладывается нарезка из картошки, сельдерея и лука.
1511286008_2
  1. К ним вливается совсем чуть-чуть воды. Ассорти надо поставить на огонь и проварить 15 минут.
1511286008_2
  1. Запеченную свеклу потребуется очистить и порезать.
1511286008_2
  1. Она перекладывается в сотейник к остальным компонентам.
1511286008_2
  1. Полученное ассорти следует перебить блендером.
1511286008_2
  1. В полученное пюре вливается яблочный уксус.
1511286008_2
  1. Готовое пюре отправляется в сотейник.
1511286008_2
  1. Теперь нужно порезать лук и морковку.
1511286008_2
  1. Их тоже нужно обжарить на растительном масле. Когда нарезка зарумянится, к ней вливается вода. Состав стоит проварить до полной готовности. Тем временем в отдельном сотейнике на растительном масле нужно прогреть семена кориандра.
1511286008_2
  1. Луково-морковная масса с добавлением небольшого количества растительного масла тоже перебивается блендером либо кухонным комбайном в кашицу. Масса отправляется в сотейник.
1511286008_2
  1. Остается только вымыть и обсушить щавель. Его нужно достаточно мелко порезать ножом.
1511286008_2
  1. Сыр потребуется раскрошить.
1511286008_2
  1. Теперь формируем наш изысканный и необычный суп прямо в порционной тарелке. В нее вливается свекольное пюре и кашица из лука с морковкой. Всё украшается зеленью, сметаной и сырной крошкой.
1511286008_2

На заметку! Не забудьте полить готовый крем-суп оливковым маслом.

Вот такая аппетитная похлебка получается в результате!

Мхали из свеклы

1511286008_2

Если вам нравятся пряные нотки, попробуйте сделать из свеклы мхали по грузинскому рецепту.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную закуску из свеклы, необходимы:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • свекла – 1 кг;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • синий базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи и соль – по вкусу.

Обратите внимание! В качестве приправ для приготовления грузинского блюда мхали из свеклы можно использовать толченый кориандр и хмели-сунели.

Способ приготовления

Сделать такую закуску очень просто. Только попробуйте!

  1. Сперва надо подготовить все составляющие. Свекла отваривается прямо с кожурой.
1511286008_2
  1. С лука снимается шелуха. Плод надо буквально искрошить, после чего нарезка тушится на растительном масле.
1511286008_2
  1. Готовая свекла очищается.
1511286008_2
  1. Ее надо натереть и отжать.
1511286008_2
  1. К тертой свекле выкладываются грецкие орехи – их предварительно надо измельчить.
1511286008_2
  1. Туда же отправляется луковая зажарка.
1511286008_2
  1. Состав заправляется измельченной зеленью, специями, уксусом и толченым чесноком. Массу надо присолить. Сюда же добавляется майонез либо сметана.
1511286008_2

На заметку! Если вы решили использовать майонез, то не поленитесь сделать домашнюю заправку. Магазинный вариант только испортит вкус мхали.

  1. Все перемешивается.
1511286008_2

Подается готовая вкусная и полезная закуска из свеклы с присыпкой из измельченных орехов и свежей зелени.

Оригинальный конфитюр из свеклы

1511286008_2

Из свеклы можно сделать даже сладенькое. Причем, получается оно невероятно вкусным и весьма полезным.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой постный десерт, необходимы:

  • лимон – 1 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.

На заметку! Если последний компонент из указанного списка вы не смогли отыскать, то приступайте к готовке без него.

Способ приготовления

Суть приготовления свекольного конфитюра очень проста.

  1. Свеклу надо хорошенько вымыть, плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на запекание в течение 40 минут. Готовые плоды трутся на мелкой терке или перебиваются в кашицу блендером.
1511286008_2
  1. Имбирь надо очистить и измельчить на самой мелкой терке. Из лимона надо выжать сок. Также с него счищается цедра.
1511286008_2
  1. В сотейник либо в ковшик необходимо выложить цедру лимона, тертую свеклу, тростниковый сахар. Сюда же вливается сок лимона. Также надо разбавить состав слегка размятыми ягодами можжевельника. Кстати, можно использовать и сушеные плоды, которые легко купить в аптеке.
1511286008_2
  1. Масса ставится на огонь. Ее надо проварить 20 минут после закипания, поддерживая слабый нагрев.
1511286008_2

Вот и всё! Можно наслаждаться сладеньким и полезным десертом из вкусной свеклы.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector