![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285990_1.jpg)
Если вы предпочитаете питаться правильно и сытно, то возьмите себе на заметку 3 рецепта вкусных и полезных блюд из свеклы. Они получаются яркими и аппетитными, а об их пользе можно говорить бесконечно. Ведь этот невзрачный на вид корнеплод отличается уникальным составом. В нем содержится огромное количество ценных микро- и макроэлементов и целый комплекс витаминов. Ко всему прочему, предложенные варианты овощных лакомств – крем-суп, мхали и оригинальный конфитюр – отличаются невероятно насыщенным вкусом.
Изысканный крем-суп из свеклы
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286008_2.jpg)
Из свеклы получается очень вкусный, полезный и изысканный крем-суп. Наверняка его согласятся отведать даже самые ярые противники этого овоща.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы приготовить необычайно яркую и аппетитную овощную похлебку, нужны:
- лук – 2 головки;
- свекла среднего размера – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- щавель – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить самостоятельно изысканный, полезный и вкусный крем-суп из свеклы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
- Для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285957_3.jpg)
-
Потом надо подготовить свеклу. Плоды следует вымыть прямо в кожуре и выложить на противень, засыпанный солью. Овощи отправляются на 40 минут в духовку. Запекать их следует при температуре 170 градусов.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285956_4.jpg)
-
Тем временем надо очистить и помыть сельдерей, картошку и 1 луковицу. Их следует порезать в произвольном порядке.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285988_5.jpg)
-
В сотейник вливается растительное масло. В него перекладывается нарезка из картошки, сельдерея и лука.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285959_6.jpg)
-
К ним вливается совсем чуть-чуть воды. Ассорти надо поставить на огонь и проварить 15 минут.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286022_7.jpg)
-
Запеченную свеклу потребуется очистить и порезать.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285949_8.jpg)
-
Она перекладывается в сотейник к остальным компонентам.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285997_9.jpg)
-
Полученное ассорти следует перебить блендером.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285953_10.jpg)
-
В полученное пюре вливается яблочный уксус.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285954_11.jpg)
-
Готовое пюре отправляется в сотейник.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286026_12.jpg)
-
Теперь нужно порезать лук и морковку.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285947_13.jpg)
-
Их тоже нужно обжарить на растительном масле. Когда нарезка зарумянится, к ней вливается вода. Состав стоит проварить до полной готовности. Тем временем в отдельном сотейнике на растительном масле нужно прогреть семена кориандра.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285986_14.jpg)
-
Луково-морковная масса с добавлением небольшого количества растительного масла тоже перебивается блендером либо кухонным комбайном в кашицу. Масса отправляется в сотейник.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285986_15.jpg)
-
Остается только вымыть и обсушить щавель. Его нужно достаточно мелко порезать ножом.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286020_16.jpg)
-
Сыр потребуется раскрошить.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285958_17.jpg)
-
Теперь формируем наш изысканный и необычный суп прямо в порционной тарелке. В нее вливается свекольное пюре и кашица из лука с морковкой. Всё украшается зеленью, сметаной и сырной крошкой.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286044_18.jpg)
Вот такая аппетитная похлебка получается в результате!
Мхали из свеклы
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286032_19.jpg)
Если вам нравятся пряные нотки, попробуйте сделать из свеклы мхали по грузинскому рецепту.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную закуску из свеклы, необходимы:
- грецкие орехи – 100 г;
- свекла – 1 кг;
- майонез или сметана – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- синий базилик – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такую закуску очень просто. Только попробуйте!
- Сперва надо подготовить все составляющие. Свекла отваривается прямо с кожурой.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286020_20.jpg)
-
С лука снимается шелуха. Плод надо буквально искрошить, после чего нарезка тушится на растительном масле.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286045_21.jpg)
-
Готовая свекла очищается.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286045_22.jpg)
-
Ее надо натереть и отжать.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286031_23.jpg)
-
К тертой свекле выкладываются грецкие орехи – их предварительно надо измельчить.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286014_24.jpg)
-
Туда же отправляется луковая зажарка.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286043_25.jpg)
-
Состав заправляется измельченной зеленью, специями, уксусом и толченым чесноком. Массу надо присолить. Сюда же добавляется майонез либо сметана.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285957_26.jpg)
-
Все перемешивается.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286022_27.jpg)
Подается готовая вкусная и полезная закуска из свеклы с присыпкой из измельченных орехов и свежей зелени.
Оригинальный конфитюр из свеклы
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285979_28.jpg)
Из свеклы можно сделать даже сладенькое. Причем, получается оно невероятно вкусным и весьма полезным.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 10.Ингредиенты
Чтобы сделать такой постный десерт, необходимы:
- лимон – 1 шт.;
- свекла – 400 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- имбирь – 1 ст. л.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.
Способ приготовления
Суть приготовления свекольного конфитюра очень проста.
- Свеклу надо хорошенько вымыть, плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на запекание в течение 40 минут. Готовые плоды трутся на мелкой терке или перебиваются в кашицу блендером.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285989_29.jpg)
-
Имбирь надо очистить и измельчить на самой мелкой терке. Из лимона надо выжать сок. Также с него счищается цедра.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285970_30.jpg)
-
В сотейник либо в ковшик необходимо выложить цедру лимона, тертую свеклу, тростниковый сахар. Сюда же вливается сок лимона. Также надо разбавить состав слегка размятыми ягодами можжевельника. Кстати, можно использовать и сушеные плоды, которые легко купить в аптеке.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511285990_31.jpg)
-
Масса ставится на огонь. Ее надо проварить 20 минут после закипания, поддерживая слабый нагрев.
![Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта 1511286008_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11834-1511286015_32.jpg)
Вот и всё! Можно наслаждаться сладеньким и полезным десертом из вкусной свеклы.