Постные щи из квашеной капусты

Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим. Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы. Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:

  • квашеная капуста – ½ кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 л 250 мл;
  • свежая зелень – 1 горсть;
  • сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец и соль- по вкусу.

На заметку! Вместо питьевой воды можно использовать овощной бульон.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой

Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.

  1. Для начала подготовить все продукты.
1519635177_2
  1. Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.
1519635177_2
  1. Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.
1519635177_2
  1. Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.
1519635177_2
  1. В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.
1519635177_2
  1. Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.
1519635177_2
  1. Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.
1519635177_2
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.
1519635177_2
  1. Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.
1519635177_2

На заметку! Также свежий корень сельдерея можно натереть на тёрке. Тут как вам больше нравится.

  1. Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.
1519635177_2
  1. Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.
1519635177_2
  1. Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.
1519635177_2
  1. Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.
1519635177_2
  1. Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.
1519635177_2
  1. Добавить лавровый лист.
1519635177_2
  1. Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.
1519635177_2
  1. Чистую сковородку отправить на огонь. Влить пару столовых ложек растительного масла. Когда оно накалится, всыпать муку. Обжаривать её до золотистого оттенка.
1519635177_2
  1. Вот что получается.
1519635177_2
  1. Зачерпнуть из щей пару ложек бульона. Влить к муке. Размешать хорошенько.
1519635177_2
  1. Влить смесь в щи. Основательно перемешать. Проварить еще 15 минут.
1519635177_2
  1. Очистить и измельчить чеснок. Ополоснуть и просушить зелень. Мелко порезать её. Всё отправить в постные щи и перемешать. Настаивать варево под крышкой ещё 10 минут.
1519635177_2

Всё! Можно подавать к столу!

Рекомендуем посмотреть:

Салат из квашеной капусты

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector