В пост мирянам бывает особенно сложно разнообразить своё повседневное меню, однако рецепт этих постных пирожков с капустой в духовке окажется для них настоящей «палочкой-выручалочкой». Получается выпечка, для приготовления которой не нужны яйца и молочные продукты, очень нежной и воздушной. Тесто буквально тает во рту, а начинка прекрасно его дополняет. Однако учитывайте: такая основа может быть скомбинирована с любым дополнением: джемом, вареньем, морковью, яблоками и прочими постными начинками. Но именно капустный вариант получается с особым насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 25.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейших постных пирожков в духовке потребуется подготовить вот такие продукты:
- свежие дрожжи – 50 г;
- пшеничная мука в/с – 600 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода питьевая – 2 ст.
Указанные ингредиенты нам потребуются для замешивания теста. Что касается начинки, то на неё пойдут:
- крупная луковица репчатая – 1 головка;
- квашеная капуста – 500 г;
- морковь крупная – 2 шт.
Как испечь постные пирожки с капустой в духовке
На самом деле испечь постные пирожки с капустой в духовке совсем несложно. Однако такая аппетитная и сытная выпечка станет прекрасным дополнением к стандартному скромному меню мирян в Великий пост. Следуйте пошаговому рецепту, и результатом окажется превосходное лакомство.
- Для начала потребуется взять глубокую плошку. Всыпать в неё 3 столовых ложки муки и соль.
- Добавить сахарный песок.
- Всё тщательно перемешать.
- Влить в сухую смесь 3 столовых ложки растительного масла.
- Залить полученную смесь 1 стаканом крутого кипятка.
- Тщательно перемешать состав. Дать немного остыть.
- Раскрошить дрожжи и отправить в слегка остывшую смесь.
- Всё перемешать. Влить 1 стакан тёплой питьевой воды.
- Просеять через мелкое сито муку. Всыпать её небольшими частями в дрожжевую заготовку, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой порции.
- Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, вручную замесить тесто на наши постные пирожки с капустой в духовке. Оно получается нежным и воздушным, тесто немного пристаёт к ладоням. Именно поэтому при дальнейшей работе с ним стоит смазать руки небольшим количеством растительного масла.
- От теста отщипывается небольшое количество. Руками скатываются шарики средней величины. Выложить их на рабочую поверхность.
- Тем временем можно сделать начинку. Нужно очистить репчатый лук и морковь. Лук следует мелко покрошить и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке и отправить к луку. На среднем огне все овощи обжаривать минут 5-7. Зажарку переложить в кастрюлю. Отправить к ней квашеную капусту. Всё залить кипятком так, чтобы жидкость закрывала овощи. На среднем огне тушить начинку надо примерно полчаса.
- Сформировать пирожки. Для этого размять тесто. Выложить в серединку заготовки из теста капустную начинку.
- Закрыть пирожок. Следуя такому принципу, сформировать все заготовки. Отправить на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Сверху пирожки можно посыпать семенами кунжута.
- Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готово! Получается очень аппетитно! Нежные постные пирожки с капустой в духовке выходят какими-то воздушными и необычайно вкусными!