Яблочный пирог
В любой национальной кухне выпечке отводится почетное место. В каждой стране есть свои традиции и правила выпекания пирогов. И называют их по-разному: на востоке – самосами или весенними роллами, в Америке – эмпанадами, а в Европе – киш, штрудель. Ассортимент разнообразен. Чему же отдать предпочтение? Сначала нужно выбрать тесто для яблочного пирога. И здесь вариантов достаточно много.
По технологии приготовления самое простое – песочное тесто. Оно имеет неповторимый вкус. Чтобы тесто не получилось рассыпчатым и не осело при выпекании, вместо воды при замешивании нужно использовать яйца. Именно добавление яиц делает его вязким и эластичным.
Приготовить слоеное тесто не слишком сложно, но это достаточно длительный процесс. Его нужно несколько раз раскатывать, складывать и охлаждать, тогда многослойность будет обеспечена. Чтобы оно получилось хрустящим, необходим сильный нагрев, поэтому лучше всего использовать металлические противни или формы.
Как приготовить яблочный пирог из заварного теста, можно найти разделе «Рецепты пирогов с яблоками с фото». Заварное тесто хорошо тем, что впитывает фруктовый сок, оставаясь хрустящим снаружи.
Шарлотка – разновидность яблочного пирога с простым рецептом. Вместо теста форму выкладывают кусочками хлеба, смоченными молоком. Обычно ее готовят глубокой осенью, когда собран урожай фруктов.
Из вытяжного теста готовят штрудель (что в переводе означает водоворот) – пирог в виде рулета. Подается к столу с шоколадным сиропом или взбитыми сливками. Первый рецепт этого блюда датирован 1696 годом и опубликован в поваренной книге неизвестного австрийского автора.
Пироги выглядят гораздо аппетитнее, если их красиво оформить. В этом вам поможет ваша фантазия. Не помешает щедрый слой сахарной пудры. Аккуратная решетка, витиеватая косичка или несколько изящных листочков превратят обычный пирог в праздничное блюдо.