Тесто для штруделя
Самый легкий вариант – купить готовое бездрожжевое тесто в магазине, разморозить его и сразу приступить к приготовлению, но если вам хочется сделать все самостоятельно, то мы предлагаем вам несколько простых вариантов. Приготовить штрудель с яблоками можно в дрожжевом и бездрожжевом слоеном тесте. Если вы добавите дрожжи, то рулет станет более мягким и рассыпчатым.
Для готовки вам понадобятся:
- мука – 500 г;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- соль.
Приготовление бездрожжевого теста:
-
Высыпаем просеянную муку.
-
Добавляем масло и перемешиваем.
-
В полученную смесь добавляем воду и соль. Для того чтобы тесто получилось более рассыпчатым и воздушным, в воду рекомендуется добавить сок 1 лимона.
-
Замешиваем до получения однородной массы и ставим ее в холодильник на 30–60 минут.
С добавлением дрожжей:
-
Разводим дрожжи в теплой воде.
-
Добавляем в воду желток 1 яйца.
-
Муку смешиваем с небольшим количеством соли и сахара.
-
В муку постепенно добавляем жидкость (должен быть 1 стакан) и размешиваем.
-
Ставим в холодильник на 1 час.
Яблоки в слоеном тесте: пошаговый рецепт
Итак, основа готова, переходим к начинке. Традиционной начинкой пирога, конечно же, являются яблоки, но их вкус можно дополнить орехами, корицей, изюмом и медом по вашему желанию.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- корица – 1 чайная ложка;
- изюм – 80 г;
- сахар (мед) – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра.
Приступаем к готовке:
-
Тесто раскатываем тонким слоем, около 5 мм.
-
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Чтобы начинка была более мягкой, яблоки можно предварительно протушить в масле несколько минут, но это не обязательно.
-
Основу выкладываем на полотенце и кисточкой смазываем его растительным или сливочным маслом, оставив сухие края (около 2 см).
-
Половину листа присыпаем панировочными сухарями (2 столовые ложки) и выкладываем начинку из яблок, изюма и меда. Присыпаем корицей и остатками сухарей. Это делается для того, чтобы сок из яблок не порвал теста.
-
Руками заворачиваем сухой край листа, а дальше полотенцем скручиваем свободным рулетом.
-
На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем маслом. Рулет кладем швом вниз.
-
Готовим десерт при температуре 180–200 градусов 35–50 минут.
-
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу горячим.
Как выглядит готовый штрудель с яблоками и слоеное тесто, вы можете посмотреть на фото. Приятного аппетита!