Простой яблочный пирог из песочного теста

1428328943_yablochnuyy_pirog_4or9398

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 130 г сливочного масла или жира,
  • 70 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 жел­ток,
  • 1 яйцо,
  • лимонная цедра,
  • ванильный сахар,
  • 2—3 ст. л. сливок (молока или воды),
  • 1/4 пакетика разрыхлителя теста.
  • 750 г яблок, 70—100 г сахара, корица.
1428328943_yablochnuyy_pirog_4or9398

Способ приготовления:

  1. В муку всыпать сахар с разрыхлителем.
  2. Положить нарубленное масло или жир, соль, желток, яйцо, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и столько сливок или воды, чтобы тесто получилось плотное и гладкое.
  3. Замесить тесто. Разделить его на две части и поместить в холод.
  4. Тем временем приго­товить начинку: яблоки натереть, смешать с сахаром и корицей. Сахар класть в зависимости от кислоты яблок. Можно положить в начинку и немного перебранного и промытого изюма и дробленых грецких орехов.
  5. Затем раскатать тесто (каждую часть отдельно) толщиной примерно 0,5 см.
  6. С помощью скалки перенести одну часть теста на противень. Распределить по нему яблочную начинку.
  7. Накрыть яблочную начинку второй рас­катанной частью теста такой же величины, что и первая, тщательно за­щипать края
  8. Смазать весь пирог молоком и испечь.
  9. Готовый пирог по­сыпать ванильным сахаром и, когда он немного остынет, разрезать.

Если вы делаете яблочный пирог на большом противне, еще вкуснее будет, если использовать безе. Достоинство этого варианта в том, что начинка из пирога не вытечет даже у самой неопытной хозяйки.

1428328943_yablochnuyy_pirog_4or9398

Приготовление:

  1. Все тесто раскатайте в один пласт и выложите его на противень, сформировав подложку для пирога и бортики.
  2. Сверху положите яблочную начинку и слегка присыпьте ее картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы яблочный сок не вздумал растекаться.
  3. Отправляйте пирог в духовку.
  4. Пока пирог печется, взбейте миксером белки от 3-х яиц с 6 столовыми ложками сахара до состояния твердой пены. Готовый пирог достаньте из духовки и сразу же смажьте верхушку взбитыми белками. Легче всего это сделать, просто вывалив белки на середина пирога, а потом распределив их равномерно по поверхности ложкой.
  5. Поставьте пирог обратно в духовку еще на 5 минут, чтобы безе подсохло.
  6. Увеличьте огонь и дайте безе в течение еще 3-х минут немного подрумяниться и приобрести красивый кремовый оттенок.

Пирог готов, приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector