Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 130 г сливочного масла или жира,
- 70 г сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 желток,
- 1 яйцо,
- лимонная цедра,
- ванильный сахар,
- 2—3 ст. л. сливок (молока или воды),
- 1/4 пакетика разрыхлителя теста.
- 750 г яблок, 70—100 г сахара, корица.
Способ приготовления:
- В муку всыпать сахар с разрыхлителем.
- Положить нарубленное масло или жир, соль, желток, яйцо, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и столько сливок или воды, чтобы тесто получилось плотное и гладкое.
- Замесить тесто. Разделить его на две части и поместить в холод.
- Тем временем приготовить начинку: яблоки натереть, смешать с сахаром и корицей. Сахар класть в зависимости от кислоты яблок. Можно положить в начинку и немного перебранного и промытого изюма и дробленых грецких орехов.
- Затем раскатать тесто (каждую часть отдельно) толщиной примерно 0,5 см.
- С помощью скалки перенести одну часть теста на противень. Распределить по нему яблочную начинку.
- Накрыть яблочную начинку второй раскатанной частью теста такой же величины, что и первая, тщательно защипать края
- Смазать весь пирог молоком и испечь.
- Готовый пирог посыпать ванильным сахаром и, когда он немного остынет, разрезать.
Если вы делаете яблочный пирог на большом противне, еще вкуснее будет, если использовать безе. Достоинство этого варианта в том, что начинка из пирога не вытечет даже у самой неопытной хозяйки.
Приготовление:
- Все тесто раскатайте в один пласт и выложите его на противень, сформировав подложку для пирога и бортики.
- Сверху положите яблочную начинку и слегка присыпьте ее картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы яблочный сок не вздумал растекаться.
- Отправляйте пирог в духовку.
- Пока пирог печется, взбейте миксером белки от 3-х яиц с 6 столовыми ложками сахара до состояния твердой пены. Готовый пирог достаньте из духовки и сразу же смажьте верхушку взбитыми белками. Легче всего это сделать, просто вывалив белки на середина пирога, а потом распределив их равномерно по поверхности ложкой.
- Поставьте пирог обратно в духовку еще на 5 минут, чтобы безе подсохло.
- Увеличьте огонь и дайте безе в течение еще 3-х минут немного подрумяниться и приобрести красивый кремовый оттенок.
Пирог готов, приятного аппетита!