Аппетитный, нежный, влажный постный шоколадный торт – это просто какое-то кондитерское чудо, для приготовления которого нам не нужны сливки, молоко, сметана или яйца. Этот удивительный десерт с воздушным и плотным кремом приятно поразит вас и станет любимым лакомством всей семьи не только перед Пасхой, когда не рекомендуется употреблять в пищу скоромные продукты. Домашняя выпечка, приготовленная по предложенному рецепту с пошаговыми фото, окажется настоящим хитом стола. С такой сладостью не страшно тем, кто празднует свои дни рождения в период Великого поста! Довольны будут все!
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления постного шоколадного торта нам будут необходимы:
- качественный какао-порошок – 2 ст. л. с «горкой»;
- пшеничная мука – 200 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- тёплая вода – 240 мл;
- соль – 2 щепотки;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- растворимый кофе – 1-2 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г.
Эти продукты понадобятся для выпечки бисквита, а для ганаша нужны:
- чёрный шоколад от 70% — 200 г;
- кокосовое молоко – 200 мл.
Как испечь постный шоколадный торт
На самом деле с приготовлением такого невероятно нежного постного шоколадного торта вам предстоит минимум возни.
- Просеять в глубокую плошку муку.
- Отправить к ней качественный какао-порошок. Именно этот ингредиент во многом задаёт «тон» всему лакомству. Если он будет качественным, то и готовая выпечка поразит вас своим умопомрачительным вкусом.
- Добавить в сухую смесь пищевую соду. Посолить.
- Всё вместе просеять.
- Добавить в сухой состав сахарный песок, смешанный с ванилином.
- В отдельную плошку всыпать растворимый кофе. Залить его горячей водой. Размешать до полного растворения порошка. Немного остудить. Влить лимонный сок. Добавить растительное масло.
- Тщательно перемешать полученный жидкий состав.
- Тонкой струйкой влить его в сухую заготовку.
- Кухонным венчиком как следует вымесить полученный состав, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Подготовить разъёмную форму. Дно и бока покрыть пергаментной бумагой. Влить тесто. Немного разровнять его сверху.
- Отправить будущий бисквит в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить спичкой или шпажкой. Остудить корж. Извлечь из формы.
- Тем временем подготовить шоколадный ганаш. В сотейник влить кокосовое молоко. Немного подогреть его, чтобы оно стало едва тёплым. Измельчить шоколад. Отправить в кокосовое молоко.
- Довести до полного растворения шоколада. Масса должна стать гладкой.
- Закрыть ганаш пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности шоколадной массы. На 50 минут отправить в морозильную камеру.
- С тёплого бисквита срезать «холмик».
- Корж разрезать на 2 части.
- Достать крем. Взбивать миксером 2-3 минуты, чтобы он приобрёл состояние мусса.
- Один корж выложить на тарелку. Промазать его половиной полученного крема.
- Сверху отправить второй корж. Верх и бока тортика закрыть остатками крема.
- Украсить аппетитное шоколадное чудо по своему желанию.
Готово! Оказывается, даже в пост можно не отказывать себе в маленьких радостях и при этом не нарушать православных догм.