![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377725_navaristye-nastoyatschie-tschi-1.jpg)
Настоящие щи со свежей капустой – это исконно русская еда. Такой наваристый, сытный суп традиционно готовили на основе мяса и овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему насыщенным и ароматным, продуктам надо хорошенько протомиться на огне. Однако гармоничный вкус щей обусловлен не только этим. В такой похлебке идеально сочетаются все компоненты: овощи взаимно дополняют друг друга, мясо делает насыщенным бульон, а грибы придают блюду непревзойденный аромат.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 6.Содержание
Ингредиенты
Для варки щей надо подготовить:
- грудинку (говядину) — 1 кг;
- капусту – 150 г;
- морковь – 350 г (150 г на бульон и 200 г на сами щи);
- корень сельдерея – 100 г;
- белые грибы – 100 г;
- томаты – 250 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 300 г (100 г на бульон и 200 г на щи);
- воду – 3 л;
- сладкий перец – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления
Сама суть приготовления щей не имеет особых секретов. Сварить такой наваристый суп сможет каждая хозяюшка.
- Сперва стоит заняться мясом. Грудинка режется вдоль костей и отправляется в холодную воду. Емкость с мясом ставится на огонь, а овощи стоит очистить и слегка подпечь. Они тоже отправляются к мясу. Варится говядина около 2 часов.
![Нарезаем говядину и варим примерно 2 часа 1505377744_navaristye-nastoyatschie-tschi-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377744_navaristye-nastoyatschie-tschi-2.jpg)
На заметку! Пену в процессе варки снимать надо обязательно, а примерно за 5 минут до окончания варки в жидкость выкладываются специи.
Готовый бульон процеживается. Мясо отделяется от костей и режется.
-
Лук и морковь надо очистить. Эти овощи вместе со сладким перцем и сельдереем режутся соломкой.
![Режем овощи соломкой 1505377722_navaristye-nastoyatschie-tschi-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377722_navaristye-nastoyatschie-tschi-3.jpg)
-
Произвольно мельчатся томаты.
![Измельчаем помидоры 1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-4.jpg)
-
Мелко шинкуется капуста.
![Шинкуем капусту 1505377774_navaristye-nastoyatschie-tschi-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377774_navaristye-nastoyatschie-tschi-5.jpg)
-
Очищенный картофель режется брусочками.
![Нарезаем брусочками картошку 1505377748_navaristye-nastoyatschie-tschi-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377748_navaristye-nastoyatschie-tschi-6.jpg)
-
В произвольном порядке мельчатся грибы.
![Измельчаем грибы 1505377720_navaristye-nastoyatschie-tschi-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377720_navaristye-nastoyatschie-tschi-7.jpg)
-
Берется сковорода. На нее вливается растительное масло. Емкость ставится на огонь, в нее выкладывается морковная нарезка.
![Выкладываем нарезанную морковь в сковороду 1505377763_navaristye-nastoyatschie-tschi-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377763_navaristye-nastoyatschie-tschi-8.jpg)
-
Сюда же всыпается лук и выкладываются кусочки сливочного масла.
![Добавляем лук и сливочное масло 1505377731_navaristye-nastoyatschie-tschi-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377731_navaristye-nastoyatschie-tschi-9.jpg)
-
В сковороду добавляется соломка болгарского перца и сельдерея.
![Кладем в смесь сладкий перец и сельдерей 1505377725_navaristye-nastoyatschie-tschi-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377725_navaristye-nastoyatschie-tschi-10.jpg)
-
На отдельную сковороду выкладываются томаты.
![В отдельной сковороде жарим помидоры 1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-11.jpg)
-
Их следует протушить до состояния мягкости.
![Тушим томаты, пока они не станут мягкими 1505377776_navaristye-nastoyatschie-tschi-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377776_navaristye-nastoyatschie-tschi-12.jpg)
-
Отдельно обжариваются грибочки.
![Жарим грибы 1505377799_navaristye-nastoyatschie-tschi-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377799_navaristye-nastoyatschie-tschi-13.jpg)
-
В готовый кипящий бульон всыпается картофель.
![В бульон кладем картошку 1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-14.jpg)
-
За ним идет капуста.
![Следом за картофелем отправляем капусту 1505377779_navaristye-nastoyatschie-tschi-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377779_navaristye-nastoyatschie-tschi-15.jpg)
-
Потом в щи выкладываются овощи, прошедшие этап пассерования.
![Добавляем в щи пассерованные овощи 1505377778_navaristye-nastoyatschie-tschi-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377778_navaristye-nastoyatschie-tschi-16.jpg)
-
Остается положить в похлебку лавровый лист и перец.
![Добавляем лавровый лист и перец 1505377763_navaristye-nastoyatschie-tschi-17](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377763_navaristye-nastoyatschie-tschi-17.jpg)
-
Потом идут грибы, после чего суп надо посолить.
![Выкладываем грибы и солим щи 1505377741_navaristye-nastoyatschie-tschi-18](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377741_navaristye-nastoyatschie-tschi-18.jpg)
-
Самыми последними в кастрюлю с щами добавляются мясо и томаты.
![Последний шаг: добавляем томаты и говядину 1505377801_navaristye-nastoyatschie-tschi-19](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377801_navaristye-nastoyatschie-tschi-19.jpg)
-
Блюдо варится до полной готовности овощей, после чего щи разливаются по горшочкам или тарелкам. Их стоит украсить измельченной зеленью укропа.
![Вкусные щи готовы 1505377798_navaristye-nastoyatschie-tschi-20](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11478-1505377798_navaristye-nastoyatschie-tschi-20.jpg)
Видео-рецепт
Сделать самые вкусные щи со свежей капустой поможет вот это видео: