Где щи, тут и нас ищи: варим настоящие щи со свежей капустой

Настоящие щи со свежей капустой – это исконно русская еда. Такой наваристый, сытный суп традиционно готовили на основе мяса и овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему насыщенным и ароматным, продуктам надо хорошенько протомиться на огне. Однако гармоничный вкус щей обусловлен не только этим. В такой похлебке идеально сочетаются все компоненты: овощи взаимно дополняют друг друга, мясо делает насыщенным бульон, а грибы придают блюду непревзойденный аромат.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для варки щей надо подготовить:

  • грудинку (говядину) — 1 кг;
  • капусту – 150 г;
  • морковь – 350 г (150 г на бульон и 200 г на сами щи);
  • корень сельдерея – 100 г;
  • белые грибы – 100 г;
  • томаты – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 300 г (100 г на бульон и 200 г на щи);
  • воду – 3 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

Сама суть приготовления щей не имеет особых секретов. Сварить такой наваристый суп сможет каждая хозяюшка.

  1. Сперва стоит заняться мясом. Грудинка режется вдоль костей и отправляется в холодную воду. Емкость с мясом ставится на огонь, а овощи стоит очистить и слегка подпечь. Они тоже отправляются к мясу. Варится говядина около 2 часов.
1505377744_navaristye-nastoyatschie-tschi-2Нарезаем говядину и варим примерно 2 часа

На заметку! Пену в процессе варки снимать надо обязательно, а примерно за 5 минут до окончания варки в жидкость выкладываются специи.

Готовый бульон процеживается. Мясо отделяется от костей и режется.

  1. Лук и морковь надо очистить. Эти овощи вместе со сладким перцем и сельдереем режутся соломкой.
1505377722_navaristye-nastoyatschie-tschi-3Режем овощи соломкой
  1. Произвольно мельчатся томаты.
1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-4Измельчаем помидоры
  1. Мелко шинкуется капуста.
1505377774_navaristye-nastoyatschie-tschi-5Шинкуем капусту
  1. Очищенный картофель режется брусочками.
1505377748_navaristye-nastoyatschie-tschi-6Нарезаем брусочками картошку
  1. В произвольном порядке мельчатся грибы.
1505377720_navaristye-nastoyatschie-tschi-7Измельчаем грибы
  1. Берется сковорода. На нее вливается растительное масло. Емкость ставится на огонь, в нее выкладывается морковная нарезка.
1505377763_navaristye-nastoyatschie-tschi-8Выкладываем нарезанную морковь в сковороду
  1. Сюда же всыпается лук и выкладываются кусочки сливочного масла.
1505377731_navaristye-nastoyatschie-tschi-9Добавляем лук и сливочное масло
  1. В сковороду добавляется соломка болгарского перца и сельдерея.
1505377725_navaristye-nastoyatschie-tschi-10Кладем в смесь сладкий перец и сельдерей
  1. На отдельную сковороду выкладываются томаты.
1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-11В отдельной сковороде жарим помидоры
  1. Их следует протушить до состояния мягкости.
1505377776_navaristye-nastoyatschie-tschi-12Тушим томаты, пока они не станут мягкими
  1. Отдельно обжариваются грибочки.
1505377799_navaristye-nastoyatschie-tschi-13Жарим грибы
  1. В готовый кипящий бульон всыпается картофель.
1505377777_navaristye-nastoyatschie-tschi-14В бульон кладем картошку
  1. За ним идет капуста.
1505377779_navaristye-nastoyatschie-tschi-15Следом за картофелем отправляем капусту
  1. Потом в щи выкладываются овощи, прошедшие этап пассерования.
1505377778_navaristye-nastoyatschie-tschi-16Добавляем в щи пассерованные овощи
  1. Остается положить в похлебку лавровый лист и перец.
1505377763_navaristye-nastoyatschie-tschi-17Добавляем лавровый лист и перец
  1. Потом идут грибы, после чего суп надо посолить.
1505377741_navaristye-nastoyatschie-tschi-18Выкладываем грибы и солим щи
  1. Самыми последними в кастрюлю с щами добавляются мясо и томаты.
1505377801_navaristye-nastoyatschie-tschi-19Последний шаг: добавляем томаты и говядину
  1. Блюдо варится до полной готовности овощей, после чего щи разливаются по горшочкам или тарелкам. Их стоит украсить измельченной зеленью укропа.
1505377798_navaristye-nastoyatschie-tschi-20Вкусные щи готовы

Видео-рецепт

Сделать самые вкусные щи со свежей капустой поможет вот это видео:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector