Если вы строго следуете православным канонам и предписаниям, то наверняка задумались о составлении меню на Великий пост и хотели бы узнать, как сварить постные щи из свежей капусты. Такой вариант первого блюда получается наваристым и сытным, невзирая на то, что в его составе нет мясных продуктов, колбас или копчёностей. Благодаря правильному томлению на огне все овощи становятся мягкими и нежными. Ко всему прочему, это вид похлёбки отличается и невообразимым ароматом. Никто и не вспомнит о мясе, если на столе окажутся такие изумительные щи. Так что в пост точно не грозит оказаться на грани голодного обморока!
Время приготовления – 1,5 часа.
Количеств порций – 10.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитные, вкусные, сытные постные щи, нам не потребуются какие-то редкие ингредиенты. Список нужных продуктов достаточно прост и незатейлив:
- картофель – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- томат – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль – по вкусу.
Как сварить постные щи из свежей капусты
Сварить постные щи из свежей капусты – дело, которое не потребует от вас каких-то особенных кулинарных навыков или умений. Готовится такое сытное и наваристое блюдо без мяса достаточно просто. Если вы ранее никогда не готовили такие похлебки, то пошагово придерживайтесь предложенного рецепта с фото.
- Для начала нужно подготовить продукты.
- Потом потребуется очистить морковь и картофель. Также снимается шелуха с луковицы. Не забудьте очистить кабачки. Из них еще вырезается часть с семенами. Томаты следует вымыть. Серединки у помидор вырезаются.
- Теперь можно приступать к подготовке каждого ингредиента индивидуально. С кочана капусты снять верхние листы – они в пищу не используются. Мелкой соломкой нашинковать овощ.
- Небольшими брусочками порезать картофель.
- Кубиками средней величины порезать кабачок.
- Произвольно порезать морковь или просто натереть её на тёрке. Нашинковать лук.
- На плиту ставится кастрюля, рассчитанная на 4 литра. Её наполнить водой только на половину. Когда жидкость закипит, выложить в нее картофель.
- Следом отправляется стебель сельдерея. Его потом нужно будет вытащить, так что мельчить и резать его не стоит.
- Потом в бульон отправляются томаты. Следует дождаться, когда шкурка на них лопнет. Это позволит проще снять её.
- Тем временем сделать зажарку. Влить в сковороду растительное масло. Когда оно накалится, отправить в него лук и морковь. При постоянном помешивании жарить овощи 5 минут.
- Когда бульон с овощами закипит, извлечь из него томаты. Снять с них кожицу.
- Отправить нашинкованную капусту в бульон.
- Снять кожицу с томатов. Крупно порезать. Оправить в овощную зажарку.
- Всё перемешать. Закрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.
- Как только щи закипят повторно, отправить в них кабачки.
- После закипания убрать из бульона стебель сельдерея. Добавить зажарку. Посолить по вкусу. Перемешать.
- Протомить минут 10-20.
- Отправить в щи душистый горошек и лавровый лист.
- Придавить и измельчить очищенный зубчик чеснока. Укроп вымыть, обсушить, мелко покрошить. Порубить чеснок и зелень вместе. Отправить в похлебку. Проварить еще 3 минуты.
Вот и всё готово! Получается наваристо, сытно, вкусно, душисто! Это невероятно аппетитное первое блюдо перед подачей на стол можно еще и присыпать нарезкой зеленого лука.