Постные щи
Аппетитные, густые, ароматные постные щи – прекрасный вариант первого блюда, которое по достоинству оценят все постящиеся. Приготовление подобных похлебок является простым и сложным одновременно.
На самом деле рецептура постных первых блюд предельно понятна, так как никаких деликатесов и экзотических ингредиентов в составе таких щей нет. Однако для получения аппетитного и наваристого бульона придется постараться, соблюдая некоторые тонкости и нюансы. Ведь получить гущу можно только благодаря правильному комбинированию зелени, овощей и бобовых, поскольку использование мяса, рыбы или косточек для навара строго запрещено. Вот почему вкусные постные щи гораздо проще варить по пошаговому рецепту с фото – это поможет избежать ошибок.
Сделать свой обед полноценным, сытным и полезным во время Великого поста можно с помощью похлебки из:
- свежей или квашенной капусты;
- моркови и лука;
- картофеля;
- стебля сельдерея, который придаёт бульону неповторимый аромат.
Особенно вкусными получаются постные щи из свежей капусты — их рецепт с пошаговыми фото тоже есть в нашей подборке. Придадут особый кулинарный шик таким блюдам зелень и коренья. Часто постные щи варятся по рецептам с добавлением свежих либо сушеных грибов.
На заметку! Особенно ароматными получатся похлебки с луговыми опятами.
Оригинальный рецепт вкусных постных щей поможет сделать зажарку для блюда так, чтобы щи приобрели насыщенный оттенок и глубокий вкус, ведь растительное масло можно использовать не во все дни.
Интересно! Часто повара предлагают использовать для приготовления зажарки томаты, грибные или овощные бульоны. Можно протомить продукты в них, чтобы получить желаемый результат.
Некоторые пошаговые рецепты постных щей часто указывают на возможность добавления гречки, перловки, риса в состав. Благодаря этим компонентам готовое первое блюдо получается особенно сытным, густым, наваристым. Так что о голоде во время поста можно смело забыть!