Приготовить постные щи с грибами и капустой можно без особого труда и достаточно быстро. Однако в результате у вас на столе окажется превосходное согревающее первое блюдо. Оно выручит не только мирян, которые приняли решение соблюдать Великий пост, но и вегетарианцев, поскольку в составе похлёбки нет запрещённых для них продуктов. При этом получаются такие щи аппетитными, сытными, плотными, наваристыми. С таким первым блюдом вам не грозит остаться в обед голодным, невзирая на отсутствие копчёных и мясных продуктов в рационе.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Приготовить постные щи с грибами и капустой, как легко понять по самому названию рецепта, можно из самых простых и доступных компонентов. Все эти ингредиенты вам не составит труда приобрести в любом магазине. Итак, вот список необходимых составляющих:
- питьевая вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- квашеная капуста – 100 г;
- грибы – 200 г;
- пшеничная крупа – ¼ ст.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- лук – 80 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сушеная или свежая петрушка – 1 ч. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить постные щи с грибами и капустой
Если вы решили придерживаться православных канонов и отказаться на период Великого поста от скоромной пищи, вам придётся заранее подумать о том, что приготовить на обед. Ведь продержаться без первых блюд крайне сложно. В этой ситуации вас выручит рецепт постных щей с грибами и капустой. Делается этот исконно русский вариант сытного варева достаточно просто. Если ранее вы никогда не варили такие щи без мяса, то пошагово следуйте рецепту с фото.
- Очистить и ополоснуть картофель. Порезать овощи небольшими кубиками.
- Влить в свободную кастрюлю питьевую воду. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь. Довести воду до кипения. Всыпать в кипяток кусочки картофеля.
- В бульон с картофелем всыпать булгур или пшеничную крупу. Тут на ваше усмотрение. Но на самом деле щи получаются очень сытными, согревающими и вкусными с любой крупой.
- Очистить и промыть в проточной воде морковь. Порезать овощи на длинные пластины, а потом – на небольшие брусочки.
- Снять с репчатого лука шелуху. Промыть в проточной воде. Немного обсушить. Мелко покрошить.
- Взять свободную сковороду. Влить небольшое количество рафинированного растительного масла. Слегка нагреть. Отправить одновременно на разогретую сковородку морковную нарезку и луковую крошку. Довести смесь до мягкости.
- Отправить к овощной смеси на сковороде грибы. Можно использовать свежий продукт или замороженный. Тут ориентируйтесь на свои возможности. Если используете свежий продукт, то предварительно придётся перебрать и тщательно промыть грибы. Также нужно порезать их пластинами. Обжаривать всё вместе приблизительно 5 минут.
- Томат вымыть и порезать не особенно крупными кубиками.
- Зажарку из лука, морковки или грибов отправить в бульон.
- Следом за смесью грибов и овощей отправить в щи измельченный томат.
- Без лишних промедлений следующим этапом стоит добавить в бульон к остальным ингредиентам квашеную капусту. Благодаря ей первое блюдо приобретет необычайную пикантность и насыщенный вкус с небольшой и приятной кислинкой.
- Попробовать щи на вкус. Если квашеная капуста дала мало соли, добавить ещё. Всыпать в бульон сушеные травы: укроп и петрушку.
- Всё основательно перемешать и на среднем огне проварить еще минут 5. Остаётся только разлить горячие постные щи с грибами и капустой по тарелкам, а подавать аппетитное первое блюдо, в котором нет и грамма мяса или копчёных продуктов, можно со свежей зеленью и чесночными гренками.
Получается сытно, пикантно, вкусно и невероятно душисто!