Необычным получается вкусный густой кисель из овсяных хлопьев, приготовленный по простому и полезному рецепту. Стоит оговориться сразу: результат вас приятно удивит. Ведь сытное и плотное лакомство с нежной однородной текстурой получается вовсе непохожим на напиток, к которому мы привыкли. По своей консистенции питательное блюдо напоминает настоящий студень. Так что вам точно придётся его не пить, а есть ложкой. Тем менее, такой овсяный кисель получается невероятно лакомым, аппетитным, нежным, плотным.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
В приготовлении настоящего русского постного киселя, который получится густым, полезным и неимоверно вкусным, ничего сложного нет, поскольку в состав блюда входят самые обычные и привычные продукты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- жидкий натуральный мёд – ½ ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- ягоды – по вкусу.
Как сварить вкусный густой кисель из овсяных хлопьев
Среди исконно русских рецептов есть немало тех, которые несправедливо забыты. Один из таковых – овсяный кисель. Однако научиться варить его совсем несложно, просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото.
- Залить овсяные хлопья тёплой питьевой водой.
- Основательно перемешать. Дать немного настояться, буквально 15-20 минут.
- Отбросить немного настоявшиеся овсяные хлопья на сито с мелкими отверстиями. Пусть стечет образовавшаяся жидкость.
- Влить в полученный настой немного лимонного сока.
- Добавить мёд, который перед этим рекомендуется растопить на водяной бане. Всё настолько тщательно перемешать, чтобы сладость полностью растворилась в полученной смеси.
- Подготовленный состав перелить в небольшую кастрюльку либо сотейник.
- Отправить ёмкость с заготовкой для густого, вкусного и полезного овсяного киселя на плиту. Задать огонь чуть сильнее среднего. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Проварить буквально 1-2 минуты и снять с огня.
- Подготовить маленькие формочки или пиалы. На дно каждой ёмкости выложить ягоды, например, малину. Влить в них полученный овсяный кисель.
- Отправить ёмкости с киселём из овсяных хлопьев на холод. Держать до полного застывания. Готовое блюдо должно приобрести консистенцию твёрдого студня.
Получается удивительно сытно и необычайно вкусно! Такое блюдо крайне сложно назвать напитком. Однако вам точно не придётся об этом пожалеть, так как вкус лакомства выше всяких похвал!