Лучше борща может быть только вкусный борщ
- Свекла
- Морковь
- Лук
- Картофель
- Капуста
- Чеснок
- Томатная паста
- Специи и лавровый лист
- Мясной бульон
Калории: 58 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4 г
-
Сначала готовится бульон, для которого необходимо взять говядину на косточке. Мясо варится около 1,5 часов, в течение которых необходимо систематически удалять с поверхности образующуюся пенку.
-
Пока готовится бульон, слегка обжариваем лук и добавляем в него морковку
-
Шинкуем капусту и добавляем к морковке с луком.
-
Как только капуста станет слегка прозрачной – добавляем нарезанную соломкой свеклу. Чтобы свекла не потеряла цвета, можно сбрызнуть полученную массу лимонным соком.
-
Добавляем томатную пасту. Тушим овощи минут 10.
-
Как только добавили свеклу, можно ставить варить в бульоне картофель.
-
За 3 минуты до готовности картофеля добавляем к нему тушеные овощи, мелко нарезанный чеснок, столовую ложку сахара, лавровый лист и пару горошин черного перца.
Пикантные детали
Вкусовые особенности борща в разных концах света обуславливаются дополнительными кулинарными хитростями. Часто в борщ кладут много свеклы, что превращает борщ в свекольник. Рецепт правильного свекольника – отдельная тема. В некоторых регионах для дополнительной густоты в борщ добавляют тертую на мелкой терке картофелину. Нарезка картофеля также весьма разнообразна – кубиками, соломкой, дольками и крупными кусками. На юге России капусту вообще не тушат, а кладут в борщ за 5-7 минут до готовности, тогда капуста остается хрустящей. Надо сказать, что борщ с уксусом и сахаром, рецепт которого был дан выше, не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка, а также язвенникам. Любые добавления, будь то сельдерей, базилик, вареное яйцо или сало – на вкус и цвет.
Любой рецепт борща дает свободу для кулинарных фантазий. Главное, чтобы было сытно и вкусно.