Лучше борща может быть только вкусный борщ

Борщ может по праву считаться фаворитом миллионов. Вкусный борщ это гордость любой хозяйки. В каждой семье рецепт борща передается как по женской, так и по мужской линиям. Так как география этого необыкновенного по цвету, запаху и вкусу супа необычайно широка, то и количество его «классических» рецептов тоже достаточно велико. Как бы то ни было, основные ингредиенты можно считать классикой. Именно потому что, что каждая семья хранила свой рецепт, борщ дошел до наших дней практически без изменений.


Разбор борща по составу

Ингредиенты
Порций: +
  • Свекла  
  • Морковь  
  • Лук  
  • Картофель  
  • Капуста  
  • Чеснок  
  • Томатная паста  
  • Специи и лавровый лист  
  • Мясной бульон  
На порцию

Калории: 58 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 4 г

Шаги
2 час. 10 мин.
  • Сначала готовится бульон, для которого необходимо взять говядину на косточке. Мясо варится около 1,5 часов, в течение которых необходимо систематически удалять с поверхности образующуюся пенку.

  • Пока готовится бульон, слегка обжариваем лук и добавляем в него морковку

  • Шинкуем капусту и добавляем к морковке с луком.

  • Как только капуста станет слегка прозрачной – добавляем нарезанную соломкой свеклу. Чтобы свекла не потеряла цвета, можно сбрызнуть полученную массу лимонным соком.

  • Добавляем томатную пасту. Тушим овощи минут 10.

  • Как только добавили свеклу, можно ставить варить в бульоне картофель.

  • За 3 минуты до готовности картофеля добавляем к нему тушеные овощи, мелко нарезанный чеснок, столовую ложку сахара, лавровый лист и пару горошин черного перца.


Пикантные детали

Вкусовые особенности борща в разных концах света обуславливаются дополнительными кулинарными хитростями. Часто в борщ кладут много свеклы, что превращает борщ в свекольник. Рецепт правильного свекольника – отдельная тема. В некоторых регионах для дополнительной густоты в борщ добавляют тертую на мелкой терке картофелину. Нарезка картофеля также весьма разнообразна – кубиками, соломкой, дольками и крупными кусками. На юге России капусту вообще не тушат, а кладут в борщ за 5-7 минут до готовности, тогда капуста остается хрустящей. Надо сказать, что борщ с уксусом и сахаром, рецепт которого был дан выше, не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка, а также язвенникам. Любые добавления, будь то сельдерей, базилик, вареное яйцо или сало – на вкус и цвет.

Любой рецепт борща дает свободу для кулинарных фантазий. Главное, чтобы было сытно и вкусно.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector