Праздничный постный стол

Любой православный верующий всегда старается ограничить свой рацион питания, если наступает время Великого поста. Но что делать, если на его дни приходятся именины, дни рождения своих близких, родных и друзей, а также различные весенние праздники вроде 8 марта. Разумеется, согласно религиозным предписаниям, употреблять жирную, мясную и молочную пищу запрещается, однако любое празднование во время поста можно всегда сделать необычным и веселым благодаря вкусным постным блюдам, и в этой статье мы расскажем вам, какие именно лакомства идеально подойдут для вашего праздничного стола.
1418317740_salat

Рецепт №1 (закуска) – Салат с баклажанами по-армянски

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1,5 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложечка
  • Сладкий перец – 2-2,5 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 4-4,5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Перец и соль по вкусу
1418317740_salat

Готовим салат:

  1. Сначала очищаем баклажаны и затем нарезаем их кружочками толщиной примерно 4-5 мм. Добавляем немного соли по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
  2. Далее, нарезаем небольшими кусочками лук и соединяем его с нарезанными баклажанами. Все вместе обжариваем на сковороде (предварительно нужно разогреть ее с подсолнечным маслом).
  3. Промытые помидоры обсушиваем и нарезаем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны.
  4. Болгарский перчик промываем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кольцами.
  5. Баклажаны и лук смешиваем с помидорами, перцем (болгарским), молотым перцем, добавляем сок лимона и чуть-чуть соли.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и посыпаем зеленью. Все, салат по-армянски готов!

Рецепт №2 – Картофель в соевом соусе

1418317740_salat

Продукты:

  • Картофель – 1-1,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 15-20 мл
  • Поваренная соль – 1 чайная ложечка
  • Растительное масло – 20 мл
  • Перец, сушеный базилик и прочие специи по вкусу
1418317740_salat

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем картошку, а затем каждую картофелину разрезаем на 4-5 частей.
  2. Ставим картофель с водой на плиту и варим до полуготовности.
  3. Соус смешиваем с солью, растительным маслом, специями и измельченным чесноком.
  4. Сливаем воду, в которой варился картофель, кладем картошку в чашку с ингредиентами, затем перемешиваем.
  5. Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов, застилаем противень специальной бумагой для выпекания и выкладываем картофель в соусе.
  6. Выпекаем примерно 20-25 минут. Подаем картошку вместе с овощами.

Рецепт №3 (десерт) – Сорбет из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – полкило
  • Вода – 70-80 мл
  • Сахар – четверть стакана
1418317740_salat

Приготовление сорбета:

  1. Аккуратно промываем свежую клубнику и удаляем хвостики.
  2. Смешиваем с сахаром и даем настояться примерно час.
  3. Кладем клубнику в блендер, вливаем немного воды и перекручиваем.
  4. Переливаем готовую ягодную массу в пластиковую бутылку и на время убираем в морозильную камеру.
  5. Через полчаса достаем, снова перекручиваем в блендере и ставим в морозилку. Повторяем так еще 3-4 раза.


Попробуйте приготовить эти постные блюда для праздничного стола, и вы останетесь довольны!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector