Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.
Содержание
Ингредиенты для грибного супа с вешенками
Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.
Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:
- 500 гр. грибов;
- 3 литра воды;
- 3-4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- зелень, соль.
Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.
Как приготовить грибной суп из вешенок?
- В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
- У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь и пусть закипает.
- Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
- Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
- Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.
Как готовить крем-суп из вешенок?
Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:
- 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
- 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
- С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
- К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.
Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.