Очень часто Великий пост приходится на празднование международного женского дня 8 марта, и многие верующие христиане, строго придерживающиеся православных традиций, часто задумываются над тем, как можно найти некий компромисс в праздничный день, составив поистине хорошее постное меню, включающее в себя сытные, красивые, аппетитные и при этом полезные блюда. В этой статье вы найдете отборные рецепты блюд, которые можно смело приготовить на 8 марта во время соблюдения Великого поста.
Содержание
Рецепт №1 – роллы из овощей на гриле
Такие роллы не только вкусные, но и очень полезные, поскольку в них содержится немалое количество витаминов и ценных для организма веществ!
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Пара зеленых и пара красных болгарских перца.
- Грибы (белые или шампиньоны) – 7-8 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Красный лук – пара штук.
- Лаваш – 4-5 листов.
- Соль, черный или красный перец по вкусу.
- Специи: петрушка, базилик.
Для соуса:
- 7-8 зубчиков чеснока.
- Оливковое масло – полчашки.
- Две трети чашки апельсинового или ананасового сока.
- Молотый тмин – половина чайной ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Все овощи нарезать ломтиками или соломкой, грибы – небольшими пластинами. Завернуть все в фольгу и выпекать в духовом шкафу около 15 минут при температуре примерно 180-200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавить приправы.
- Для соуса: подогреть растительное масло в небольшой кастрюле и добавить затем раздавленный чеснок. Держать на огне до тех пор, пока не будет аромат, а затем снять с плиты и дать остыть в течение 5-7 минут.
- В отдельной кастрюльке смешать сок апельсина, соль с перцем и тмином и довести до кипящего состояния, так же остудить, как и в первом пункте. Смешать вместе масло и сок. Соус для овощных роллов готов.
- Овощи выложить в лаваш, а соус перелить в небольшую пиалу.
Рецепт №2 – овощное рагу по-французски
Это блюдо носит также название «рататуй».
Ингредиенты:
- Кабачки и баклажаны – по 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- 3 зубчика чеснока
- Белое вино – 80-100 мл.
- Сыр – 100 г.
- Сахар и сок лимона – по 1 ст.л.
- Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Промыть и нарезать все овощи (кроме помидоров), обжарить лук в сковороде с маслом и смешать с кабачками и баклажанами, а после добавить чеснок.
- Переложить жареные ингредиенты в казанок, влить сок лимона и добавить сахар. Помидоры обдать кипятком в течение двух-трех минут, остудить в прохладной воде, снять пленку с них и крупно нарезать.
- Добавить помидоры и остальные ингредиенты (кроме сыра и зелени) к овощам и тушить около получаса. За 8-10 минут до окончания варки всыпать немного зелени, размешать овощи. Подавая на стол, посыпать тертым твердым сыром.
Рецепт №3 – фруктовый салат
Готовится салат из фруктов достаточно просто: нужно промыть, почистить и нарезать яблоки с грушами, отделить ягоды винограда от грозди, а также извлечь зернышки из граната. Смешать все фрукты вместе и заправить соком лимона и свежим жидким медом.