Постное меню на 8 марта

Очень часто Великий пост приходится на празднование международного женского дня 8 марта, и многие верующие христиане, строго придерживающиеся православных традиций, часто задумываются над тем, как можно найти некий компромисс в праздничный день, составив поистине хорошее постное меню, включающее в себя сытные, красивые, аппетитные и при этом полезные блюда. В этой статье вы найдете отборные рецепты блюд, которые можно смело приготовить на 8 марта во время соблюдения Великого поста.
1418468829_postnoe-menyu-na-8-marta-2

Рецепт №1 – роллы из овощей на гриле

Такие роллы не только вкусные, но и очень полезные, поскольку в них содержится немалое количество витаминов и ценных для организма веществ!
Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Пара зеленых и пара красных болгарских перца.
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 7-8 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Красный лук – пара штук.
  • Лаваш – 4-5 листов.
  • Соль, черный или красный перец по вкусу.
  • Специи: петрушка, базилик.
1418468829_postnoe-menyu-na-8-marta-2

Для соуса:

  • 7-8 зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло – полчашки.
  • Две трети чашки апельсинового или ананасового сока.
  • Молотый тмин – половина чайной ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать ломтиками или соломкой, грибы – небольшими пластинами. Завернуть все в фольгу и выпекать в духовом шкафу около 15 минут при температуре примерно 180-200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавить приправы.
  2. Для соуса: подогреть растительное масло в небольшой кастрюле и добавить затем раздавленный чеснок. Держать на огне до тех пор, пока не будет аромат, а затем снять с плиты и дать остыть в течение 5-7 минут.
  3. В отдельной кастрюльке смешать сок апельсина, соль с перцем и тмином и довести до кипящего состояния, так же остудить, как и в первом пункте. Смешать вместе масло и сок. Соус для овощных роллов готов.
  4. Овощи выложить в лаваш, а соус перелить в небольшую пиалу.

1418468829_postnoe-menyu-na-8-marta-2

Рецепт №2 – овощное рагу по-французски

Это блюдо носит также название «рататуй».
Ингредиенты:

  • Кабачки и баклажаны – по 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • Белое вино – 80-100 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Сахар и сок лимона – по 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец по вкусу
1418468829_postnoe-menyu-na-8-marta-2

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать все овощи (кроме помидоров), обжарить лук в сковороде с маслом и смешать с кабачками и баклажанами, а после добавить чеснок.
  2. Переложить жареные ингредиенты в казанок, влить сок лимона и добавить сахар. Помидоры обдать кипятком в течение двух-трех минут, остудить в прохладной воде, снять пленку с них и крупно нарезать.
  3. Добавить помидоры и остальные ингредиенты (кроме сыра и зелени) к овощам и тушить около получаса. За 8-10 минут до окончания варки всыпать немного зелени, размешать овощи. Подавая на стол, посыпать тертым твердым сыром.

Рецепт №3 – фруктовый салат

1418468829_postnoe-menyu-na-8-marta-2

Готовится салат из фруктов достаточно просто: нужно промыть, почистить и нарезать яблоки с грушами, отделить ягоды винограда от грозди, а также извлечь зернышки из граната. Смешать все фрукты вместе и заправить соком лимона и свежим жидким медом.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector