Постный кекс к чаю, приготовленный в мультиварке, как правило, готовят с добавлением доступных сезонных фруктов вроде яблок или груш. В этой статье мы рассмотрим рецепт, в котором содержатся яблоки, а также абрикосы. Допускается использование только одних яблок, однако зачастую первые летние плоды не дают столь богатый вкус, потому лучше всего добавить в выпечку еще какой-нибудь фрукт: сливу, ягоды или абрикос.
Готовим постный кекс с яблоками в мультиварке
Ингредиенты (тесто):
- 300-350 граммов пшеничной муки
- 50-60 граммов сахарного песка
- 100 мл холодной воды
- Немного соли (буквально четверть чайной ложки)
- 2-3 столовые ложки масла подсолнечного (только рафинированное!)
Ингредиенты (начинка):
- 200-250 граммов спелых яблок
- Примерно столько же абрикосов
- 200 граммов сахара-песка
- Немного корицы по вкусу
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
- Картофельный крахмал – 40-50 граммов
Как приготовить:
- Сначала берем фрукты (яблоки, абрикосы или сливы), промываем, обсушиваем и удаляем все косточки и семена с сердцевинами. Затем засыпаем подготовленные плоды сахаром (соотношение сахара к фруктам: 1:2) и ставим в прохладное темное место примерно на 24 часа.
- В воде растворяем сахар с солью – данный сироп нужен для будущего теста. Ставим раствор в морозильную камеру на непродолжительное время.
- Теперь просеиваем два раза муку и смешиваем ее с подсолнечным маслом, а также с сахарно-солевым раствором. Замешиваем тесто и делим его на пару частей: одна часть будет небольшой (верхний слой кекса), а вторая, соответственно, большой (дно кекса). Обе части по отдельности обворачиваем пищевой пленкой и ставим на 60-70 минут в холодильник.
- Теперь нам надо подготовить мультиварку! Дно чаши застилаем специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто (нижнюю большую часть), формируем сразу края («бортики»).
- Теперь кладем фрукты, а поверх них добавляем крахмал, мускатный орех и корицу.
- Остальную часть теста раскатываем и аккуратно кладем на начинку, защипываем края, смазываем маслом.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Как только кекс будет готов, открываем крышку и даем ему остыть.
Благодаря крахмалу фрукты, выдержанные целые сутки в сахарном сиропе, не будут расплываться в кексе, при этом плоды будут намного вкуснее. Приятного аппетита!