Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста. Обычно для людей, впервые решивших соблюдать «церковную диету», приготовление соответствующих блюд оказывается не совсем легким и понятным вопросом. В этой статье вы узнаете, как готовить полезные и вкусные каши в пост, из какой крупы их варить и можно ли приготовить данные блюда в мультиварке.
Любая постная каша – достаточно простое и при этом очень сытное блюдо. В статье мы рассмотрим рецепты приготовления гороховой, овсяной и гречневой каш. Также на других страницах сайта вы можете узнать, как сварить постную пшенную кашу. Ну, а сейчас перейдем к делу!
Гречневая каша в пост – один из лучших рецептов
Ингредиенты для блюда:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 стакана
- Подсолнечное масло
- Пищевая соль – по вкусу
Как готовить:
- Крупу нужно хорошенько перебрать, убрав различный мусор или маленькие камешки, а затем залить водой и промыть. Воду заменить 2-3 раза, пока она не станет чистой.
- Теперь необходимо залить гречку водой, добавить соли и поставить кастрюльку на плиту на средний огонь. Время от времени помешивать крупу с водой, пока вода не закипит. После следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить примерно 25-30 минут.
- Во время варки нужно сделать зажарку: на масле слегка поджарить мелко нарезанный репчатый лук, а затем соединить его с натертой на крупной терке морковью, посолить, поперчить и еще немного пожарить. Когда каша в кастрюле будет готова, смешать ее с зажаркой.
Овсяная каша в мультиварке
Список продуктов:
- Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится
- 5 столовых ложек изюма
- Вода – 1 стакан
- Соль или сахар по вкусу
Приготовление (на примере мультиварки Филипс или Редмонд):
- Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку.
- Устанавливаем режим «Рис» или «Каша»
- Через 15-20 минут вкуснейшая овсяная каша на воде будет готова!
Гороховая каша – простой рецепт постного блюда
Продукты:
- Колотый горох – пару стаканов
- Литр-полтора воды либо овощной бульон
- Морковь – 250-300 г
- Специи – перец, базилик, кориандр и пр.
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Немного репчатого лука
Приготовление:
- Горох следует промыть и подержать в теплой воде 2-3 часа, а затем слить.
- Залить новой водой, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и проварить горох, пока он не разварится. Не солить!
- Как только вода закипит, снять пену. Время варки – 30-35 минут.
- К концу варки нужно добавить тертую обжаренную с луком и специями морковь, посолить кашу и все тщательно перемешать. Поварить минуты 3, размешивая кашу. Блюдо готово!