Если вы размышляете над тем, какой полезный и максимально сытный завтрак или ужин приготовить для всей семьи, то попробуйте сделать ячневую кашу в мультиварке. Существует несколько оригинальных рецептов приготовления этого питательного блюда из крупы. Сварить его можно на воде или на молоке. Хозяюшки часто экспериментируют с основой, добавляя к ней мясо, грибы или овощи. А вот с молочным вариантом хорошо сочетаются разные ягоды и ломтики свежих фруктов или шоколад.
Так что непременно попробуйте сварить вкусную и сытную ячневую кашу, используя мультиварку.
- Как сварить ячневую кашу на молоке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Как сварить ячневую кашу на молоке
Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.
Время приготовления – 35 минут + подогрев на 1 час.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Приготавливать вкусный завтрак предлагается из следующего набора недорогих ингредиентов:
- ячневая крупа — 2 мультистакана;
- вода — 2 мультистакана;
- молоко — 2 мультистакана;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 1 ст. л.
На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.
На одну порцию
- Калории: 269.04 ккал
- Белки: 8.27 г
- Жиры: 2.72 г
- Углеводы: 51.83 г
Способ приготовления
Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.
- Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.
- Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.
- Промытую крупу отправить в ёмкость.
- Влить молоко.
- Добавить чистую питьевую воду.
- Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.
Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.
Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Готовить полезное блюдо с оригинальным вкусом, который любят и взрослые, и дети, предлагается из такого набора:
- говядина — 300 г;
- ячневая крупа — 1 ст.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- вода — 2 ст.;
- соль — 1 дес. л.
На заметку! Приготавливать блюдо можно не только с говядиной. Не менее вкусным оно получается с куриным филе или постной свининой.
На одну порцию
- Калории: 144.21 ккал
- Белки: 7.48 г
- Жиры: 6.64 г
- Углеводы: 13.37 г
Способ приготовления
Этот вариант приготовления ячневой каши подходит для самых разных мультиварок, в том числе фирмы Polaris.
- Для начала стоит подготовить все обозначенные в рецепте составляющие. Крупу заранее нужно промывать в проточной холодной воде.
- Установить в прибор чашу. Задать режим «Жарка». Время — 10 минут. Влить растительное масло без запаха, а в него забросить лук, предварительно очищенный и порезанный кубиками. Жарить под закрытой крышкой.
- Тщательно промыть говядину. Обсушить. Порезать кубиками. Выложить к жареному лучку. Перемешать. Обжаривать ещё столько же по времени.
- Выложить к продуктам промытую ячку. Всыпать соль. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, приправы.
- Влить к крупе горячую воду.
- Перемешать состав. Закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу из ячневой крупы с мясом будем в режиме «Варка» в течение 1 часа.
Всё! Аппетитная и невероятно сытная ячневая каша в мультиварке на воде, но с мясом и луком готова. Можно приступать к ужину!
Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке
Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
На приготовление сытного блюда понадобятся такие продукты:
- ячневая крупа — 1,5 мультистакана;
- томат — 1 шт.;
- лук красный — 1 головка;
- сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 200 г;
- вода — 3 ст.;
- соль — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 70.64 ккал
- Белки: 2.47 г
- Жиры: 0.26 г
- Углеводы: 14.69 г
Способ приготовления
Варится ячка с овощами в мультиварке проще простого. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все рекомендации.
- Первым делом подготовить необходимые продукты: овощи ополоснуть, а крупу — хорошенько промыть.
- Очистить морковь. Основательно вымыть. Снять с репчатого лука шелуху. Болгарский сладкий перец освободить от плодоножки и семян с перегородками. Порезать все овощи, включая лук-порей, кубиками.
На заметку! Кстати, в овощную смесь можно включить ещё один дополнительный ингредиент. В рецепт хорошо впишутся корень и зелень петрушки. - Отправить овощи в чашу мультиварки.
- Следом загрузить в ёмкость промытую ячку. Всыпать немного соли. Влить горячую питьевую воду. Выставить программу «Рис/крупы» на 45 минут.
Готово! Если обозначенного времени вам покажется маловато, можно оставить кашу ещё на часок в режиме подогрева.
Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами
Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Что же нам понадобится? Всё просто:
- шампиньоны — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- ячневая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 ст.;
- стеблевой сельдерей — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 101.06 ккал
- Белки: 3.04 г
- Жиры: 3.38 г
- Углеводы: 14.38 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с варкой этого аппетитного блюда в мультиварке нет. Попробуйте сами!
- Хорошо промыть ячку и засыпать в чашу мультиварки, а тем временем основательно ополоснуть грибы. Немного обсушить их. При желании можно очистить. Порезать шампиньоны небольшими кубиками.
- Снять с луковицы шелуху. Порезать овощ кубиками. Очистить и основательно промыть морковку. Нарезать и её небольшими кусочками.
- Промыть и маленькими кубиками нарезать стебель свежего сельдерея.
- К ячневой крупе всыпать грибы и нарезку из овощей. Добавить соль.
- Сверху влить очищенное растительное масло. Разбавить полученную смесь горячей питьевой водой. Хорошенько перемешать ингредиенты. Закрыть крышку прибора. Выбрать программу «Варка». Таймер задать на 25 минут.
Диетическая ячневая каша с шампиньонами готова! Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Если ранее вы никогда не варили кашу из ячки, воспользуйтесь подсказками в формате видео: