Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств — суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой современный вариант, но при этом суп будет не менее вкусным. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов ароматной ботвиньи.
Содержание
Ботвинья из свекольной ботвы
Состав:
- Свекла – 2 шт.
- Свекольная ботва
- Картофель – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень
Приготовление:
- Для начала промойте все овощи в холодной воде, очистите лук, картофель.
- Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, а затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю подготовленную свеклу и лук в целом виде. Пока овощи варятся, в это время нарежьте ботву.
- Также сделайте кружочками морковь и немного обжарьте ее на сковороде.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие куски.
- Проверьте свеклу в кастрюле – она должна протыкаться ножиком, но при этом не быть мягкой. Лук можно убрать – в суп он не пойдет. А свеклу аккуратно достаньте и натрите на терке.
- Воду не сливайте – теперь ее надо посолить, добавить картофель и минут 7-8 проварить, а после поместить в кастрюлю ботву с морковью и через 5 минут – свеклу с заранее измельченной зеленью (укроп, петрушка или базилик).
- Через пару минут суп будет готов.
Можно сразу же разлить по тарелкам и добавить сметаны. Или же дать настояться и отведать позже – ботвинья хороша и в холодном виде!
Холодный суп ботвинья из кваса
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 л
- Щавель – 300 г
- Огурец – 1 шт
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль, растительное масло
Как приготовить:
- Поместите в кипящую воду щавель (также можно добавить промытую и нарезанную крапиву)
- Измельчите зелень, а огурец нарежьте кусочками.
- Добавьте в кастрюлю зелень, огурец, соль, квас, а также мелко порубленный зеленый лук.
- Когда суп будет готов, остудите, и после подайте его вместе с отварной рыбой и натертым хреном.
Часто данное блюдо сравнивают с окрошкой, которая в свое время вытеснила этот вид холодных супов. Возможно, на приготовление ботвиньи понадобится чуть больше времени, однако вам непременно понравится это замечательное кушанье!