Ботвинья

1429095215_botvinia-1
Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств — суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой современный вариант, но при этом суп будет не менее вкусным. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов ароматной ботвиньи.

Ботвинья из свекольной ботвы

Состав:

  • Свекла – 2 шт.
  • Свекольная ботва
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
1429095215_botvinia-1

Приготовление:

  1. Для начала промойте все овощи в холодной воде, очистите лук, картофель.
  2. Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, а затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю подготовленную свеклу и лук в целом виде. Пока овощи варятся, в это время нарежьте ботву.
  3. Также сделайте кружочками морковь и немного обжарьте ее на сковороде.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие куски.
  5. Проверьте свеклу в кастрюле – она должна протыкаться ножиком, но при этом не быть мягкой. Лук можно убрать – в суп он не пойдет. А свеклу аккуратно достаньте и натрите на терке.
  6. Воду не сливайте – теперь ее надо посолить, добавить картофель и минут 7-8 проварить, а после поместить в кастрюлю ботву с морковью и через 5 минут – свеклу с заранее измельченной зеленью (укроп, петрушка или базилик).
  7. Через пару минут суп будет готов.

Можно сразу же разлить по тарелкам и добавить сметаны. Или же дать настояться и отведать позже – ботвинья хороша и в холодном виде!

1429095215_botvinia-1

Холодный суп ботвинья из кваса

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 л
  • Щавель – 300 г
  • Огурец – 1 шт
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль, растительное масло
1429095215_botvinia-1

Как приготовить:

  1. Поместите в кипящую воду щавель (также можно добавить промытую и нарезанную крапиву)
  2. Измельчите зелень, а огурец нарежьте кусочками.
  3. Добавьте в кастрюлю зелень, огурец, соль, квас, а также мелко порубленный зеленый лук.
  4. Когда суп будет готов, остудите, и после подайте его вместе с отварной рыбой и натертым хреном.

Часто данное блюдо сравнивают с окрошкой, которая в свое время вытеснила этот вид холодных супов. Возможно, на приготовление ботвиньи понадобится чуть больше времени, однако вам непременно понравится это замечательное кушанье!

1429095215_botvinia-1
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector