Считается, что майонез пришел к нам из Франции, а его прародителем был соус с оливками и чесноком, который готовили еще древние греки. Сегодня распространено мнение, что подлинный натуральный майонез должен быть высококалорийным – в противном же случае, приходится использовать различные добавки-заменители, снижающие калорийность соуса. Однако что же делать православным верующим, когда во время поста хочется приготовить хорошее сытное и вкусное блюдо? В таком случае, хорошо будет сделать низкокалорийный постный майонез без яиц и молока. В домашних условиях приготовить его очень просто и сейчас мы расскажем вам, как это сделать.
Рецепт постного майонеза
Список продуктов:
- Овощной бульон (он заменит молоко). Готовится бульон из моркови, сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также грибов. Чем больше овощей – тем сытнее получится бульончик, а, следовательно, и майонез.
- Растительное подсолнечное масло – полстакана
- Сок лимона – 1 чайная ложечка
- Картофельный крахмал – 1-1,5 столовых ложек
- Горчица – половина чайной ложки
- Сахар – также половина чайной ложки
- Немного соли по вкусу
Как приготовить:
- Сделать овощной бульон из перечисленных выше плодов и разделить его примерно поровну. В одну часть ввести крахмал и тщательно перемешать.
- Вторую часть бульончика нужно довести до кипящего состояния, а затем добавить в нее первую половину. Хорошенько размешать, пока масса не загустеет.
- Снять овощную смесь с плиты и охладить до комнатной температуры.
- Теперь получившуюся массу надо поместить в глубокую чашку и добавить следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Тщательно перемешать с помощью погружного блендера или взбить венчиком.
- Не переставая взбивать, добавить подсолнечное масло тоненькой струйкой.
- Майонез в домашних условиях готов!
Полезные советы, как улучшить вкус постного майонеза
- Все продукты для готовки должны быть комнатной температуры
- Если соус получается слишком густым, просто добавьте в него 2-3 ложки воды
- Добавьте в готовый соус специи (чеснок или имбирь) и зелень (базилик, петрушка или укроп). Соус поменяет цвет на зеленый, а по вкусу будет хорошо сочетаться с многочисленными низкокалорийными блюдами.
- Измельченные оливки также придадут майонезу отличный вкус и аромат.
- А вот касательно масла, оливковое лучше не использовать – вместо него применяйте подсолнечное.
Готовить постный майонез в домашних условиях совсем не сложно, а вот вкус и питательная ценность его удивит вас и ваших родных и близких!