Постный майонез в домашних условиях

Считается, что майонез пришел к нам из Франции, а его прародителем был соус с оливками и чесноком, который готовили еще древние греки. Сегодня распространено мнение, что подлинный натуральный майонез должен быть высококалорийным – в противном же случае, приходится использовать различные добавки-заменители, снижающие калорийность соуса. Однако что же делать православным верующим, когда во время поста хочется приготовить хорошее сытное и вкусное блюдо? В таком случае, хорошо будет сделать низкокалорийный постный майонез без яиц и молока. В домашних условиях приготовить его очень просто и сейчас мы расскажем вам, как это сделать.
1418131876_postnyi-mayonez

Рецепт постного майонеза

Список продуктов:

  • Овощной бульон (он заменит молоко). Готовится бульон из моркови, сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также грибов. Чем больше овощей – тем сытнее получится бульончик, а, следовательно, и майонез.
  • Растительное подсолнечное масло – полстакана
  • Сок лимона – 1 чайная ложечка
  • Картофельный крахмал – 1-1,5 столовых ложек
  • Горчица – половина чайной ложки
  • Сахар – также половина чайной ложки
  • Немного соли по вкусу
1418131876_postnyi-mayonez

Как приготовить:

  1. Сделать овощной бульон из перечисленных выше плодов и разделить его примерно поровну. В одну часть ввести крахмал и тщательно перемешать.
  2. Вторую часть бульончика нужно довести до кипящего состояния, а затем добавить в нее первую половину. Хорошенько размешать, пока масса не загустеет.
  3. Снять овощную смесь с плиты и охладить до комнатной температуры.
    1418131876_postnyi-mayonez
  4. Теперь получившуюся массу надо поместить в глубокую чашку и добавить следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Тщательно перемешать с помощью погружного блендера или взбить венчиком.
  5. Не переставая взбивать, добавить подсолнечное масло тоненькой струйкой.
  6. Майонез в домашних условиях готов!

1418131876_postnyi-mayonez

Полезные советы, как улучшить вкус постного майонеза

  • Все продукты для готовки должны быть комнатной температуры
  • Если соус получается слишком густым, просто добавьте в него 2-3 ложки воды
  • Добавьте в готовый соус специи (чеснок или имбирь) и зелень (базилик, петрушка или укроп). Соус поменяет цвет на зеленый, а по вкусу будет хорошо сочетаться с многочисленными низкокалорийными блюдами.
  • Измельченные оливки также придадут майонезу отличный вкус и аромат.
  • А вот касательно масла, оливковое лучше не использовать – вместо него применяйте подсолнечное.
    Готовить постный майонез в домашних условиях совсем не сложно, а вот вкус и питательная ценность его удивит вас и ваших родных и близких!
  • 1418131876_postnyi-mayonez
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector