Если вы на время или навсегда отказались от продуктов животного происхождения, то вас наверняка заинтересует, какие постные блюда на каждый день по вкусным и простым рецептам можно приготовить. На самом деле есть множество интересных вариантов, которые, вероятно, остаются вами незамеченными в те дни, когда в рационе есть мясо, молочные продукты, копчёности или рыба. Все предложенные решения отличаются насыщенным и выразительным вкусом. Каждая кулинарная композиция поражает своим аппетитным ароматом и питательностью. Так что даже в пост вполне можно питаться разнообразно и весьма вкусно!
Постная солянка с грибами
Отлично разбавит ваше повседневное постное меню овощное блюдо с грибами – солянка. Кстати, грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята, белые и т. д.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие ингредиенты для приготовления этого постного блюда нам нужны? Вот список:
- луковица крупная – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 150 г;
- грибы – 400 г;
- солёные или маринованные огурцы – 150 г;
- бульон грибной – 200 мл;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- сушеные травы, молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Грибная солянка с капустой без копчёных или мясных продуктов делается без труда, а получается на удивление сытной, ароматной, питательной. Попробуйте!
- Первым делом подготовить ингредиенты.
- Очистить и промыть лук. Обсушить его. Порезать четвертинками колец.
- Снять с моркови верхний слой. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.
- Грибы хорошо промыть. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, отправить в неё грибы. Подсолить. Отваривать 10 минут.
- В сковородку влить растительное масло. Нагреть его. Выложить в горячее масло луковую нарезку и морковную заготовку. При систематическом помешивании жарить овощи 5 минут.
- Подготовить белокочанную капусту. Ополоснуть вилок. Снять с него верхние листы. Выбросить их. Мелко нашинковать остальную массу.
- Нашинкованную белокочанную капусту отправить к зажарке из моркови и лука на сковороду.
- Разбавить овощную смесь томатной пастой. Немного посолить.
- Добавить специи и сушеные травы.
- К овощам на сковороде влить около 200 мл бульона, который остался от варки грибов. Тушить смесь на среднем огне без крышки.
- Порезать отварные грибы. Сделать это нужно не совсем мелко.
- Измельчённые грибы переложить в овощную смесь. Перемешать. Тушить ещё 5 минут без крышки на умеренном огне.
- Порезать небольшими кусочками солёные огурцы.
- Отправить в овощную солянку с грибами солёные огурцы. Перемешать. Тушить ещё 5 минут в открытой ёмкости.
Готово! Получается сытно, вкусно, ароматно. Это – отличное постное блюдо для всей семьи на каждый день.
Рис с томатами и нутом
Ещё один вариант аппетитного и сытного постного блюда – рис, приготовленный с томатами и нутом.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- нут – 1 ст.;
- рис – 1 ст.;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крупная морская соль – ½ ст. л.;
- красный острый перец – 1-1/2 шт.;
- смесь прованских трав – 2 ч. л.;
- вода.
Способ приготовления
Приготовить это блюдо без мяса, яиц, копчёностей и рыбы вам не составит особого труда.
- На всю ночь залить нут водой. Промыть его.
- Отправить нут в кастрюлю с холодной водой. Довести жидкость до кипения. Варить без соли 20 минут.
- Вымыть томаты. Порезать небольшими кубиками. Ополоснуть болгарский перец. Обсушить. Очистить от семян и внутренних перегородок. Порезать овощ на небольшие кусочки. Оба вида овощных нарезок отправить в чашу блендера.
- Маленький острый красный перчик очистить от семян. Мелко порезать. Отправить к остальным овощам. Всыпать микс сушеных прованских трав.
- Превратить пряную овощную смесь в кашицу.
- Слить с нута воду.
- Добавить к нему заправку из овощей и приправ.
- Сюда же отправить предварительно промытый рис.
- Перемешать. Посолить. Можно добавить какие-либо специи на свой вкус.
- Влить воду. Задать небольшой нагрев. Варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Обычно на это уходит 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельчённой свежей зеленью перед подачей на стол.
Это очень питательно и вкусно!
Тыквенный хумус
Другой вариант постного блюда на каждый день – тыквенный хумус. Это прекрасный гарнир для тех, кто отказался от рыбы и мяса.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Вот, что нам нужно:
- замоченный на ночь нут – 1 ст.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимон (сок) – ½ шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тыква – 250 г;
- сладкая молотая паприка – ½ ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соус Табаско – 2 капли;
- сушеный молотый имбирь- ½ ч. л.;
- оливковое масло – по мере необходимости;
- соль – по вкусу;
- свежая кинза – для подачи.
Способ приготовления
Если вы никогда ранее не готовили тыквенный хумус, это определённо стоит исправить.
- Подготовить все продукты.
- Очистить тыкву от кожуры. Удалить семечки. Порезать мякоть кубиками. Отправить на противень, покрытый пищевой фольгой.
- Полить тыкву растительным маслом. Присыпать специями. Посолить. Перемешать.
- Несколько зубчиков чеснока раздавить прямо в шелухе. Снять её. Отправить в таком виде раздавленные дольки к тыкве. Это придаст ей непревзойдённый аромат.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку тыкву. Запекать 30-40 минут.
- Тем временем отправить в кипящую воду нут. Варить его тоже потребуется 30-40 минут.
- Когда оба варианта заготовок для хумуса готовы, отправить их в общую посуду. Выжать лимонный сок.
- Ещё пару свежих долек чеснока очистить. Отправить к нуту и тыкве.
- Всыпать соль. Добавить приправы. Разбавить смесь парой капель соуса Табаско. Влить оливковое масло.
- Погружным блендером превратить полученный состав в пюре.
- Готовый тыквенный хумус перед подачей на стол присыпается специями и измельчённой зеленью. Можно ещё полить блюдо растительным маслом.
Вот и всё! Такие аппетитные блюда помогут вам разнообразить свой постный стол.