![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352235_0.jpg)
Если вы на время или навсегда отказались от продуктов животного происхождения, то вас наверняка заинтересует, какие постные блюда на каждый день по вкусным и простым рецептам можно приготовить. На самом деле есть множество интересных вариантов, которые, вероятно, остаются вами незамеченными в те дни, когда в рационе есть мясо, молочные продукты, копчёности или рыба. Все предложенные решения отличаются насыщенным и выразительным вкусом. Каждая кулинарная композиция поражает своим аппетитным ароматом и питательностью. Так что даже в пост вполне можно питаться разнообразно и весьма вкусно!
Постная солянка с грибами
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352284_1.jpg)
Отлично разбавит ваше повседневное постное меню овощное блюдо с грибами – солянка. Кстати, грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята, белые и т. д.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие ингредиенты для приготовления этого постного блюда нам нужны? Вот список:
- луковица крупная – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 150 г;
- грибы – 400 г;
- солёные или маринованные огурцы – 150 г;
- бульон грибной – 200 мл;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- сушеные травы, молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Грибная солянка с капустой без копчёных или мясных продуктов делается без труда, а получается на удивление сытной, ароматной, питательной. Попробуйте!
- Первым делом подготовить ингредиенты.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352218_2.jpg)
- Очистить и промыть лук. Обсушить его. Порезать четвертинками колец.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352217_3.jpg)
- Снять с моркови верхний слой. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352291_4.jpg)
- Грибы хорошо промыть. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, отправить в неё грибы. Подсолить. Отваривать 10 минут.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352286_5.jpg)
- В сковородку влить растительное масло. Нагреть его. Выложить в горячее масло луковую нарезку и морковную заготовку. При систематическом помешивании жарить овощи 5 минут.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352225_6.jpg)
- Подготовить белокочанную капусту. Ополоснуть вилок. Снять с него верхние листы. Выбросить их. Мелко нашинковать остальную массу.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352291_7.jpg)
- Нашинкованную белокочанную капусту отправить к зажарке из моркови и лука на сковороду.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352217_8.jpg)
- Разбавить овощную смесь томатной пастой. Немного посолить.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352235_9.jpg)
- Добавить специи и сушеные травы.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352284_10.jpg)
- К овощам на сковороде влить около 200 мл бульона, который остался от варки грибов. Тушить смесь на среднем огне без крышки.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352239_11.jpg)
- Порезать отварные грибы. Сделать это нужно не совсем мелко.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352276_12.jpg)
- Измельчённые грибы переложить в овощную смесь. Перемешать. Тушить ещё 5 минут без крышки на умеренном огне.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352269_13.jpg)
- Порезать небольшими кусочками солёные огурцы.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352241_14.jpg)
- Отправить в овощную солянку с грибами солёные огурцы. Перемешать. Тушить ещё 5 минут в открытой ёмкости.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352218_15.jpg)
Готово! Получается сытно, вкусно, ароматно. Это – отличное постное блюдо для всей семьи на каждый день.
Рис с томатами и нутом
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352284_16.jpg)
Ещё один вариант аппетитного и сытного постного блюда – рис, приготовленный с томатами и нутом.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- нут – 1 ст.;
- рис – 1 ст.;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крупная морская соль – ½ ст. л.;
- красный острый перец – 1-1/2 шт.;
- смесь прованских трав – 2 ч. л.;
- вода.
Способ приготовления
Приготовить это блюдо без мяса, яиц, копчёностей и рыбы вам не составит особого труда.
- На всю ночь залить нут водой. Промыть его.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352310_17.jpg)
- Отправить нут в кастрюлю с холодной водой. Довести жидкость до кипения. Варить без соли 20 минут.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352314_18.jpg)
- Вымыть томаты. Порезать небольшими кубиками. Ополоснуть болгарский перец. Обсушить. Очистить от семян и внутренних перегородок. Порезать овощ на небольшие кусочки. Оба вида овощных нарезок отправить в чашу блендера.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352249_19.jpg)
- Маленький острый красный перчик очистить от семян. Мелко порезать. Отправить к остальным овощам. Всыпать микс сушеных прованских трав.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352287_20.jpg)
- Превратить пряную овощную смесь в кашицу.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352286_21.jpg)
- Слить с нута воду.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352233_22.jpg)
- Добавить к нему заправку из овощей и приправ.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352283_23.jpg)
- Сюда же отправить предварительно промытый рис.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352237_24.jpg)
- Перемешать. Посолить. Можно добавить какие-либо специи на свой вкус.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352320_25.jpg)
- Влить воду. Задать небольшой нагрев. Варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Обычно на это уходит 10 минут.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352307_26.jpg)
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельчённой свежей зеленью перед подачей на стол.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352308_27.jpg)
Это очень питательно и вкусно!
Тыквенный хумус
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352313_28.jpg)
Другой вариант постного блюда на каждый день – тыквенный хумус. Это прекрасный гарнир для тех, кто отказался от рыбы и мяса.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Вот, что нам нужно:
- замоченный на ночь нут – 1 ст.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимон (сок) – ½ шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тыква – 250 г;
- сладкая молотая паприка – ½ ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соус Табаско – 2 капли;
- сушеный молотый имбирь- ½ ч. л.;
- оливковое масло – по мере необходимости;
- соль – по вкусу;
- свежая кинза – для подачи.
Способ приготовления
Если вы никогда ранее не готовили тыквенный хумус, это определённо стоит исправить.
- Подготовить все продукты.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352301_29.jpg)
- Очистить тыкву от кожуры. Удалить семечки. Порезать мякоть кубиками. Отправить на противень, покрытый пищевой фольгой.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352259_30.jpg)
- Полить тыкву растительным маслом. Присыпать специями. Посолить. Перемешать.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352309_31.jpg)
- Несколько зубчиков чеснока раздавить прямо в шелухе. Снять её. Отправить в таком виде раздавленные дольки к тыкве. Это придаст ей непревзойдённый аромат.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352272_32.jpg)
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку тыкву. Запекать 30-40 минут.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352302_33.jpg)
- Тем временем отправить в кипящую воду нут. Варить его тоже потребуется 30-40 минут.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352282_34.jpg)
- Когда оба варианта заготовок для хумуса готовы, отправить их в общую посуду. Выжать лимонный сок.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352313_35.jpg)
- Ещё пару свежих долек чеснока очистить. Отправить к нуту и тыкве.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352314_36.jpg)
- Всыпать соль. Добавить приправы. Разбавить смесь парой капель соуса Табаско. Влить оливковое масло.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352240_37.jpg)
- Погружным блендером превратить полученный состав в пюре.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352247_38.jpg)
- Готовый тыквенный хумус перед подачей на стол присыпается специями и измельчённой зеленью. Можно ещё полить блюдо растительным маслом.
![Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта 1520352284_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12345-1520352303_39.jpg)
Вот и всё! Такие аппетитные блюда помогут вам разнообразить свой постный стол.