Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта

Если вы на время или навсегда отказались от продуктов животного происхождения, то вас наверняка заинтересует, какие постные блюда на каждый день по вкусным и простым рецептам можно приготовить. На самом деле есть множество интересных вариантов, которые, вероятно, остаются вами незамеченными в те дни, когда в рационе есть мясо, молочные продукты, копчёности или рыба. Все предложенные решения отличаются насыщенным и выразительным вкусом. Каждая кулинарная композиция поражает своим аппетитным ароматом и питательностью. Так что даже в пост вполне можно питаться разнообразно и весьма вкусно!

Постная солянка с грибами

1520352284_1

Отлично разбавит ваше повседневное постное меню овощное блюдо с грибами – солянка. Кстати, грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята, белые и т. д.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Какие ингредиенты для приготовления этого постного блюда нам нужны? Вот список:

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • грибы – 400 г;
  • солёные или маринованные огурцы – 150 г;
  • бульон грибной – 200 мл;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • сушеные травы, молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Грибная солянка с капустой без копчёных или мясных продуктов делается без труда, а получается на удивление сытной, ароматной, питательной. Попробуйте!

  1. Первым делом подготовить ингредиенты.
1520352284_1
  1. Очистить и промыть лук. Обсушить его. Порезать четвертинками колец.
1520352284_1
  1. Снять с моркови верхний слой. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.
1520352284_1
  1. Грибы хорошо промыть. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, отправить в неё грибы. Подсолить. Отваривать 10 минут.
1520352284_1
  1. В сковородку влить растительное масло. Нагреть его. Выложить в горячее масло луковую нарезку и морковную заготовку. При систематическом помешивании жарить овощи 5 минут.
1520352284_1
  1. Подготовить белокочанную капусту. Ополоснуть вилок. Снять с него верхние листы. Выбросить их. Мелко нашинковать остальную массу.
1520352284_1
  1. Нашинкованную белокочанную капусту отправить к зажарке из моркови и лука на сковороду.
1520352284_1
  1. Разбавить овощную смесь томатной пастой. Немного посолить.
1520352284_1
  1. Добавить специи и сушеные травы.
1520352284_1

На заметку! Для постной грибной солянки хорошо подходят сушеный укроп, гранулированный чеснок, молотый перец и прочие приправы.

  1. К овощам на сковороде влить около 200 мл бульона, который остался от варки грибов. Тушить смесь на среднем огне без крышки.
1520352284_1
  1. Порезать отварные грибы. Сделать это нужно не совсем мелко.
1520352284_1
  1. Измельчённые грибы переложить в овощную смесь. Перемешать. Тушить ещё 5 минут без крышки на умеренном огне.
1520352284_1
  1. Порезать небольшими кусочками солёные огурцы.
1520352284_1
  1. Отправить в овощную солянку с грибами солёные огурцы. Перемешать. Тушить ещё 5 минут в открытой ёмкости.
1520352284_1

Готово! Получается сытно, вкусно, ароматно. Это – отличное постное блюдо для всей семьи на каждый день.

Рис с томатами и нутом

1520352284_1

Ещё один вариант аппетитного и сытного постного блюда – рис, приготовленный с томатами и нутом.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • нут – 1 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупная морская соль – ½ ст. л.;
  • красный острый перец – 1-1/2 шт.;
  • смесь прованских трав – 2 ч. л.;
  • вода.

Способ приготовления

Приготовить это блюдо без мяса, яиц, копчёностей и рыбы вам не составит особого труда.

  1. На всю ночь залить нут водой. Промыть его.
1520352284_1
  1. Отправить нут в кастрюлю с холодной водой. Довести жидкость до кипения. Варить без соли 20 минут.
1520352284_1
  1. Вымыть томаты. Порезать небольшими кубиками. Ополоснуть болгарский перец. Обсушить. Очистить от семян и внутренних перегородок. Порезать овощ на небольшие кусочки. Оба вида овощных нарезок отправить в чашу блендера.
1520352284_1
  1. Маленький острый красный перчик очистить от семян. Мелко порезать. Отправить к остальным овощам. Всыпать микс сушеных прованских трав.
1520352284_1
  1. Превратить пряную овощную смесь в кашицу.
1520352284_1
  1. Слить с нута воду.
1520352284_1
  1. Добавить к нему заправку из овощей и приправ.
1520352284_1
  1. Сюда же отправить предварительно промытый рис.
1520352284_1
  1. Перемешать. Посолить. Можно добавить какие-либо специи на свой вкус.
1520352284_1
  1. Влить воду. Задать небольшой нагрев. Варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Обычно на это уходит 10 минут.
1520352284_1
  1. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельчённой свежей зеленью перед подачей на стол.
1520352284_1

Это очень питательно и вкусно!

Тыквенный хумус

1520352284_1

Другой вариант постного блюда на каждый день – тыквенный хумус. Это прекрасный гарнир для тех, кто отказался от рыбы и мяса.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Вот, что нам нужно:

  • замоченный на ночь нут – 1 ст.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тыква – 250 г;
  • сладкая молотая паприка – ½ ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соус Табаско – 2 капли;
  • сушеный молотый имбирь- ½ ч. л.;
  • оливковое масло – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза – для подачи.

Способ приготовления

Если вы никогда ранее не готовили тыквенный хумус, это определённо стоит исправить.

  1. Подготовить все продукты.
1520352284_1
  1. Очистить тыкву от кожуры. Удалить семечки. Порезать мякоть кубиками. Отправить на противень, покрытый пищевой фольгой.
1520352284_1
  1. Полить тыкву растительным маслом. Присыпать специями. Посолить. Перемешать.
1520352284_1
  1. Несколько зубчиков чеснока раздавить прямо в шелухе. Снять её. Отправить в таком виде раздавленные дольки к тыкве. Это придаст ей непревзойдённый аромат.
1520352284_1
  1. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку тыкву. Запекать 30-40 минут.
1520352284_1
  1. Тем временем отправить в кипящую воду нут. Варить его тоже потребуется 30-40 минут.
1520352284_1
  1. Когда оба варианта заготовок для хумуса готовы, отправить их в общую посуду. Выжать лимонный сок.
1520352284_1

На заметку! Не забудьте извлечь из запечённой тыквы зубчики чеснока.

  1. Ещё пару свежих долек чеснока очистить. Отправить к нуту и тыкве.
1520352284_1
  1. Всыпать соль. Добавить приправы. Разбавить смесь парой капель соуса Табаско. Влить оливковое масло.
1520352284_1
  1. Погружным блендером превратить полученный состав в пюре.
1520352284_1

Обратите внимание! Если хумус получается чрезмерно плотным и густым, можно влить немного воды.

  1. Готовый тыквенный хумус перед подачей на стол присыпается специями и измельчённой зеленью. Можно ещё полить блюдо растительным маслом.
1520352284_1

Вот и всё! Такие аппетитные блюда помогут вам разнообразить свой постный стол.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector