Капуста суточная

Капуста всегда занимала на нашем столе важное место. Перечень блюд из нее огромен, но особо любима славянами соленая (квашеная) капуста. Не всегда есть возможность заквасить капусту по классическому рецепту, выдержать неделю в деревянной бочке и подать к столу. А вот экспресс-метод приготовления такой закуски — это маринование с добавлением уксуса. Самих же вариантов маринадов может быть множество.
1425536665_69-kapusta-sutochnaya-2

Состав маринадов

Основной компонент маринадов для суточной капусты — это уксус. Как правило, используют столовый уксус концентрацией 6 % или 9 %, но любители экспериментов заменяют классический уксус на яблочный или даже винный. Также засолка не обходится и без растительного масла. Подсолнечное, оливковое, кукурузное — тут уже на любителя. Кроме того, в составе блюда должны быть соль и сахар, ведь это вкусовая основа для капусты. Могут добавляться специи и травы: лавровый лист, различные виды перца, гвоздика, кориандр.

1425536665_69-kapusta-sutochnaya-2

Состав овощной основы

Конечно же, основные овощи в нашем случае — это капуста белокочанная и морковь. Если любите острый и пряный вкус — смело добавляйте чеснок и перец чили, для цвета и пикантности — свеклу и сладкий перец. А чтобы разнообразить праздничный стол, возьмите за основу ассорти из нескольких видов капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи).

1425536665_69-kapusta-sutochnaya-2

Капуста суточная маринованная

Сегодня мы хотим предложить вам базовый рецепт «быстрой» квашеной капусты, которая будет готова уже за сутки.
Вначале нужно подготовить продукты для основы и маринада.

Для основы:

  • капуста — 2,5—3 кг;
  • морковь — 3—4 шт.;
  • чеснок — 4 зубка.
1425536665_69-kapusta-sutochnaya-2

Для маринада:

  • вода — 250 мл;
  • уксус столовый 9 % — 250 мл;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 столовые ложки (с горкой);
  • специи (по желанию) — лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенную от верхних листьев и кочерыжки капусту нарезать кубиками, ломтиками или нашинковать как можно тоньше.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Перемешать.
  3. Приготовить маринад. Для этого соединить в кастрюле воду, соль, сахар, специи и проварить 5—7 минут. Добавить растительное масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Горячим маринадом залить подготовленные овощи и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Переложить овощи вместе с маринадом в стеклянную посуду, убрать в холодильник. Через 24 часа суточная капуста будет готова! При подаче украсить луком (репчатым или зеленым перьевым), полить ароматным маслом.

Особенно актуальным этот рецепт будет во время поста, ведь это не только самостоятельная закуска, а и компонент самых разнообразных блюд.

1425536665_69-kapusta-sutochnaya-2

Так, она нужна для приготовления:

  • винегрета;
  • начинки для пирогов и пирожков;
  • основы для постных первых блюд (щи, супы);
  • бигоса (тушеной капусты) с мясом и т. д.

Но один недостаток у суточной капусты все же есть — она очень быстро заканчивается!

Рекомендуем прочитать:

Салат капустный с болгарским перцем и морковью

Салат из капусты с уксусом

Капустный салат с морковью и уксусом

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector