
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, то просто сделайте жареные постные пирожки с картошкой. Такая выпечка получается нежной, воздушной, аппетитной. Тесто прекрасно сочетается с картофельной начинкой. С ней, кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив жареный лук или свежую зелень. Необычайно душистой и вкусной получается начинка из картофеля, если соединить её с зажаркой из свежих грибов и репчатого лука. С такой выпечкой выдержать православный Великий пост совсем несложно!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 15.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- тёплая вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.
Эти продукты пойдут на приготовления теста, а для начинки нам нужны:
- картофель – 600 г;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить жареные постные пирожки с картошкой
Суть приготовления жареных постных пирожков с картошкой элементарно проста. Собственно, такое тесто отлично сочетается не только с этим популярным овощем. По тому же принципу вы можете сделать выпечку с морковью, капустой, луком. Также можно использовать сладкие начинки. Получается аппетитно и вкусно. Пирожки можно как жарить на сковородке, так и запекать в духовке.
- Итак, начнём с приготовления теста. В свободную миску надо влить стакан тёплой воды.

-
В этой жидкости растворить сухие дрожжи. Тут важно проследить, чтобы вода не была слишком горячей. В противном случае дрожжи «сварятся», а не начнут бродить.

-
Всыпать сахарный песок. Добавить в смесь соль.

-
Влить 2 столовых ложки растительного масла. Всё основательно нужно перемешать, чтобы в тёплой жидкости хорошо растворились кристаллики сахарного песка.

-
Всыпать немного муки в полученную смесь.

-
Потом просеять оставшуюся муку. Ввести её небольшими порциями в массу, всякий раз основательно перемешивая состав после добавление каждой новой партии сухого компонента.

-
Вручную выместить состав. В результате получится мягкое и нежное тесто, которое не пристает к ладоням. Его нужно прикрыть полотенцем и дать постоять буквально четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи начали активно действовать.

-
Присыпать рабочий стол мукой. Выложить тесто. Еще немного вымесить его, но слишком долго и сильно этого делать не стоит, чтобы не «забить» состав мукой.

-
От общей массы отрезать ножом, присыпанным мукой, небольшой кусок. Скатать из него подобие «колбаски». Её же в свою очередь разделить на небольшие фрагменты. 1 кусочек – это 1 пирожок. Действуя таким образом, нужно подготовить все заготовки для пирожков. Им нужно дать немного постоять.

-
Тем временем можно сделать начинку. Для этого картофель очистить и промыть. Клубни отправить в кастрюлю и залить водой. Посолить. Овощи отварить до готовности, после чего отвар с них сливается. Массу как следует истолочь, чтобы получилось пюре. В целом можно использовать и такую начинку для жареных постных пирожков.

-
Далее поочередно раскатывать кусочки теста скалкой, немного припыленной мукой.

-
Теперь можно формировать наши аппетитные постные пирожки с картошкой. В серединку каждой заготовки положить начинку. Добавляйте её столько, сколько вам нравится в выпечке. Защипнуть основательно края теста.

-
В сковороду влить растительное масло. Отправить в него пирожки.

-
Когда одна сторона пирожков зарумянится, перевернуть их и жарить с другого бочка тоже до появления приятного золотистого оттенка. На весь процесс жарки уходит обычно минут 10.

Готово!
Рекомендуем прочитать: